※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳について🍼混合で先に母乳5分ずつ→ミルク40(産院で言われた通り)であ…

授乳について🍼混合で先に母乳5分ずつ→ミルク40(産院で言われた通り)であげています。

昨日退院して産後5日目なのですが産後3日目から乳首の張りが痛く、5日目で胸がカチカチの岩みたいに張っていて触れると痛いです💦
ネットだと飲ませた方が良いと書いてあったのですが5分以上母乳与えた方がいいのでしょうか?
私が居ない時の為に完母にはしたくないです。

退院してからの方が👶🏻寝ていて、授乳の時に起こしても片胸だけで寝てしまったりしています💦
足の裏で起こす方法も試してますが一度眠ると起きません…

胸と乳首の張りへの対策ありませんか?

コメント

massy🔰

私は搾乳してました😵‍💫

はじめてのママリ🔰

今は完ミですが3週間ごろまで混合でした!

分泌増えてくると張りやばいですよね😭
冷やし過ぎも良くないと聞きましたが、冷たいペットボトルや保冷剤、熱さまシートで冷やしたら少し緩和されました!
吸わせすぎると体がもっともっと母乳を作ろうとして分泌が増えたり張りもひどくなるので、
今以上増やしたくなければ、授乳後冷やして緩和させるのがいいかなと思います。
あまりにひどい時は圧を抜くように、しこりのようになってるところを揉みながら少しだけ搾乳してから冷やした方が詰まってガチガチになったり乳腺炎になったりしにくいと思います!

あくまでも私がしてたことなので参考までにですが🥹