※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

一歳2ヶ月の娘がいます。7月に保育園に入ってから毎月身長、体重測って…

一歳2ヶ月の娘がいます。
7月に保育園に入ってから毎月身長、体重測ってくれてるのですが、この3ヶ月ほとんど大きくなってません。身長➕6ミリ、体重は➖100gです。保育園の洗礼でしょっちゅう体調崩すので仕方ないかとも思うのですが、心配です。どこかに相談しに行ったほうがいいでしょうか?
もともとは大きく、今でも平均より少し大きめではあります。

コメント

ママリ🔰

身長伸びていれば大丈夫だと思います!
1歳くらいの子は少し体調崩しただけでガクッと体重も筋力も落ちるので、原因がわかってるなら大丈夫です!
うちは1歳なりたてのときに体調崩して1週間入院しましたがそれだけで1キロ弱痩せてしまい、筋力も体力も落ちて復活までに時間かかりました😇それまでは大きめの子だったのに、入院のせいで成長曲線真ん中になりました。
1年単位で体重が増えない、身長も伸びない、成長曲線からものすごい勢いで外れそうな勢いでない限り大丈夫だと思いますよ😊