不登校の息子に対する声かけについて悩んでいます。主人と意見が分かれ、どう対応すべきか教えてください。
不登校児への声かけについてご意見ください。
夏休み明けから不登校になりつつある、小3の息子がいます。
初めは週一で休み、その後三連休明けから一週間全く行けず、その後は先生のお迎え有りで行けたり行けなかったりしています。
原因は人間関係や、そもそも仲の良い友達がいないことや、学校という場所、上級生たちがこわいみたいです。
息子は普通級に通っていますが、ずっとグレーゾーンと言われている子です。
私の考えとしては、家ではプリント等勉強できることはしてもうしばらく様子を見つつ無理には行かせない方針で行こうかな、と思っていて、先生もそのような感じです。
主人ともそのように話していたのですが、「行きたくなくても行かないといけない、ということをしっかり伝えないといけない」と昨日言い出し、朝も毎朝「今日は頑張って行けよ!」と声をかけて家を出ます。
息子は、行きたい気持ちはあるけど行けない、と言っています。私も主人も不登校になったことはなく、息子の気持ちは全部分かってあげられないですが、主人の発言は息子の気持ちを無下にしているようで、なんだかモヤモヤします。
上の「行きたくなくても〜」の発言に対しては、まだそれを言うのは待ってあげてほしい、と一応私からは言いましたが…
主人の気持ちも息子の気持ちもわかるので、本当に対応に悩みます。
学校に行ってくれるならもちろんそれが一番ですが、今は息子に寄り添う時期なのではないかと…
良かったらコメントお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
まろん
プレッシャーをかけたら二次障害を引き起こしやすく悪化するので、今は無理に声をかけなくてもいいかなと思います。
我が子は1年生のころは学校に行けず欠席が多かったです。現在は支援級に転籍しています。当時は規則正しい生活と食事の時間は気をつけていました。あとはお散歩したりですかね。
のん
自分自身が不登校だった経験があります。
その時に両親は不安もあったと思いますが、無理には学校に行かせようとせず、見守ってくれたことが本当にありがたかったです。
追い詰められていたら精神的におかしくなっていた可能性もあると思っています。
ただ、学校に行っていた時と同じ規則正しい生活をする(夜更かしや朝寝坊はNG)、みんなが学校に行っている時間については楽しいことではなく勉強やお手伝いをする(ゲームやマンガなど学校に行っていたら本来できないことはNG)など、一定の家族の約束をしていたことが、社会復帰にとても役立ったと感じています。
不登校生活が楽すぎたらそれはそれでますます学校に足が遠のいていた可能性があるので💦
また、中学校までは義務教育だから数ヶ月しても行けないようであれば、転校するかフリースクールなどに通うか話し合おうとは言われており、ずっとこのままではいられないと思えたこともよかったと思っています。
なので、個人的には、無理に学校には行かせず家族の約束などを決めて過ごされるのはどうかなと思いました☺️
はじめてのママリ🔰
正解はわからないと思います💦
子供の様子を見ながら、叱ったり励ましたり休ませたり、違う道を探したり、無理矢理にでも行かせたり、色々するしかないのだと思います。
私は不登校よりでしたが、時代、家的にに不登校は許されず、仮病で休んだりしながら登校していました。
結果、泣きながらでも学校に行っていて良かったと感じる方の人間です。勉強には困らなかったし、大学(そこそこ高学歴)からはずっと楽しいので…
でもそれって結果論で…休ませてもらって嬉しかったって人もいますし、本当に個人によるし、結果論なんだと思います。
親がこれが最善だと思う道を探しながら、子供の様子を見ていくしかないのかなと感じます。
ただ、学校の「とりあえず休んで様子を見ましょう」は私も絶対正解とは思えない部分があります。所詮先生は子供の将来にまで責任は持たないですからね…
はじめてのママリ🔰
みなさん様々なご意見ありがとうございます。
何度も読み返して、参考にさせていただきます。
ママリ
絶賛うちの子も同じ状況で手を焼いている状況です💦
行けなくなって、わたしは一週間休ませてしまったのですが、主人は『最初が肝心だ』と言って、週明け、泣き叫ぶ我が子の腕掴んで連れて行きました💦💦💦ものすごく辛そうな泣き方で母は辛かったです😭
とにかく、学校は行く場所だと、休むなんて選択肢は無いことを突きつけました。学校の先生も同じで、教室から逃げ出した時は、学校は来なくちゃいけないんだよと言って聞かせてくれたようです。
4日目にして1時間目から教室に入れました。(もちろんまだ嫌がってはいます)
ネットで調べると、『無理な時は休むことも大切だ』ばっかり書いてあるし、わたしも最初はそうなのかな…と思っていたのですが、長期化せずに親が鬼になって連れて行って光が見え始めています。うちの場合の結果論ですが💦
同じクラスのお友達もうちと同じように連れて来ていて半年かかって今では下駄箱でバイバイ出来ています。
ただ、違う学校の私の友達の子は二次障害が出てしまったようなので、ほんと何が正解かは分からないです💦
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません💦
ご主人の気持ちもよく分かります😣私も最初が肝心だと思います。ただ本当に結果論ですよね💦子供の性格にもよるし、子供によって合うやり方って違うと思います。
私が子供の頃は、休みたくても絶対に休ませてもらえなかったし、話も聞いてもらえず行け!と言われるだけだったので私はそれが嫌な記憶としてずっと残っていて…
同じことを子供にしたくなかったので、私は寄り添う形にしました。
ちなみに息子の担任の先生、息子が行けなくなってから数日後から、来なくなりました。
息子の件でプレッシャーになっていたのももちろんあると思うのですが、手のかかる子がちらほらいたようで…
そんなクラスだったから息子も嫌になったのかなって少し思ってます。- 10月12日
-
ママリ
気持ちを聞いてあげるのは大事みたいですよね💦
あくまで私の場合ですが、検索魔になってる時に見たのが、『寄り添うことは必要だけど、それと甘えを受け入れることはイコールではない』という意見が集まっているのも見て、
行きたくない気持ちを聞いてあげることは必要だけど、頑張らせることも親の使命なんだなと…それで私は主人の意見に賛同した感じです。毎朝親もしんどいですが、行かせると決めたら休んでる時よりも気持ちはかなりスッキリしました。
『学校に行かない君が教えてくれたこと』っていう本も客観的に考える参考になりました。(この本は結果として行かない気持ちを受け入れた親子の話です)
充電期間があれば頑張れるようになる子もいるらしいので、お子さんがそのタイプだと良いですね💦あとはクラス替えとかイベント(遠足とか)で友達との関係が変わって行けるようになったという話もチラチラ聞きます。
よくよく聞いたら職場の同僚5人中4人が何らかの不登校体験者だったので、みんな言わないだけで子供と乗り越えて来たんだなぁと…
担任の先生が来なくなったとは学校に出勤しなくなったってことですか??- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
頑張らせることはもちろん大事ですよね。頑張れる力をつけてあげたいですし、自己肯定感も高めていってほしいところです💦
本のご紹介もありがとうございます。私も機会があったら読んでみようと思います。
こちらは支援級も少し視野に入れ始めました。過去に一度発達の検査をしたことがあるのですが、再度してみようと思ってます😓
ママリさんのお子さんはどういう理由で行きたくないと言い出されたんですか?
また、最近はどのように行かせておられますか?
みんなそれぞれのご家庭で頑張って乗り越えておられるんですね💦
そうです。今週も出勤されない予定なので、計3週間休まれることになります😣- 10月14日
-
ママリ
ほんとですね💦これまでの子供への関わり方を振り返る機会になりました。
うちの理由は『ママといたい』『怖い』で、腹痛や頭痛もうったえてました。ただ、原因は聞きすぎると、もっともらしい理由を考えついて話しだすと聞いたので、それ以上はあえて聞かないようにしました。
最近は、教室まで私が付き添い登校です。(玄関から何回も足が止まりながら少しずつ進む感じです😓)教室まで行くと先生が出て来てくれて、泣いたり渋ったりしてるのを引き取ってくれます😅
我が家の事例ではないのですが、私の友人の子も1年生の時に不登校になり、小さい頃から発達に疑問があったのでそこで初めて病院に行き発達障害と診断されて支援級から少しずつ再開されてました。今では元気に問題なく普通クラスで通ってます😊
先生がお休みされるパターンはなかなか難しいですね💦担任の先生がいないなら、主任や教頭先生が頼りになると良いのですが…- 10月15日
コメント