コメント
ママリ
園長をお願いするしかないのではないでしょうか?職場に確認すると教えてくれると思いますよ!
退会ユーザー
1歳になる月の保育園に応募して落ちれば、育休延長できますよ!
でも、延長目的は認められてないので
たまたま、落ちてしまうか方法はないと思います。
または育休手当なしの無給の育休であれば、会社の規定によって3年取れるとかあると思うので、会社に相談するかですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
延長目的はもちろんダメですもんね!
8月産まれだと、満1歳は1歳8月か1歳9月になるかと思いますが、
毎月の空き状況が公開されている以上、空きのないところに応募はできないので、人気のないところに応募して通うしかないということになるのでしょうか?😢
無給なら延長できるのですね!- 10月9日
-
退会ユーザー
そのあたりはどう判断してるのかはわかりません😭
もしかしたら近場は全部定員いっぱい、でも同じ市内で2駅先のところなら空いてる!とかだった場合、正直2駅先まで通うのは現実的でないので、定員いっぱいで落ちる可能性あったとしても、近場を書くしかないのでは??と思ってます💦💦
受け入れ可能数0のところを1箇所だけ書く。とかだと延長目的とみなされてしまって危険なのかなとは思います💦
保育園問題難しいですよね💦
でもそこで延長できたとして、次の4月はかなり激戦になると思うので、万が一そこで入れなかった時のことも考えておくべきかなとも思いました!
うちの上の子のとき、
5月生まれで0歳4月入園見送り、5月で応募したら落ち、その後ずっと待機児童。
翌4月入園が育休2年のタイムリミットだったのに落ち、認可外に応募し夏に入園、認可に転園できたのは年少クラスからでした💦
うちの会社は3年は育休取れるので
無給でしたが席は置いておいてもらえました!それができないと退職、なおかつ保育園の点数にも関わってくるので😭- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
わー、すごく詳しくありがとうございます!!!😭😭
全然考えてなかったので、こんなに難しいとは思いませんでした😭
1歳4月でいいやと思ってたら大変なことになりそうですね💦
早めに見学とかして、たくさんピックアップして早めに入園希望したいと思います!- 10月9日
ママリ
誤字ごめんなさい😂延長です😂😂😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
他は空きがあるけど、入りたい園が埋まってるという理由で延長できるものなのでしょうか?職場によりますか?😭
ママリ
次の保育園応募に落ちれば延長できるのではないでしょうか?もうそろそろ応募始まってるかな?
無給でよければ職場次第ですが、交渉次第かと。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まだ1か月なので、全然考えてなくて💦毎月の空き状況が公開されている場合、応募して落ちるのはできないでしょうか?