産後に血液検査を受けた方に質問です。調子が悪く、検査結果が低かったのですが、皆さんも同じような状況でしょうか。数値が改善された方は、どのようにして改善されたのか教えてください。
【鉄分不足について】
産後に血液検査された方に質問です。
産後半年くらいから調子が悪く、漢方内科で先週血液検査をしたのですが、数値がとても低いと言われました。
フェリチン 15 → 本来100必要
亜鉛 99 → 本来100日必要
ヘモグロビン 10.3 → ?
ビタミンD 24.4 → 本来50必要
先生によると産後は血が減ってしまうから数値が低くなりやすく、それにより体に不調がでてくるとおっしゃってました。
皆さんも産後はこんな感じですか?
また、数値が改善された方はどのようにして、どれくらいの期間で改善されましたか?
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
フェリチンが7で鉄欠乏貧血と言われました
病院の鉄剤はお腹に合わずやめて、市販の鉄剤を飲んでいたら、赤血球過多になってしまい、しばらく放置してます
鉄の入ったヨーグルトとかはたまに飲むようにしてますが、鉄剤治療は合う合わないがあるので先生と相談しながらがいいですね
退会ユーザー
全然産後ではないのですが
妊娠前(20年以上前)からずっと貧血です
ヘモグロビンは9前後
フェリチンは3
鉄剤服用し治療を繰り返していますが
1年半以上服用し
やっとヘモグロビン11
フェリチン10です💦
平均は1ヶ月〜半年で治療が終わるらしいですが
私も今までそうでしたが実際はフェリチンまでは回復せずに治療が終了していた為
繰り返していたみたいです。
今はフェリチンをしっかり回復するまで治療継続中ですが
なかなか上がりが弱く終わりが見えません😭
-
ママリ
元からの体質もありますよね😅
1年以上でもそれしか変わらないんですね…!道のり長すぎますね…😭
私も早く鉄分回復したいです…😢- 10月9日
ママリ
赤血球過多になることもあるんですね😭鉄増やすだけでもなかなか厄介ですよね…今鉄剤飲み始めたので先生と相談しながら進めてみようと思います🙇♀️