※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳一ヶ月の娘について、発達障害の可能性を心配しています。発達の様子や他の方の体験をお聞きしたいです。特に、目が合いにくいことや言葉の発達が気になります。

一歳一ヶ月の娘がいます。低月齢の頃から発達障害を気にしています。
同じようなお子さんや、診断がついた方のお話を聞きたいです。
⭐︎できること
粗大運動面
・伝い歩きができる
・立位で手を数秒離しパチパチする
微細運動面
・おもちゃをしっかり握れる
・両手を使って遊べる
・物を持ち替えられる
・指先でつまもうとする(つまみ動作の前段階)
・取られると怒る
・アンパンマンよくばりボックスの鍵のおもちゃをたまに開けることができる
・こぼしながらもスプーンを持ってご飯を食べれる(基本は手づかみ)
認知面、理解面
・名前を呼ばれると反応する
・「ゴロンして」でゴロン、「いただきます」で手を合わす、「お腹すいた?」と聞くと胸に両手を当てる、「ちょうだいは?」で拍手を2回して手のひらを向ける、「バイバイ」で手を振る(不器用ながら)、お菓子を食べているとき「もう一枚?」で1のポーズする、「ミルク飲む?」で手をグーパーしてベビーサインする、「〇〇にチューして」で顔を持っていくと口を開けながらほっぺにもっていく。「あーん」と言うとお菓子をたまに入れようとしてくれる。お菓子を見つけるとそのお菓子を開けろと持ってきて欲求で手をパチンとする。
音楽でリズムに乗って体を揺らしたりする。
言葉
要求や不満を声のトーンで表現する

⭐︎気になること
・低月齢の時から近くにいても目が合いにくい(0歳後半から少し合う)、じーっと見てくることはない。欲求してくる時比較的目があいます
・たまに「ぱぁぱ」は言うが、意味のある発語なし。基本は「んー」「あー」のみ。 
・積み木つめない、型ハメ「○」を渡しここにいれんるだよと言うとたまに「〇」の中に入れるが基本は手に持ってポイかカバンや籠の中に入れようとする。コロリンタワーは入れることできるが3回いれたら飽きて終了すること多い。
・正しくおもちゃで遊べない。遊んでいてもすぐにあきて違うおもちゃを触ろうとする。
・指差しはするがなんでもかんでも無言で指を差す。意味無い指差し?たまに「ん!ん!」と指を指すことはある
・ジッとしない。
・ドアの開閉を2分ぐらいすることがある。こちらが声をかけても開閉を続ける。
・オムツ交換嫌。泣いたり、嫌がることが多い。
・泣くと体を逸せる。

コメント

なの

順調に成長発達しているとおもいますよ!しっかり言葉を理解してますね✨️

バナナ🔰

むちゃくちゃ普通だと思います。
まだまだ個人差のある年齢なので、あれが出来ないこれが遅いと焦らずに出来ることを伸ばしてあげればいいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

めちゃ普通だと思います!
1歳1ヶ月出来ることありますし成長個人差凄くあり1歳すぎてると、個人差どんどんでてきます!

めちゃくちゃ遅れてる感じない。
むしろうちの子より出来てます😂