虫歯治療後、麻酔が切れかけて違和感がありますが、麻酔が完全に切れたら痛むでしょうか。痛みが心配です。
2時間前に虫歯治療してきました。今麻酔が切れかけているのですが違和感?疼く感じがあります。麻酔が完全に切れたら痛みますかね?痛くなりそうで怖いです😭
- ままり
コメント
まーみ
わかります〜😣
鎮痛剤ありますか?少しでも痛みが出てきたら、私は鎮痛剤飲みます😣
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
歯科医師で産休中です!
偶然にも通りかかったので、お答えします◎
まずは治療おつかれさまでした!
治療した虫歯の深さにもよりますが、
治療直後は疼いたりする可能性があります!
特に処置後2,3日長くても1週間は疼くことがありますが、様子を見ます。
その後段々痛みが強くなる(特に自発痛といってズキズキする)場合は、経過を見て行った方がいいです。
虫歯が深いと時間が経っても、鈍痛が起こることもあります。
また治療後すぐは強く噛んだりしないで安静にしておいた方がいいと思います。
ケガと同じですね🩹
1番目のコメントの方がおしゃるように、本日はお守りがわりに痛み止めを飲んでくださると安心です!
-
はじめてのママリ🔰
追記ですが、
痛み止めが処方させれていなければ、
市販のカロナール、ロキソプロフェンNaなどで結構です!
飲んでからまた効果が切れてきたようでしたら、
大体4時間くらいあいていればまた飲んでいただいて大丈夫です👌
(詳細は添付文書を参考にしてください)
痛みが強いようなら強めの薬も処方してもらえると思います。相談してみてください!- 10月9日
-
ままり
とても丁寧な回答ありがとうございます😭😭
すごく安心しました💦
治療した右下6が歯茎よりも深い?虫歯で神経ギリギリと言われました…
今コメント見てロキソニンを飲んだところです😭
なるべく噛まないようにしてるのですが、実はその反対の左下7が親知らず移植して2週間目なのでそこも噛まないようにしてる所なので、とても噛みずらいです😭😭
移植部分は炎症治って痛みもなくなってるので多少噛んでも大丈夫ですかね…?
続けて質問すいません。
それと、両方被せるならセラミックかCAD冠と言われたのですがやはりセラミックのほうがいいですよね?😭
もしお時間ありましたら教えてください😭😭- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
すみません!遅くなりまして!🙏
その後経過はいかがですか??
移植歯もあるのですね…
移植歯はかなりデリケートなので、生着するまであまり強く咬まない方がいいですね🥹
骨が絡んでるので、骨折とかと同じで治るまでは安静にしていた方がいいですが、
やむを得ないですよね……
そこも歯の頭を落として当たらないようにしてくれていれば多少当たりは少なくなってると思います!- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
材質についてですが、
CADは樹脂なので、
奥の歯だと非常に割れやすいです…白なのでいいですけどね。。。
あと、
CADがタッパー、
セラミックがお皿としたら、
タッパーは匂いがつきますよね。
非常に汚れやすい材質です。
あと、保険が効くものだと
銀歯、PEEK冠があります。
銀歯は強度はありますが、
下の歯ですと少し目立ちますよね。。。
PEEK冠は比較的新しいもので強度もありますが、
色が白すぎて目立つようです。
(私は入れたことがないですが…)
移植歯の寿命は5-10年程度と言われております。
(術者のスキルによると思いますが…)
なので、
被せ物に費用をかけても、
歯や周りの歯周組織がもたないと抜歯になってしまうこともあるので、
保険適用で進めて行かれた方が私はいいかなと思います!
神経が近かかった歯も同様で、
今後強い痛みが出ると、根の治療になるリスクがありますので、
そうなるとどういう風な治療になっていくか、説明して頂いてください😊
セラミックはもちろんいい材料なので、保証などがあれば再治療の際にやり直しの費用を安く済ませることができると思います✨- 10月30日
-
ままり
移植歯はだいぶ落ち着いてきました!
今一ヶ月経って痛みもなくなってきましたが、触るとまだ痛むので抜髄はまだもう少し先と言われてます🥲💦
抜髄してから?セラミックかCADと言われましたが、ママリさんに教えてもらえて納得できたのでCADにしようかなと思います😳!!
右下6神経残せて様子見してて、痛みは無くなってたのですが仮歯のプロビジョナル?を最近形成して入れてもらったらかなり沁みます。。。沁みすぎて食べれないくらいです。。
昨日歯医者さんに行って様子見てもらったら神経はまだ大丈夫そうだからもう少しロキソニンのんで様子見と言われてます😭😭
なるべく神経残した方がいいからすぐ抜かないと言われたのですが、沁みてる症状は時間が経てば本当に落ち着くのでしょうか?😭😭😭- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
仮歯を作ってもらったんですね!
仮歯とプロビジョナルは同意義だと思っていただいて大丈夫です👌
仮歯で置かないで、すぐ進んでしまう医院もあるので、
仮歯で様子を見ていただけるということは丁寧な医院だとお見受けします!
しみる症状は時間が経てば落ち着いてくることはあります!
どうしてもしみる場合、形成面に知覚過敏の処置をするとおさまることもあります!
(薬を塗る際はしみますが…😨)
先生に塗っていただけるか、聞いてみてもいいかもしれません。
また、そのお薬は
シュミテクトに入ってるような成分ですので、お家でできるようならシュミテクトのような知覚過敏を軽減してくれるような歯磨剤を使ってみてもいいかもしれません!
それでも
黙っていてもズキズキ痛い、
熱いものでしみるなどの症状が強くなってきた場合はやはり抜髄になるケースもあります。
仮歯で置いておいても、
やはり時間が経ってからそうなってしまうケースもありますね。- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
神経をとってしまうと、
歯の寿命が短くなってしまうので、できるだけ取らない方が賢明です!
私もそうしています!
ただ、しみたり痛かったりあるとお辛いですよね…
今の時期、外気も寒くなってきて、息をするだけでも、しみたりしやすくなります🥶- 11月7日
ha.na
私も先週、歯科治療で麻酔してもらいました!
鎮痛剤を処方してもらっていたものを、麻酔が切れる前に飲みました🥹!
-
ままり
ありがとうございます!😭
コメント見て、すぐにロキソニン服用しました!😭😭- 10月9日
ままり
ありがとうございます😭
コメント見てすぐにロキソニンのみました!😭😭