離乳食やミルクが進まず、成長が心配な8ヶ月の男の子を育てています。体重は増加しているものの、食事に苦労しており、同じ経験をされた方の経過を教えていただきたいです。
離乳食もミルクも進みが悪く、母乳もそこまで飲まなかった小柄なお子さんを育てていた方がいらしたらお話聞きたいです😭
まもなく生後8ヶ月の体重約6.5キロの小柄な男の子を育てています。
4〜6ヶ月の間にほぼ完母で育てていたところ体重が停滞してしまい、現在小児科にフォローアップで通院しています。その後は体重は月に250〜300gのペースで増加はしていますが、俄然成長曲線は下回っているので、先生から離乳食もミルクも母乳もしっかり与えて3方面からカロリーを確保するように、と指導を受けています。
しかし息子はもともとミルクの飲みが悪く(哺乳瓶、乳首、ミルを変える、コップで与えるなど試しましたが全てだめでした)、母乳もどんどん飲みが悪くなり(助産師さんに見ていただいたところ分泌はしっかりしているので本人の意思で飲んでくれません)、離乳食も全く進まず、今もペースト状のものをあげるのがやっとです。手作りのお粥はブレンダーですり潰しても食べてくれず、うどんやパンもダメ、カインデストの粉末状のお粥とキューピーの5ヶ月からのお粥瓶を辛うじて食べてくれるかな?という感じです。
その他のものはバナナ、フルーラ(スムージー)、パルシステムの裏ごし野菜類、豆腐、ヨーグルトは食べてくれますが、少しでも固形があると嫌がり、BFもほぼ全滅です。
カロリーを足すためには炭水化物と思いますが、あまりに食べてくれず、かといってミルクや母乳もあまり飲んでくれないので私もだんだんとイライラしてしまい、悪循環です😢
ミルクは1日200ml飲んでくれたらいい方です。母乳は1日6回くらい、合計片乳30分ずつくらいですが、どれほど飲めてるのかは分かりません。
同じように小柄だったけど離乳食もミルクも母乳もいまいちだったという方がいましたら、その後の経過を教えていただきたいです😢
- ママリ(生後9ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まずは毎日本当に育児お疲れ様です。
すいません。アドバイスではないのですがよく似た状況で投稿をしていしまいました。
もうすぐ9ヶ月になる子を完ミ育てています。
しかし、4ヶ月ごろからミルク拒否が始まり、起きている時にはミルクを全く飲まず、現在に至るまで睡眠時に飲ますねんね飲みです。
同じように哺乳瓶、ミルク、ストローなど様々試しましたが飲まずでした。
ねんね飲みでどうにか体重を増やして8.5キロまで増えましたが、ハイハイ、つかまり立ちなどをするようになってからは、カロリー消費が多いのかそこから2ヶ月半全く体重増えず、少し減ることもあります。
おそらくねんね飲みをしていなければ本当に起きている時は0なので、上手くいかなければ経管栄養などもと言う話もありました。
離乳食に期待して初めて見ましたが、思うようには進まず。
食に興味が感じられません。
最近はねんね飲みも通用しなくなり、今日なんて現在190ミリしか飲んでいません。
保健師さんなどにも相談しましたが、食べれるものをまずは食べさせて、ミルクもできる限り飲ませ、カロリー摂取をしていきましょうと言われましたが、飲まないものは飲まない、、、
食べないものは食べないのにどうしたらいいのか。。
簡単にカロリーを増やすといいますが、それができないから困ってるのに、、
子どもの成長のため、ありとあらゆる努力しておられると思います。でも上手くいかず子どもに対して、イライラ。。
本当に気持ちわかります!!
ミルクの量も確保できなくなってきたため、離乳食の回数を増やしてあげています。
それでもやっぱりミルクのようにカロリーやそのほか栄養を取れてはいません。
それでも元気ならいいやと割り切ろうと思える日もあるのですが、、、
工夫とかではないですが、以外と自宅のいつもの環境ではなく、外とかで食べさせたりするといつもよりも多めに食べてくれる時もあるので、たまに外食などにいき、そこで食べさせたりもしています!!
はじめてのママリ🔰
えーーーーん毎日大変ですよね😭本当にお疲れ様です。
食べないか飲まない子の育児、本当にメンタルやられますよね。私もでした。
うちは2ヶ月から哺乳瓶拒否&母乳も拒否。ねんね飲みで来ましたが、毎日決まった時間に寝かしつけてすかさず授乳を繰り返す日々でした。出かけられないし、常に授乳に追われているし、心配で不安で辛すぎました。
曲線内には入っているものの、あまりに飲まない食べないだったので、大きい病院でフォローしてもらっています。いっときは経管栄養になるかもでした。離乳食はママリさんちと同じくペーストしか食べず、7ヶ月用のBFもダメ、ハイハインなんて窒息するしでもう何これって感じでしたよ😂でもちまちまあげてました。アボカドとかお肉もペーストにして高カロリーなものをあげていました。
一歳近くなってドロドロですが、少しずつ食べられるようになってきました。一歳になって寝かせても飲んでくれなくなったので卒乳しました。水分も全然とりませんが、元気です。
4ヶ月からほんとに飲みが悪い時はもうダメかと思いましたが元気に生きていました。正直よく生きてたなーと今でも思います😂でも意外と大丈夫でした。過ぎ去った今だからこそ言えることですが。
いまだに食に興味がないのか、お腹空いたアピールもないし誤魔化しながらじゃないと食べませんが、毎日成長しています。
ママリさんのお子さんもきっと成長とともに、状況が改善されるはずです✨
ママリ
コメントありがとうございます!!
似たような状況の方からのコメント、とっても嬉しく心強いです🥲
はじめてのママリ🔰さんは完ミで育てられているのですね。ねんね飲み、私も母乳に関しては寝てる時しかほぼ飲んでくれないので大変さ想像します。それでも8.5キロまで体重増やされたとのこと本当にすごいです!!
起きている時は全く飲んでくれないとのことで、お腹空かないのかな?と不思議になりますよね😢
食に興味を感じられないのも一緒です。
飲まないものは飲まない、食べないものは食べずで、きっといつかはと思っても本当にストレス溜まります😭😭
子どものためにとがんばり悩み粘り強くなんとかしたいというお気持ちお察しします。私たちがんばっています。きっと頑張っているからこそイライラしてしまったり疲れてしまうのですよね🥲
私もいつかはとある程度は割り切ったり、外食で気分を変えるなど工夫をして頑張ってみます。
貴重なお話ありがとうございました😭お互い無理のない程度に頑張りましょう😢
はじめてのママリ
横からすいません、私もアドバイスではないのですが凄くお2人の気持ちがわかり過ぎるのでコメントしちゃいました😭
うちの子も寝んね飲みしかできない+離乳食の進みもイマイチです💦
寝てないとミルクの摂取量0です。
昨日は寝かしつけが上手くいかずに完ミなのに1日500mlしか飲めませんでした😭
お出かけするとさらに飲めないし、ミルクとミルクの時間内に帰ってこれる場所へしかお出かけできないです😮💨
子連れで友達と遊びたいけど、眠ったタイミングでミルクあげないといけないし、うるさくされると起きちゃって飲まなくなるし、、で友達ともなかなか遊べずにいます😂
お2人のお子さんは1回あたりの離乳食全量でどのくらい食べられますか?
うちは、今回ちゃんと食べてくれた!っていうので80gです。
ひと口で終わる事もあります
ちなみにうちももちろんペーストです😌
ママリで参考程度にどのくらいみんな食べてるか聞いたら150-200gほど食べて、その後ミルク100mlくらい飲んでいるという方が多くて、やっぱりまだまだなんだな😮💨と思いました…
はじめてのママリ🔰
もう共感でしかないです、、😭
お出かけしても、寝てしまうと車に戻ってミルクをあげてみたり、同じように近場の場所へ行き、ミルクまでに帰る、、、、
友だちにも誘われますが、全く同じでうるさくなると起きて飲まないので、遊びに来てもらったり、どこかへお出かけなんてできない、、、🥲
月齢が上がり、動き回るので飲んで食べている量よりも消費している分が大きく体重は全く増えず、、
うちは夜間ミルクは全く飲まないのでミルクは4回、でも最近は起きている時間も長くなり4回にすると就寝時間がすごく遅くなってきています💦
果たしてこれでいいのか、、と毎日毎日悩む日が続いています。
うちは離乳食に関しては本当にムラがあります。うちは120gぐらいが限界かと思います、、それでもあやしてみたりおもちゃでつったり、、椅子に座らせるともう不機嫌😒
もう椅子から下ろしていけないとはわかっていてもテレビをつけたりして食べさせたりする時もあります。
ねんね飲みのため、離乳食後すぐにミルクという形を取れずにスケジュールも組みにくく、常に何か飲ませたり食べさせたりしているのでお腹が空くというのを感じにくいのか??
ねんね飲みできているので自分で食べてお腹をふくらますという感覚に慣れていないのか、、、
3回食にしていますが、先ほどは豆腐と、キューピーのチキンライスを少し食べて終了。。
現在時点のミルクは120🍼
もうどうしたらええんや、、と頭を抱えています。
アドバイスもなにもできなくてごめんなさい🙇
本当にねんね飲みの会を作って、集まりたいです、、周りには本当に理解してくれる人がおらず、同じ悩みを持つ人だとその辺も全て理解した上で話もできるし、タイミングなども気にしなくてもいいですから、、
はじめてのママリ
わーもう全部全部分かります😭
もうお腹空いているのか空いてないのかすら分からないですよね💦
うちも離乳食のあとだいぶ時間あけてミルクです!
眠い時にご飯だとグズるし、こうするしかないですよね🥹
うちも座らせるとご飯だと察するのか泣くので、今だに膝の上でおもちゃであやしながらあげてます😮💨
本来ならご飯で足りない分を自分で調整してミルクを飲むんでしょうけど、そんな事できるわけもないので、どうやって卒ミするんだろうって感じです😂
食べないのでまだまだ不要な心配ですが、、笑
寝んね飲みの会めっちゃいいですね😂!ようやく分かってくれる人がいるってなって絶対号泣します😂😂
周りには、お腹空いたら勝手に飲むよ〜時間あけたら飲むんじゃない〜とか言われますが、そんな事してたら何時間でも何十時間でも飲まないで餓死するよ?って感じです💦
はじめてのママリ🔰
そうなんです、、どうやって卒ミするの!?って感じです、、笑笑
来年4月から保育園の予定なのですが、このまま本当に預けれるのかとかも不安で💦
うちは膝の上に乗せてもご飯だとバレて嫌がられてしまいます、、
まわりはほんまにいいますよね。。
本当に飲ませないと餓死します、、
私も絶対泣いてしまいます😭
もっと理解が進めばいいですね!
ママリ
遅くなりましてすみません💦
遅ればせながらお二方のコメントを拝読し、もう一語一句共感しまくりでした😭😭
まさしく出かける時も常に授乳間隔や授乳時間が頭にあり、家で落ち着いた環境でうとうとしていないと飲んでくれないので結局遊ぶ予定を立てようとしても家に来てもらうか、近場で授乳感覚の間に行って帰って来られるようなところに限られてしまいます😢
離乳食やミルクを持ち歩いてお出かけできる方々が羨ましいと思ったことも🥲
本当にお腹空かないの?!と不思議になりますよね。
でも私もおふたりと同じように、離乳食とミルク(私の場合+母乳)の間隔をそれぞれ空けているので、結果的にこちらも忙しなく準備をしたり離乳食あげたり授乳したりしていて、息子は息子で間隔が充分に空かずお腹空かないのかで悪循環です。。
離乳食は最高で120g前後だと思いますが、例えば今日もお粥50g、豆腐30g、バナナ30gを1時間以上かけて途中チェアから降ろして抱っこしてあげてみたり、最後はタブレットでシナプシュを見せながらなんとか食べ切った状況です...
私も本当はテレビ見せながら食事は避けたいのですが、そうしないと本当に何も口にしないので苦肉の策です😢
ねんねのみの会、本当に作りたいです😭私も周りにここまで共感できる人がおらず、、どちらかというとよく食べるお子さんの方が多い印象です💦
ちなみにですが、友人に1人だけ同じく食べないお子さんを持つ子がいるのですが、昨日その子にも相談したところ「食べない大人なんていないし、気にしすぎないようにしている」と言っていて今までで一番気持ちが楽なる言葉でした😮💨
はじめてのママリ🔰
月齢が上がれば子どもを連れて気兼ねなくお出かけなどもしたい⭐️と思っていたのにそんなこともできず、常に活動時間とか、ミルクのタイミングが頭から離れず😭本当にわかります!!
授乳室や出先のザワザワしているところで普通にミルクを飲ませていたり授乳をされている方を見ると、羨ましくなったり、切なくなったり、なんでうちの子はできないんだろうってイライラしてしまうこともあります。。
離乳食中も全く離乳食を見ずに周りをキョロキョロ、ミルクも嫌い、離乳食も食べない、食に興味ないって本当にしんどい😓
スケジュールの組み方本当に悩みますよね、、、一度保健師さんに相談した際に寝るだろうと思われる少し前に離乳食を食べさせてできる限り、離乳食とミルクの間隔を近くしましょうと言われましたが、眠いときに離乳食、、食べるはずもなく😂
そして、いつも以上にミルクを飲まなくなりすぐにやめました🫸
共感できる人が近くにいるって本当に大切だと感じます!
ご友人の食べない大人はいないって本当にその通りですね!こういう言葉をかけてくれる友人ってありがたいですね🥲
ねんね飲みの会!私は大阪に住んでいます!皆さんが大阪だと嬉しい😃