改名を考えている女性が、子供の名付けに後悔していることについて相談しています。子供が名付けを嫌がった場合の心配や、親の気持ちと子供の気持ちの違いに悩んでいます。改名する勇気を持つべきか迷っています。
自分の名前を改名したいと思ったり言ったことある方いますか?
1歳の子供の名付けに後悔しています。
『子供が嫌と言った時に改名すればいいじゃん』と言われたりしますが、そんなこと子供は親に遠慮して言わないんじゃないかな、と。
親が気に入っていても子供が気に入らない場合もあると思いますが、親が気に入ってなくて(それは勿論隠します)子供もいまいちと心の中で思っていたら寂しいなと思って。
勇気を出して今改名するか迷っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
改名ってよっぽどの理由がない限りできないです💦
① 読みづらい・書きづらい名前
難読漢字・珍しい表記で日常生活に支障がある
② 同姓同名による混同
職場・学校・地域に同姓同名が多く、誤配・誤認が頻繁
③ 通称が長期間使われている
通称名を長年使っており、社会的にも定着している
④ 宗教的・信仰上の理由
改名が宗教上の慣習や信仰に基づく
⑤ いじめ・差別・精神的苦痛
名前のせいでいじめを受けた、強い精神的苦痛がある
⑥ 婚姻・離婚・養子縁組等に関連
家族との整合性などで混乱が生じている
⑦ 芸名・ビジネス上の理由
芸能活動などで通称が広く使われている
1. 家庭裁判所に「名の変更許可申立書」を提出
→ 自分の住所地を管轄する家庭裁判所へ
2. 証拠書類の提出
(例:通称名を使っている証拠・郵便物・免許証・SNS・仕事関係資料など)
3. 審理・面接(必要な場合)
4. 許可審判 → 戸籍に反映(市区町村役場で手続き)
て感じみたいです😵💫
ママリ🔰
今改名されるのは控えた方がいいと思います。いつかその事実を知ることになってしまうし、親への不信感にも繋がってしまうと思います。
私は小学生の頃、親から「名前気に入ってる?」と聞かれたことがあります
割と一般的な名前だし何とも思った事ないのですが、反射的に「え?きちんと考えてくれなかったの?」と思ってしまいました。
大人になれば本人でも改名できますし、その前に言われれば一緒に改名すればいいと思います。
親が名づけに後悔してるという事実は子どもにとって大ダメージです。私も旦那さんと同じ意見です!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね、子供の前では絶対に出さないし想いもしっかりと伝えようと思っています!
ただ、心の中で実は…と思っているのが苦しくて。
こんな苦しい思いをするなんて想像できなかったです。- 10月9日
はじめてのママリ🔰
仰るように、子供が変えたくなった時にというのは、なかなか変えづらいのではと思います。そして何より、本音では親が気に入ってないと思ってる名前を名乗ってるお子さんが可哀想なように思います。改名よりもその方がそれこそ子供にとって大ダメージだと思います。
改名したい理由にもよると思いますが、なぜ改名したのか、きちんと説明ができて、改名がお子さんのためになると思えて、周りも納得しているのなら、改名してもいいのでは?と思います。
改名は決して悪いことでも後ろめたいことでもないと私は思います。
-
はじめてのママリ🔰
私は我が子の改名経験があります。もし聞きたいことがあればお答えできます。
- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
改名経験あるとのことご返信ありがとうございます!
子供が物心ついていたら変えにくいですよね。
普通といえば普通の名前なので…。
でもネットなど見ていたら実は自分の名前を気に入っていない人って結構いるんだな、と。
(でも自分で改名までする方はほぼいないイメージです)
といっても今改名を決断するのは私1人のエゴなのでとても勇気がいります💦- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
私は普通の名前ですが、自分の名前を気に入ってるかと言われれば、別に何とも思いません。親につけてもらった名前で今まで生きてきたから、その名前を名乗り続けてるだけです!皆そんな感じじゃないでしょうか?
よっぽどの名前でなければ自分で改名しようと思わないんじゃないかと思います。
子供の改名にはご夫婦の同意が必要になるので、ご主人とよく話し合いをされるのがいいと思います!- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
私も今まで名前で悩んだことが無かったです💦
名付けの後こんなに悩むことになるとは…。
ママリさんはなぜお子様のお名前を改名されたのですか?- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
私もまさか改名することになるとは思ってませんでした。
我が家の場合、普通の名前をつけたのですが、使った漢字が別の意味で捉えられてあまりよくないイメージの言葉につながってしまうことがわかってしまいました。普通に使われてる名前なので、名付け時にはその事実に辿り着けず💦それを知っていたらその名前にしなかったし、子供がその名前を一生名乗ることがイメージ的にも可哀想に思えてしまったので改名に踏み切りました。
今はその悩みもなくなり、今の名前の方がしっくりきてるし改名してよかったです。
ママリさんがお名前を悩まれている理由を聞いてもいいですか?- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私ずっと悩んでいるので、ママリさんときっとお話させてもらったことあります😹
改名を決断出来ていて羨ましいです!
うちは字面が夜露死苦ネームみたいにクドめになってしまったことや、意味が込めきれてないみたいな感じですね💦
ご主人は新しい名前を気に入ってくださっていますか?- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
何度も登場してすいません😅
ずっと悩まれてるんですね😭お辛いと思います。
そうなのですね💦
お子さんにとって今の名前でのデメリットはあるのでしょうか?難読とかですか?
うちは新しい名前は旦那もすごく気に入っています。前の名前もよかったけど、今の名前の方が合ってるねと話しています!もう改名から1年たち、今の名前しか考えられない感じです!- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、孤独なのでありがたいです!
結局こういう質問しても、求める回答は改名を押してくれる内容なんですよね…💦
自分の気持ちはわかっているけれど勇気が無く進めません💦
ご主人が理解してくださって羨ましいです!- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
私の場合はママリでは改名に否定的な意見が多かったです💦
浅はかだとかバカ親だとか言われました😅
個人的には改名すべきかどうかは理由によると思います。ご主人とそのあたりの考えを一致させられるかどうかですよね🤔- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
バカ親💦
この悩みは経験者じゃないとわからないですよね…
私も準備不足だったんだから諦めろみたいなこと言われましたがそんなこととっくに反省済みだと思いました。
そうですね、夫との話し合いが重要ですよね💦- 10月9日
cocoa
私は大人になるまで自分の名前が大嫌いでした
祖父から1文字もらっただけで大した由来もなかったので…
誰も読めたことがない、口頭で伝えても聞き間違えられる、何度も聞き返される、漢字を口頭で伝えるときも伝わりづらい、そもそも男性の印象が強い名前
自己紹介も嫌い、電話の問い合わせも嫌い
名前聞かれると書いたほうが早い
自己肯定感には多少なりとも影響するかなって思います
どういった後悔なんですか??
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
貴重なご意見ありがとうございます!
自己肯定感にも少し影響あるかもしれないですよね。
毎日のように呼ばれるし大切ですよね。
なかなか夫婦で決まらずに不安な中バタバタと決めたのですが漢字の字面がクドくて意味も込めきれていないことですかね…。
周りからは気にする必要ないと言われます💦
ただ、こういった匿名の掲示板などで印象を聞いてみたら私の悩みをドンピシャで言われる方もいる感じです。- 10月9日
-
cocoa
大人になった今、改名なんて考えもしないですが、
0ちゃんで保育園入園前で親族間でだけならまだ間に合う気もします。
響きだけ変えずに漢字だけ変えるならほとんど影響ないと思います。- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、今更改名は無いと思います!
もうすぐ2歳なんです…
保育園は入園していないのですが。
響きも変えようと思っています💦- 10月9日
-
cocoa
2歳だと自分が誰かは理解してると思うので響きも変わるとなると混乱するかもしれませんね
- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
タイムリミットですね💦- 10月9日
はじめてのママリ🔰
自分ではないですが、友人が言っていました。
名づける時に当て字なのが引っかかっていたみたいなのですが、その後たまにキラキラネームと言われたりしたみたいで、「旦那さんも反対してるし今更だけど、改名とか難しいよねー」と話していました。
冗談ぽく言っていましたがけっこう思い詰めた表情だったので、私はずっとこれから悩んでしまうよりは改名もいいのでは?と聞いていました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
そのご友人ももしかしたら悩まれているのかもしれないですね💦
これからの人生の方が長いし今がラストチャンスかなと思ってしまいます💦- 10月9日
ままり
知人に赤ちゃんの頃親に改名された人がいました!
結婚後に役所の書類に改名したことが載ってて相手方の親族にとても不信がられたと言っていました、、、
何が正解か難しいですよね😣😣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私も知人にいますが何も思わなかったので人によりますよね💦
そこはしっかりと相手に伝わるよう説明しないといけないと思います。- 10月11日
はじめてのママリ🔰
同じくもうすぐ2歳になる娘の名前を改名しようとしています。お気持ち、ほんとうに痛いほどにわかります…🥲
孤独で、痛すぎて、だんだん麻痺してきて他の事で気を紛らわしてみたり。でもいつも頭の中には名前の事が大きな壁のように立ち塞がっていて。
時間ばかりが経つことに焦る一方で、でも立ち向かうのが怖くて、ずるずるとリミットを迎えてしまいました😂
うちの場合も、質問者さまと同じく難読な漢字を付けてしまいました。
響きもけっこう珍しく中性的なので、読めない上に響きでも性別を間違えられてしまい…本当はまるっと全部変えてあげた方がいいのかなと思うのですが、主人も上の子も今の名前が馴染んでしまったので私ひとりのエゴで変えるのもな、、と、現実的に漢字だけの改名を予定しています。
2年間悩み続けて、自分を責め続けてきたからこそ思うのは、このまま悩み続ける姿を子どもに見せて「親は自分の名前をあんまり好きじゃないのかな」なんて思わせてしまうことが1番の悲劇だということ。。
子どもの名前を心から愛情込めて呼んであげることが1番で、そのための改名は悪いことでも何でもないと思います🥹。
質問者さま、私たち、まだ遅くないですよ!😭
-
はじめてのママリ🔰
もうすぐ2歳なのですね💦
同じですね😢
常に考えているのも同じです。
あ、うちは難読では無いんです💦
性別も間違えられないんです…。
だからこそ改名したいという共感を得られにくいかもしれないのですが…。
ママリさんは漢字だけを考えられているのですね!
私も今後も沈んだ顔をしてしまいそうで…それは1番良く無いなと思います。
1番わかってくれた人は『母親の直感は間違ってなかったりするよ』と言ってくれました。
一時的な悩みじゃないですもんね。2年もかかってますもんね。
『悩みやすい性格なんじゃない』と片付けられたこともありますがここまで悩んだのは人生初です。
ママリさんはご主人の了解を得られそうですか?- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
辛いですよね。。
一時的にな悩みではないと思いますよ。
我が家はもともと周りから指摘されるくらい難読なので、それもあって漢字を変えることには主人も理解してくれています。
それでも最初はなかなか共感してもらえなくて、「そんなに気にすること?」という感じでしたが、何度も話して話して、やっとです😅
1番近い立場である夫にこの悩みを理解してもらうことに、うちはすごく時間がかかりました💦
質問者さまはできるなら響きも丸ごと変えたいお気持ちですか?
なんとなく男性の方が改名に抵抗ある印象もあって、とくに響きも変えるとなると、うちの夫も「今のままでいい!響き変えるのはなし!」と言われました。- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
共感し合える方がいると嬉しいです😿
ご主人も理解してくださったんですね!
ずっと話し続けるのこちらも辛いですよね。頑張りましたね😿
うちは周りから指摘される漢字ではないので未だに夫に理解はされないですが諦めの境地に入ってきているので今のうちに動かないとずっと後悔しそうです💦
うちは響きごと改名希望です…!
両親は私の悩みを知っていますが義父母は知らないので悲しい思いをさせてしまうかもしれません💦
男性の方が抵抗ありますよね、きっと。
男性でこういう悩みを抱えている方、ネット上でも見たことないですし…。
ママリさんはもう動かれますか?
私はもう今月中には動きたいですが名前がまだ決定していません💦- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい!さっき間違えて別コメントとして入れてしまって、削除しました🙏あらためて、こちらの返信として書きますね!
動こうと決断できただけで、ほんとうに大きな一歩だと思います🥲👏
私も同じく今月中に裁判所に書類を提出しようとしていて、もろもろ準備しているところです。
でも心のどこかで、響きから変えられたらなぁという思いも捨てきれず、葛藤しながら書類書いてます😂
質問者さまは変更後の候補はいくつかあるんですか?✨
変更後の名前を決めるのも、決断にすごく勇気がいりますよね💦ここまで悩んでしまったからこそ、何を決め手にするか、より慎重になりますし…
でもどんな名前も、それぞれ素敵で尊いものだと思います🥹
質問者さまが何のしがらみもなく、心から笑ってお子さんと過ごせるように、祈るばかりです😭🙏- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
準備されているのですね!
もう悩みの出口まであと一歩ですね!
司法書士に頼まず全部ご自身でされますか?
改名について周りからの反応はどうでしたか?
沢山質問すみません💦
響きから変えられたらなぁという気持ちが少しあったとしても、今みたいな暗い気持ちから脱出できたら改名の意味がありますよね!
候補はあるのですがどれも決め手に欠けて…
今の名前よりはどれも良いのですが…早く決めてプレゼンしないといけません💦
ありがとうございます!
ママリさんも引き続き頑張ってください✨- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
司法書士には頼まず自分でやってます✏️頼んだ方が早そうですが、迷いますよね💦
うちの場合はもう保育園に行っているので、じつは園には漢字を変更した後の通称名で通してるんです。
もちろん園長先生はご存知ですけど、そうなんですね〜程度で大人対応してくださってありがたかったです😂
なので、元の漢字で通してるのは病院とか公的機関だけなんです。
義両親には、前から読みづらい!と言われていたので😅むしろその方がいいね👍くらいに言われてます。笑
友人にはまだあんまり言ってないですね。
改名後の周囲の反応はすごく気になるところですが…質問者さまはまだ園通ってないと書かれてましたし、それなら尚のこと今のうち!ですよね😭
前は戸籍に残ることをすごく思い悩んだこともあったのですが、戸籍をわざわざ見る機会もそんなにないですし…子どもには「もともと想いを込めてつけた名前だったけど、もっと想いを込めたくって○○にしたんだよ!」といつか話してあげるつもりです🥹
決め手に欠けるの、めちゃくちゃわかりますよ〜😮💨ご主人やご両親の客観的な意見も欲しいところですが、プレゼンするとなるとある程度は候補絞りたいですもんね。- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
通称名で既に過ごされていたら改名は通りやすそうですね✨
義両親のお言葉自信になりますね⭐️
ママリさんは間違ってないですね!
大きくなってこのことを本人が知ったら『お母さんありがとう!なぜお父さん反対してたの?』ってなるかもです。
(元々のお名前も今のお名前も知らないで言っていますが😹)
私も産後すぐは、戸籍や母子手帳のことを悩みましたがそれよりもこれからの人生で沢山呼ばれて書くことの方が大切だと今は思っています。
わかってくださりありがとうございます💦
本人も言葉を話し始めているので早くしないといけないです💦- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
わかります😭子どもの成長はほんとうに嬉しいことなのに、名前のわだかまりから焦りと不安に押しつぶられそうになります。
不甲斐ない自分を責め続けたこともありましたが、子どものためにも前を向いていきたいし、自分のためにも2年分のこの気持ちを昇華させてあげたいですよね。
マイナンバーカードはもう作られてますか?
うちはまだなのですが、多分12月の期限までに改名は間に合わなさそうなので、元の名前はしばらくカードに残りそうです💦
でもそれすらも家族で向き合った勲章!ということにしたいと思います😂- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
せっかくの可愛い時期に悲しいことですよね😿
いつかあれも思い出と思えていたら良いのですが…
ママリさんはもう既に通称名を使われて義父母の承諾も得られているのでかなり前に進まれていますね👏
私はまだまだこれからなので…
前に進みたいですが、今の名前は読めるし間違われないので『なぜそんなにこだわるの?』と言われそうで怖いです…。
今日も実母が呼んでいましたが横で聞きながらズキっとしていました。
マイナンバーは0歳の時に手続き上必要で作ってます!
でも5年更新ですもんね?
保険証として使う時ももう機械に入れるだけですし!
更新すれば改名前のお名前も残らないと聞きました!⭐️- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
ズギッとする気持ち、私も今でもあります🥲
私も通称名を使っているとはいえ響きも変えたかった想いが捨てきれてなくて、夫や上の子ほど娘の名前をしっかり呼べなくて、、そんな自分が不甲斐なくて落ち込む日がまだありますよ🥹💦
元のお名前と新しいお名前は全く違う感じですか?
頭文字が一緒とかなら、あだ名は変えなくてもいい、とか言えるのかなぁ🤔
でも、それだけ今の名前も客観的に見ていいお名前ってことなんだと思います。引っ掛かっているのは字面だったり、もっと想いを込めたものに…という理由なのでしょうか?
今の名前も素敵だけどより良い名前にしたい気持ちが、伝わるといいのですが😣- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありますか💦
こんな悩み人に言えないですもんね💦
共感できる人がいると嬉しいです。
子供が可哀想とか言われるけど、だから子供との今後の為に改名しようと思うけれど夫に反対されるから辛いんですよね。
ママリさんは読みにズキっとくるのはどんな理由ですか?
私は、バタバタ決めてしまったのですが初めて呼んだ時に『あ、違った』と思いました。
ちょっとお嬢様ぽいです。周りにいたら可愛いと思いますが自分には違ったという感じです。
その時はもう時間も無いし慣れていく大丈夫と思いましたがそこから2年経ちます。
それでも2年かけて読みは慣れてきました。
漢字は画数多くクドくなってしまったなと今も思っていて…生後すぐは慣れようと目の前に命名書を置いて過ごしていましたが慣れず悲しくなるばかりで💦
勿論娘の感覚は私とは違うかもしれないですが…。
周りにも何も言われないですが、夫の友人に『画数多いな』と言われたり匿名でネットで聞いてみたら『クドイ』と言われたりしたのでそう感じる人も私だけじゃないんだなという感じです。
同じ名前の人はネットでもいるので『こんなに悩んでいるのおかしいかな』と聞いたら『洋服と同じで、見ている分には問題無かった。でも実際に着てみたら自分にはシックリこない。こないものを何度納得させようとしてもシックリしないものはしなしのと似てる。』と言ってくれた人がいてそうなんです、と思いました。
本当は届け出出す前に慎重に試着(書いたり呼んだり)すべきなんですけどね。
改名するなら全然違うのをと思っています💦
といっても今はまだちゃんと話せないですがそろそろちゃんと会話できると思うのでもうホントにタイムリミットです。- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢違和感を抱えてたまま、孤独な思いばかり募りますよね…それでも、なんとか慣れようと頑張ってこられたんですね😢💦 だんだんご主人に改名のことを話すことすら辛くなっていきませんか?
私のズギッとは、もっと性別もわかりやすくて、親しみやすい聞き慣れた響きの名前にしてあげたらよかった…という思いです🥹なので質問者さまが羨ましいですよ!✨
バタバタの中でもその時の自分なりに精一杯悩んで付けた名前だったのに、なぜもっと良い名前がプレゼントできなかったんだろう。と、自分を責めてばかりでした。「もしあの時○○だったら…」なんて不毛な妄想ばかり止まらなくなったりして😭
妄想が広がり過ぎて、もしここが台湾みたいに改名に対して寛容な価値観の国だったらなぁ、、なんて違う世界線にいくことすらありました笑
…今日はご主人とお話はできましたか?
私は書類は書いたものの、まだ投函できていません🥹一歩進んだと思ったら二歩下がって、また一歩進んで。
お互い少しずつ、自分なりに進んでいきましょうね🥹🤝- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます⭐️
間違えて1番下に投稿してしまいました🙇♀️💦- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦ご主人もお仕事忙しいようだと、余計に話すタイミング難しいですね。
私もさんざん悩んだから思うことですが、今この段階でしっくり来る名前をイチから考えるのって、難しいですよね。。初めから「これしか考えられない!」という名前以外は、きっと呼び慣れてだんだんと馴染んでくるんだと思うんです。
だけど、私たちのような状況になると、なんとかしなきゃ!が勝ってしまって、そういう馴染むまでの余白を待てるような心理状態じゃなくなってくるというか…
そういう意味ではある程度の候補を出したら、あとは敢えてご主人やお母さまに選んでもらうのも良いのかもしれないですね🥹客観的な意見があった方が、”馴染む名前”が見つかりやすい気もします😌
ふと思ったのですが、質問者さまは新しい名前が決まったら、すぐに改名手続きしちゃう予定ですか?
戸籍はゆくゆく変えるということにして、まずは新しいお名前で2、3ヶ月過ごしてみて、馴染んできたら正式に変える…という風に段階踏んでもいいんじゃないでしょうか?☺️
私の場合は、改名することに迷いはないのですが、今使っている通称名で本当に後悔しない⁈と自分に問いかけ中です😅もう、2回目はないですからね。
私以外の家族は通称名でしっくり来ているようなので、それならもう、そろそろ腹をくくろうかな…と🥹- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね💦
妊娠中も考えてなかった訳じゃないので…。
夫に却下された名前、友人や親戚にいる名前とかを外していくとそこからコレだ!って今から見つけるのなかなか難しくて💦
1つあったのですが、フルネームで呼んでみると苗字がダで終わって名前がサで始まるんです。
ダサが目立つかなって…。
はじめの名付けなら、それでも大丈夫と思いそうなのですが名付けの後悔を経験してもう2度とこんな気持ちになりたくないので慎重になります💦
そうですね、ある程度候補を絞って周りの意見も貰いたいです!
戸籍はゆっくりでも良いのですがもう2歳なので段々通らなくなるのではという焦りはあります💦
でも申請前に沢山呼んでみたいです!
そうですよね、申請後にやっぱり変えたはもう出来ないですもんね💦
心残り無いようしっかり考えて、もしご主人と今の不安について話し合いできそうならしっかり話してみてください…!
本来1人きりじゃなくて、困難を迎えた時こそ夫婦なんだから向き合いたいですよね…🥺
孤独です。- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
慎重になりますよね。
でも苗字と名前の間が「ダサ」になるってお話も、自分が一度気になるとずっと目に入っちゃうのはあるかもですが…他人はそんなこと、まったく思い浮かびもしないと思います🥹✨
そういう所も含めて、自分がどう納得できるか、難しいですよね😓
戸籍は、以前司法書士の方にお伺いしたら、未就学児のうちは比較的通りやすいと聞きましたよ💡
もちろん早めが尚良し。だとは思いますが、理由があった上で通称名の使用期間がしっかりあれば問題ないそうです。
大人になって改名する方もいらっしゃいますしね。そういう場合は5,6年は最低でも通称名を使用した実績が必要みたいですが、子どもの場合は産まれてまだ数年ですから、たとえば5歳の子どもでも1年使えば人生の1/5は通称名を使っていたとみなされるみたいですよ!- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、今まで気にしていなかったことも気にしちゃいます💦
逆に字画とかはもうそんなに気にしなくていいかなと思い始めてはいるのですが…
司法書士さんの情報ありがたいです!
5歳は1年で5分の1って考えなんですね!初めて知りました⭐️
なんとか進んで今年中の悩みで終わりたいのですが…
動かなければ一生の悩みになりそうです💦- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
年内にはお互いスッキリできますように…お互い少しずつ、進んでいきましょうね〜🥹✨
こうやってお話できただけでも、うれしかったです🥲またいつか、その後のお話ができる日が来ることを祈っています♡- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
同じくらいの月齢とのことでお話できてとても嬉しかったです🥺
お忙しい中ありがとうございました!
お互いに悩みから前に進めますように…✨- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
お久しぶりです⭐️
書類は提出できましたか…?
うちはまだです…💦- 11月6日
はじめてのママリ🔰
ご主人の許可貰えたんですね!
ご主人は候補から選んでくれましたか?
それともママリさんが1人で決断されましたか?
読みも漢字もって私もそうなので希望になります!
うちは難読じゃないので…夫にも『友人の司法書士に聞いたけどそんな簡単なことじゃないって言ってたよ』って言われたし、友人は夫の味方だと思うし複雑ですが💦
名前は呼び名はなくてフルネームです!なのでガラっと変わっちゃいます💦
可哀想なことにあんまり私は今の名前呼べていないんですけどね😢
新しい名前の候補で反応見たりしてますがどれでも振り向きます💦
夫は沢山呼んでるのでガラっと変えるの申し訳ないですが…。
いつまでもウジウジしてちゃダメって勇気貰えます!
名前は自分の中ではコレかなって見え始めてきたので、司法書士に電話してみたいです…!
ママリさんに報告できるようにしたいです…!
はじめてのママリ🔰
私も名前に悩んでいます。
もうすぐ2歳なのでリミットだなと思っています…。
やりとり読ませていただきました。
その後いかがでしょうか…?
-
はじめてのママリ🔰
初めまして!
コメントありがとうございます⭐️
もうすぐ2歳とのこと近い月齢ですね。
私は夫が知人の司法書士を紹介してくれるとなったので勇気を出して連絡してみたのですが経験無く詳しくないとの返答でした💦
自分で調べてみて経験豊富な司法書士にメールして明日相談するところです。
ママリさんのお悩みは今どんな状況でしょうか…?- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます🙇♀️
手続きに向け進めていらっしゃるのですね。
私は難読でもなくどちらかというと古い名前なのですが、夫と上の子が呼び慣れており夫の反対も強く、まもなく2歳ですがこのまま変えずにいきそうです…。毎日辛いです。- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
手続きといってもまだ相談だけなのですが💦
今日相談した方は2歳なら普通名でも7-8割可能とのことでした。
うちも難読じゃないです💦
読み間違われたことも周りから否定されたことも無いです。
古風ネームというよりは古いとママリさんが思われているんですね?
毎日お辛い気持ちわかります。
子供は可愛いのにそればかり考えてしまいますよね。
夫の反対が強いのも同じですよ。
喧嘩になりながらも3日に1回くらいこの話をし続けています💦- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます🙇♀️
2歳でも7-8割なのですね!0歳のときに0歳なら9割以上、というのは相談して聞きました。でも逆に、やはり2歳になると2割-3割は出来ない、と考えて、無理にでももう諦めるしかないですかね…。本当にこのことばかり考えてしまって苦しいですよね。
ママリさんは新しい名前は決まっていますか?私はそこもはっきりしないので夫にそこまでの提案ができず。変えたい、とだけ訴えてますが、反対は強いです。
3日に1回お話できているのすごいです🥺- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
そこは改名について実績が豊富そうなのでそういう返答だったのかもしれないです!
ママリさんが諦められそうだったら良いのですが…。
といっても私も、まだまだここから夫や義父母に反対される可能性あります💦
夫は知人の司法書士ならって感じだったので…。
他でやるなら自分1人でやってもいいんじゃないって感じで。
新しい名前決定が難しいのわかります!
慎重になるしなかなか思いつかないですよね💦
私はコレかな…?と絞られてきたのですが、夫にはまだ言えてないです💦
できたら意見が欲しいですが、勝手にしてと言われています…。
もしも、ママリさんが改名を諦めるかもという気持ちが強ければ『真剣に真剣に新しい名前を考えて決定してみる』という方法はどうでしょうか?
これならお金もかけず、夫とも喧嘩せず1人で出来ます!
私はコレをしてみてなかなか決まらなくて『もしかして今の名前のままでも良いのかも…』と少し思えたので…。
結局は、やっぱり違うと思って改名へほんの少しずつ動いてはいるのですが…。
これを試してみて逆に『コレだ!』と思える名前があれば、ご主人にも強くアピールできるのかもしれません。
子供もかなり話し始めるようになって名前も言い始めてきてます💦
その時の気持ちが、『あぁもう無理だ』より『早くしないと』が上回るので、やはり自分の場合は改名寄りなのかな、と…。
3日に1回はこちらも辛いのですが、これからずっと引っ掛かりそうなので話しかけています💦
でも、たった2年でも生後すぐの時よりは慣れは出てきているので今後子供が大きくなってきたらもっと慣れていく可能性もあるかなとは思います。
なので、ママリさんも私も、改名してもしなくてもきっと今より明るくなっていけると思います…!- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦
下にお返事してしまいました🙇♀️- 12月1日
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😭
真剣に真剣に新しい名前を考えてみた結果、画数やら意味やら響き、何もかももっと難しく深く考えてしまって結局決まらず、今に至るという感じです…😢ちなみにママリさんは上のお子様はいらっしゃいますか?毎日上の子が愛着を持って呼んでいたり、上の子のお友達や園の先生などに、もう今の名前で知られてしまっているも、諦めなければいけないのかなと思う一因となっていまして😢
私も「早くしないと」の気持ちが一番強いです💦でもそういった周りのことを考えてしまうと、自分1人よがりで…となって結局諦めないとなのか、でもやっぱりこのままでは…の繰り返しでここまで来てしまいました😢
これからずっと引っかかりそうなのがこわくてこわくて、、産後すぐより慣れても、逆に2年間ずっと考えてしまっているのもすごく辛いし今後が怖いです…。
-
はじめてのママリ🔰
難しく深くって同じです💦
初めての名付けの時より慎重になりますよね。
しかも1人で考えてるし…。
私は1人目なのでいないんです。
上のお子様がいらっしゃると、きっとまたハードルが上がりますよね💦
ママリさんは漢字だけ変えるというのはまた違いますか?
私も年内には決着したいのにもう12月に入って焦ります💦
夫からは『もう本人も気に入ってる』と言われますし…。
まだ漢字もわからないし音の響きも真似てるだけだと思うのですが、ほんとにタイムリミットです💦
ママリさんはご主人と最近はお話できていますか?
2年間ずっと辛いこと、まずは気持ちだけでも伝えたいですよね…- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
かなり慎重になりますよね…1人なのも苦しいです。
お一人目とのこと教えて頂きありがとうございます🙇♀️入園などもまだ先ですか…?
漢字だけも考えたのですが、うまくいくものがなく…。響きも変えるとなると本当にハードル高いです。その点ママリさんはどうですか?
年内同じくです、もう12月ですね…去年の12月も同じ気持ちだったので本当に自分でも呆れます。
夫から、本人も気に入ってる、と同じようなこと、私も結構前に言われました💦最近は全然話せておらず、きっと話しても結局まだ言ってるの?になるので、直接話すのが怖くなっています…。話すなら LINEのメッセージとかになりそうです😭ママリさんはちゃんと話できてるのすごいと思います🥺
私はこんなにも悩んでいるので今はもし変えたら全てスッキリするはずと思ってしまっているのですが、戸籍に残った事実や変えたことを周りに報告することなど、かなり稀?なことをするので今とは別のことで今よりもっとモヤモヤが残る可能性がある、と言われたことがあって、それも引っかかっています😭- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
入園もまだです。
ママリさんのお子様はされていますか?
うちは漢字は一応バタバタしながらもコレでいこう、と決めたので漢字だけの改名は考えていないです💦
響きも変えるのハードル高いですよね💦
去年も同じって全く同じです。
もし来年も同じだったらヤバいですよね💦
実際改名したらママリさんは後悔しそうですか?
そこは慎重に見極めないとですよね。
私はこれだけ悩んだので後悔しないと思います。
ご主人にLINEで伝えてみたいですね。
辛いけれど話し合いを諦めた方が後々後悔するかもしれないですし…。
子供が気にいるかどうかはわかりませんが、実はお母さんが心の中で気に入っていない名前って親子共々悲しいですもんね。
私も話はしてると言っても協力的なわけではないので心折れそうになります…。- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
入園まだですが育休中なので近いうちに予定はしています😭さすがに入園したらもうリミットかなとは思っています…。
私もここまで悩んだので後悔しないと思っていますが、なんせ私1人よがりで周りは家族含め誰も今の名前に後悔ないので、私は後悔しなくてもスッキリしても、今度は家族や周囲の人に違和感を持たせるのではないかと考えると、私1人が一生これを背負った方が良いのかとまで考えたりもして、でもやっぱりそれは嫌で…の繰り返しです。
夫にLINEしてみようと思います。ママリさんのご主人は、お知り合いの司法書士の方?ならと許可してくださったり、前向きなようにも感じられるのですが、、なかなか難しいですよね💦- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
入園までが分岐点になりそうですね💦
もちろん絶対出来ない訳では無いですが今よりハードル上がりそうですもんね…。
誰にも名前のこと反対されていないの同じです。
改名しなければ今後自分1人の悩みだし、改名しても自分1人で責任負わないといけないからどちらも孤独ですよね。
自分の友人とも疎遠にならないですか?
もう名前を伝えてる友人は良いのですが、まだの友人は改名してから会いたいというか…。
ご主人にLINE、頑張ってください…!応援してます!
夫は紹介までしたから俺の役目は終わった!寄り添ったやろ、みたいな感じです💦
今日病院で娘の診察券見たらやっぱり違和感で、このままではいられないと思いました…。- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんと状況が同じで気持ちが共感できすぎて、お話できていて本当に有難いです😢
どちらも孤独、まさしくです。周りも巻き込んで混乱を起こすくらいなら、自分1人で一生抱えた方がマシなのかなと頭ではわかっているものの、やはり諦めきれずここまで😢
自分の友人のことちょうど私も最近よく考えていました。できるだけ会わないようにと思っていたのですが、さすがに2年もあれば会って今の名前を伝えてしまっているので、変えたと伝えるのこわいですよね…。軽く理由を話してその場ではわかってくれても、やはり内面では変だと思われるだろうなとか…。大切な我が子のことだしこんなにも悩んだのだから、そんなこと気にしないと割り切れればそこまでなのですが、実際問題そんな簡単に思えないですよね…。
応援ありがとうございます😢まだそんなこと言ってるの?と返されるだけとわかっているので本当に送りづらいです…。
ご主人は一度寄り添ってくださっていたので、もう少し粘ったらまた考えてくれるのではと思うのですが、どうでしょうか💦
病院の診察券、めちゃくちゃわかります。私も昨日病院で同じことを思っていました。変えたらこの病院通いづらいな…とかまでも考えていながら、実際は変える壁がありすぎて、もどかしさで葛藤です…。
ママリさんは今の名前で呼べていますか?また、娘ちゃんは名前を呼んで振り向きますか?私は呼ぶのも躊躇ってしまい、回数は少ないです。それが毎日ストレスになっていて、何より本人も可哀想だし、私も心から呼びたいと思うのに出来ないのが苦しくて。本当にこのままではいけないなと焦るばかりです。。- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそありがとうございます🙇♀️
友人にどう思われるか気になりますよね💦
でも、ママリさんは色々考えられてきてきっと慎重な方なんだと思いますし友人の方もその性格は知っておられると思うのできっと事情があるんだろうなとわかってくれると思います。
病院はもう割り切って淡々と伝えようかなと思います💦
離婚とかで苗字変更になる子とかも多そうですし…苗字と名前は全然違いますが💦
娘はもうだいぶ喋るので、自分のこと名前で呼んでます…。
可哀想なことをしていますが、新しい名前候補で呼んでも振り向きます…。
もうほんとに限界ですよね💦
一昨日くらいからインフルで家族全滅していて流石にこの状況で話せないと思ったのですが回復してきたので再アタックしてみるつもりです💦
ママリさんは改名か、このまま気持ちを納得させるかだとどちらの方寄りですか?
ご主人が少しでもママリさんの気持ちをわかってくれますように…🙏- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
ママリさんはご友人には名前で悩んでいることをお話されていますか…?
インフル大丈夫ですか💦そんなときにお返事ありがとうございます😭
娘ちゃんもう自分のこと呼べるのすごいですね…!新しい名前候補で呼んでみてしまうのわかります…。と言っても私は候補をまだ一つに絞れてないのですが…。
私の本心は間違いなく改名にかなり寄っているのですが、ハードルが高すぎて…このまま気持ちを納得させる方にいかざるを得なそうで、本当に焦っています。
ママリさんはいかがですか?- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
インフルは回復傾向です!
お気遣いありがとうございます✨
生後すぐの時は仲良い友人数名に話してしまいました💦
でも、夫の反対が頑なで改名は無理だと思ったらこんな話を周りにしていることが娘にも夫にもすごく申し訳なくなってもう話すのはやめました💦
で、なんとか納得しようと沢山の意味を調べたり、ネットでも同じ名前のmixiのコミュニティが出てきたりして笑、そこで『自分の名前が好きです!』ってやり取りされてる人達を見てなんとか自分を納得させようとしたり頑張ったけど結局気持ちは晴れなかったです。
ママリさんは誰かに相談されていますか?
私も候補はまだ絶対コレ!では無いですが診察券を見たら、今の名前より良いなという名前は沢山あります…。
私も改名です!
最近はチャットgptに名前の印象を聞いたり改名相談したりしてます💦
かなり寄り添ってくれるので疑いつつですが!- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
回復傾向とのこと良かったです✨
引き続きお大事にです🙇♀️
友人数名に話したの私も同じです。話した友人には色々言われましたが、私も最近はもう話すことができなくなりました。
納得するためにやったこと、本当私も同じです😭それで思ったのは、きっとまだ変えられる時期だし可能性があるから悩み続けていて、これがもしもう入園したり月齢的にも今より許可がおりる可能性が下がったりして、もう物理的に変えることが出来ないとなれば、納得させるとかなくもうこれでいくしか選択肢が無くなるから、自分にはもうそれを待つしかないのかなとか、真剣に真剣に新しい名前を考えても結局どれも不安になってこれ!といったのが絞れないということはもうこのままいけというサインと思い込むか。こんなことを思ったけど、やっぱり何しても気持ちが晴れないからこれが答えなのかなとか…。
私も今の名前より良いなと思う名前は沢山あります…テレビのエンドロールを見ても考えてしまいますし、これから出会うこの子のお友だちの名前とかにも全部良いなと思ってしまったら本当に悲しいなと思います…。
チャットgpt私も使っています!かなり寄り添ってくれますよね💦前向きに変える方向で進めてくれたりもするので、またそこで焦って、でも…の闇の中です😢- 4時間前
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
実は0歳など早い段階など上記理由が無くても出来るみたいなんです。
ただ、遅くなればなるほど難しくなるみたいです💦