※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
T&M
家族・旦那

些細なことです。2年生の息子に『あやまれ ひきょうもの』と手紙に書か…

些細なことです。
聞いてください…

2年生の息子に
『あやまれ ひきょうもの』
と手紙に書かれました。

背景は、ケータイでyoutubeを見たい息子‼️
youtube、youtubeばっかりいうので、いいことしたら見せてあげると普段からの約束事です。

youtube見せてくれというので、散らかってるおもちゃを片付けて2階に持って上がったらyoutube見せてあげると今夜も約束‼️

息子は毎日お片づけ、2階にといわれるのでやりたくない。
多分どこの家庭のお子様もそんな感じではないでしょうか…

毎日母が片付けて、母が2階に持っていくその優しさを当たり前にしてあげれば問題ないのですが、お片づけも出来る子になってほしい…
もちろん2階にって、置くだけでドアの前にドンと積み重なっているだけです。
それでいいんです。ちゃんと運んでくれたらそれでいいのです。

…が、毎日のこと、嫌だと…
じゃあ見れないね…
毎日のエンドレスの繰り返しです。
だったら持ってあがるさ…
やれば出来るんです(^^)偉いねー、母助かったよー♡
思ってた矢先ブーイング…

なんで僕ばっかり‼️なんでしなあかんの⁉️ダルイ…
そこから永遠の文句です…

母も意地悪だから、文句なかったら見せてあげようと思ってるのに、文句言われては見せる気になれません。見せれないわ‼️

なんで⁉️
またまた怒りのスイッチ息子はオン‼️
そこで書いたのがその手紙…

『あやまれ ひきょうもの』

あんまにも酷すぎる文面に旦那がお前が息子を怒らすからやろと…

だからそんなん書かれるんだと…
ちゃんとお片づけ出来た時点でハナマルやからたとえ文句言っててもyoutube見せるべきだと…

厳しすぎやろって…
そうなんですかね⁉️実際手紙の内容が酷すぎるのはお前が起こらずからこうなったんだと言われちゃいました…

母厳しすぎますか⁉️ 求めすぎですか⁉️

コメント

ちょこ好き

2年生くらいになると毎日戦争が起きるんですね( ̄^ ̄)ゞ

旦那さんの怒らすからだろ!というのは、違う気がします。子供のやりたいようにばかりではダメだし、お片付けしてからっていうのは良いことだと思います。

子供さんも自分ばっかりってなる気持ちも分かります。お母さんが片付けている姿は当たり前。お父さんのはお母さんぎ片付ける。なんで自分ばっかりお片付けしなきゃいけないの?ってなってるのかもしれませんね。赤ちゃんは片付けないのにーってなってるのかも(^-^)

いろいろ思うところはあると思いますが、後で文句言っても片付けが出来たらYouTube見せてあげても良いかなって思いました。

• T&M

T&M

2年生になるとませてきました。
    ごもっともですね。
    確かに、母が片付けるは子供から見れば当たり前なのかもしれません。今更気付きました…。

ありがとうございます。
    そうですね、文句は言ってますが、確かに片付け出来ましたもんね…

ありがとうございます。

• 6月18日
虹の番人

どうしたら心に響くか……
毎日戦いですよねー。

躾って難しいと日々感じてます。

私は厳しい方です。
でも出来たら必ず褒めます。
あと少しって所だったらそれ以上になる様にモチベーションあげさせます。

きっと個人差もあるから、お母さんしか分からない事沢山あると思います!
このやり取り見て、私は全然厳しいとは思いません!

あやまれ ひきょうもの

の言葉の使い方も教えてあげないとならないですね(ノω`)

意味がしっかり分かってなくて使ったとしても言われたら辛いです。

• T&M

T&M

心に響く方法…
    なるほど…

褒めてモチベーションあげる‼️
    大切なことですけどほんと難しいですよね…

虹の番人さんはこのような場合どうやって躾されますか⁉️

あやまれ ひょうもの

の意味‼️確かに…
    そこですよね。それについて明日訪ねてみようかな…怒りのあまりに書いたと言われたのですがそんな言葉が出てくるのもまたまた成長ですがなかなかな言葉で…

息子ともう一度、心に響く方法で話し合ってみたいと思います。ありがとうございます。

• 6月18日
  • 虹の番人

虹の番人

私の場合ですが、なるべく短い言葉でわかりやすくをいつも考えてます!

ダラダラ長い説教って全く響かないんですよね(ノω`)私もそうでしたから。

そしてまだ年齢も小さいですから、いい事したらの範囲が広すぎたかもなので、ピーポイントにしてあげたら分かりやすいかなって思いました!

お片付けについてもやらなかったら私は容赦なく捨てます!
    大事な物ならしっかり自己管理です!
    これを日々やっていて最近身についてきてくれて、今日たまたま1人で引き出し開けてお片付けをしてました!

めちゃくちゃ褒め倒して、普段買わないお菓子を買ってあげました!

こんな事は稀で毎日別の事では叱ってます汗

その叱る事も娘には(ママは叱りたくないんだよ、ママも言いたくないけど娘の事大好きだから言ってるよ)とこれは呪文の様に伝えてます。

同じ目線になるのも難しいですが、何故かイライラする時だけ同じ土俵に居たりして(^_^;)
    ママ怒りすぎてごめんねっていう時もあります!

私もママになって6年目なのでまだまだですw

• 6月18日
  • T&M

T&M

ダラダラ長くしてると聞いてないですし、何が言いたいのか掴めないですもんね…

お片づけ、容赦なく捨てる‼️あたしもよく言います笑笑
    結局捨てはしませんがごみ袋持ってきて本気でポンポン入れてはいます。
    それからウチも気合いでいるものは大切に扱ってくれるようになりました。お片づけもそれから上手にはなったと思います。
    1人で引き出しをお片づけだなんてほんと褒め倒しですね。100円までのお菓子好きなん選んでいいでーと言ってしまいそうです。

叱る意味、ほんと伝えなきゃです。大好きだからしっかりした大人になってほしいからだよと…魔法の呪文ですね笑笑

虹の番人さんのコメントほんと参考になります。ありがとうございます。

• 6月18日

当たり前だと思います!
子どもを怒らすからなんて…
そんな事気にして
子どもと接してたらそのうち親のことなんて舐めてかかりますよ!

言い方は失礼ですが、
犬だって甘やかすと、自分の方が上の立場だと思って噛み付いてきたりします。

ダメなものはダメ!その方が後の子どものためだと思います。

• T&M

T&M

ありがとうございます、そうですね、親のこと舐めてかかるかもですね。

はっきりメリハリしたいと思います。
    ありがとうございました。

• 6月18日
空翔

お片づけはできるようになってほしいですし、T&Mさんは間違っていないと思います。お片づけできたことはほめて、動画も見せてあげ…手紙については、お片づけとは別に考えて、そんな風にかかれたら母は傷つく、悲しいと伝えたらどうでしょうか…?子どもと同じ、母だって人間です、片づけマシーンじゃありません。傷つきもしますし怒りもしますよね。

• T&M

T&M

別件で考える、なるほどです。お片づけは出来てますから褒めてワンクッション置く必要ありますね。母ばかり我慢したり飲み込んでてはそれもどうかと思うので、母心も話ししてみようと思います。

ありがとうございます。

• 6月18日
カナぷう

そんなことないと思います。
私も二年生の息子がいます。毎日のように、遊んだら片付けてねとか言ってます。
片付けないとご飯ナシだよとか言ったらしぶしぶ片付けてます。
が、下の子が出したおもちゃだと「なんで僕が?出してないのにー」と文句言います。それでも下の子はまだわからないからお願い片付けて?と言うとしぶしぶ片付けてます。
その辺りはまだ素直なのかなとは思いますが、言葉遣いに関しては厳しく叱りますよ。
あやまれひきょうものなど書かれたら私も旦那も本気で叱ります。
その辺りは私より旦那のが厳しいです。

ただ、夫婦で子供には嘘をつかないことってのを決めています。
ユーチューブ見たいと言ってしぶしぶでも片付けたら見せます。文句を言ったことに対してはもちろん叱りますよ。叱って、もうこんな言葉遣いしないでねと約束させてから最後にはちゃんと見せます。
子供の前で嘘をつくと、親は嘘ついてもいいんだと思うみたいで子供自身も嘘つくようになると思うからです。

T&M

下のお子さんいはったら尚更なんで⁉️僕使ってない…

なりがちですよね、それでもしぶしぶ片付けてくれる上の子、優しいですね。

確かに、約束を守ったのだから見せてあげるが条件ですね。見せないのはそれは嘘つきになっちゃいますね…

そんなシーン母の都合でよく、もーいー‼️ってなってることよくあって理不尽に叱っていたのかもしれません…

子供に嘘をつかずに素直でいてもらうために母も約束守るべきですね。気づかせて頂いてありがとうございます。明日母も約束守れてなかったねってお話ししてみようと思います。

ありがとうございます。

コテツママ☆

うちも長男小2ですが
そんな手紙渡してきたらブチ切れしますね(笑)
親に対してひきょうものとは何ぞやと。
どんどんマセてくる頃なんで、うちはダメなもんはダメ。ガツンと言いますね。
約束守れない、文句あるならyoutube無し!
いいと思いますよ。
子どもになめられたくはないですね。

• T&M

T&M

わかっていただけますか⁉️
    親に対してほんとなんなんだ⁉️
    とびっくりしました。
    いつもはもう少しマシのお母さんひどい、意地悪とかで愛嬌があったのですが、ほんと成長とともにませてきました…

コテツママさんも無し‼️言っちゃいますか⁉️舐められたくないのでついつい言っちゃいます。躾難しいですよね…

ありがとうございます。

• 6月18日
ミルクティ

二年生でそんな手紙!すごい言葉知ってますね笑
でもこれってお互いに向き合ういいチャンスかもしれません♫
「お母さん、ちゃんと片付けて欲しくって厳しくしちゃったのは悪いけど、卑怯者なんて言われてすごく悲しいな。』って、まずお母さんの気持ちを伝えてあげてください。そこで卑怯者という言葉がよくないことを悟ると思います。

二年生はまだ低学年で褒めて伸ばしていける年齢なのですが、こちらも急に10を求めても5しかできないときもあれば8できるときもあります。
なので、まず二階へオモチャを運べた時点で最初はよしとしてよくできたね!って褒める。そのあとに、次はもっとレベルアップしてドアの前じゃなくてちゃんとしまえたらすごいなー!できる?
とかって声をかけてみてはどうでしょうか?(^^)

できるできないにかかわらず、行動したことをまず褒めて結果は次回できればOK。次回できたらこちらがすごく喜んだり、お子さんに聞こえるようにパパの前で『今日〇〇できるようになったんだよー!すごくない?』と話してパパからも褒めてもらう。これだけで子どもは良いことをしたことに対して責任とプライドが目覚めると思います♫
すみません、教員でして小2の担任を2回ほどしたことがあるのでちょっと偉そうにアドバイスさせていただきました💦

• T&M

T&M

教師の意見ありがとうございます。
    ほんとですね、息子と向き合い、言葉の意味も一緒に考える機会にしようと思います。
    褒めて伸ばす、できなくてもできた行動に対して褒めるですね、なるほどです。残念ながら旦那は息子の話題に聞く耳持つ方ではないですが、あたしの心の中で、出来ることが1つまた増えたと思うと喜びと成長を感じます。それがダメな言葉だとしても、その言葉を発するくらい母にムカついたのかなと。
    次はムカついた時はどうするか向き合い、その言葉でなく、違う方法を親子で探りたいと思います。

貴重な教師の意見参考になりました。ありがとうございます。

• 6月19日
  • ミルクティ

ミルクティ

本当は旦那さんも協力してくれたらうれしいですけどね😭でも、お母さんだけでも地道に褒めたり叱ったり話し合ったり子供の気持ちに寄り添うことを続けていけば、親子の信頼関係って本当に強い絆になっていくと思います♫大きくなったとききっと息子さんがママのこと守ってくれますよ(^^)

• 6月19日
ちび➰ず

うちの子も2年生です
男の子で三兄弟の長男という事もあり、毎日厳しく怒ってると思います
でも、うちの子たちは、片付けしないと、○○がないと言うことを理解してるので、お片づけしないと玩具は本気で捨てるか売るかです
また、お片づけしないと、お出掛けや、ご飯もなしと言ってあるので、出掛けるよーっていうと、これだしてない、○○がだしたとか言うけども3人で使う物だから、誰かが片付けって感じです。
なので歌を歌いながら、片付けしてます

ちゃんと出来たときは、ちゃんとするしできなければ、時間をのばすようにしたりしてます

でも、2年生になると、色んな言葉を覚えてくるんですよね
手紙の件は別問題になるので、何でこんな言葉つかったのとか色々言うかもですが、自分がもし、お友達から、その言葉を言われたとしたら、長男はどんな気持ち?っときくと、嫌な気持ちと答えるので、だから、そんな言葉使っちゃダメなこと、また、人の傷つく事を言わないってお説教しちゃいます

• T&M

T&M

すいせん、下にお返事しちゃいました。ありがとうございます。

• 6月19日
T&M

3人兄弟、育て方が立派です。それぞれの意見を踏み滲むのではなく、どうするべきかと考える力を育ててるそあたさん、素敵です。そしてちゃんと身に染みて歌を歌いながらお片づけ出来る3兄弟、素晴らしいです。

人の気持ちを考えること、自分にされたらどんな気持ち⁉️
使っちゃダメなこと、傷つくこと、あたしももう一度息子と向き合い話ししてみようと思います。ありがとうございます。