※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お金・保険

旦那が遺産相続を利用して車を買おうと言い出し、将来の生活費や子供の教育費について無知で驚いています。どうしたら良いでしょうか。

凄いこと聞いて下さい、、、
42歳の旦那の話です。。。。

私の親族が亡くなり遺産相続で1400万円ほど入ることになりました。

私は今の自分たちの貯金がそんなに無い、そしてこれから子供達の貯金や自分たちの老後のお金、今の生活費の事も考えると不安過ぎたのでとてもありがたい話ではあるのですが、まだまだ全然不安、、、私の収入もっと増やさねば、、、など不安要素しかなくどうしよう、どうしよう。の毎日です。

ですがそんな時旦那は、、、車買おう。と。
まぁ、車は欲しいですが、今の現状無理に近い。
そのことを説明すると
子供達が大人になってもこのお金(1400万)が使えきれなくて、また相続税かかるだけじゃん。

って😨😨😨😨😨😨

やばく無いですか?!
40超えての父親として無知すぎて恥ずかしすぎてびっくりしました😨😨
子供1人大学卒業するまでにいくらかかるかとか、老後いくら必要とか一切知らないんだと、、、
やばく無いですか?!(2回目)
まじで引き過ぎて、、、
誰にも話せないのでここで吐かせてもらいました、、、
すみません、、

コメント

はじめてのママリ🔰

人生甘く見てますね😅ある意味楽観的で羨ましいです🤣🤣🤣

1400万なんて子供2人の学費で使い切ってしまいますね😳

• mama

mama

ですよね😨😨😨😨無知以下すぎてマジで引き過ぎてます、、、

• 10月8日
えるたん

1億あったら使い切れない可能性あるけど1400万なら普通になくなる…

奥さんの相続遺産について使い道の口出ししてくるのがもう無理です私。笑

でも、子ども一人700万の学費が用意できたと思うと本当にありがたいし安心しますね!

• mama

mama

ありがとうございます!!
    なんかもう危機感なさすぎて心の底からヤベェなコイツって、、、😇

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

色々やばいですね😇😇

妻がもらった遺産に口出しするのもやばいです…
うちの夫も遺産でいくらかもらったようですが、私は金額も知らないし、一切口出ししてないし、するつもりもないです。
それが当然だと思っていたので、そんな人がいるんだとビックリです😅💦

そもそも車がいくらなのか知ってるんですかね?
車買っただけで結構減りますけど…
1桁間違えてるんじゃないですか??笑

• mama

mama

本当に色々ヤバいんですよ😇😇😇

• 10月9日
はじめてのママリン🔰

読んでてえっ?ってなりました💦
子供達が大人になってもこのお金が使えきれなくて…って!
1400万なんて瞬殺で無くなるわ!
旦那さんの中での1400万は1.4億くらいの価値があるんですかね…

ちゃんと旦那さんに現実を突き付けないと後々また的外れ的な発言が出てきそうですね😓

• mama

mama

私も話し合いの中でマジでコイツやべえって思って、1億4000万じゃないんだけど?!?って言ってやりました😇

• 10月9日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

素晴らしい!✨
    そのセリフを聞いた旦那さんの反応が気になります笑🤭

• 10月9日
  • mama

mama

無言になってました😇その後一切言い返してきません😇ただのバカ以外です😇

• 10月9日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

無言笑🤣
    色々頭の中を駆け巡っての無言でしょうね🤭
    それかそんなにおかしな事言ったか!?みたいな分かってなくての無言

色々調べて現実を知りたまえって感じですね!

• 10月9日
  • mama

mama

なんか不貞腐れた顔してましたね🤣🤣子供かっっ笑

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

旦那さんやばいですね😂
1400万なんて車3回くらい買って終わります(笑)
それを投資に回して1億にしよう!とかならまだ分かりますが、ただの現金ならすぐ無くなります💦

• mama

mama

本当に引き過ぎております。キモイです😇笑

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

Threadsで上がりそうな投稿ですね😅

ご主人に子供に必要な教育費
自分たちの老後資金など今後必要になるお金の説明を第三者(例えばFP)にしてもらったらどうでしょう?

第三者に冷静に諭されるのが一番かと😅

• mama

mama

そうですね。でも前にマンション購入の際にFPに相談してもらったりもしたんですよ。でも忘れてしまってるんですよね。アスペルガーなので自分の仕事にはかなりの熱量なんですがそれ以外に関してはあっとゆうまに記憶がなくなるようです😇

• 10月9日
スポンジ

使いきれなくて...?
何言ってんの?って感じですね🤣
確かにすごい金額だけどあんたの中の1400万の価値すごいな!ってなります笑

• mama

mama

バカすぎて笑えもしません😇

• 10月9日
ママリ

1400万…その10倍でも割とすぐ無くなりそうですよね🙋‍♀️
ご主人ただ車欲しいだけなんじゃないでしょうか?😂😂

• mama

mama

いい歳こいて色々常識知らずでございます😇

• 10月11日
( ̄^ ̄)ゞ

使い切れないって…人の遺産をあてにするような感じが無理です😅
お金置いとかないとねとか言うならわかりますが…💦
え?ってなっちゃいます

• mama

mama

旦那はハゲですが、こちらもハゲそうです😇

• 10月11日
ゆう

やばいですね。。。
どう考えても余らない😅
お金守りきってください🙏
ついコメントしてしまいました🙇‍♂️

• mama

mama

ありがとうございます!
    勝手に使ったりなどは絶対無いので本当にただの非常識というか常識知らずすぎて白目というか、目がえぐれます😇

• 10月11日
rak

うちの夫も似たようなもんです。
そして説明したところで不機嫌になってまともな話もできません。。

夫の収入も年齢のわりにかなり低いので、なけなしのボーナスも毎月の生活費の補填にまわすしかないのに「俺のボーナス何に使ってんだ!!」とか言われもう一周回って呆れしかありません。。

正直私一人で母子手当など貰いながら暮らしたほうが裕福な暮らしできるんじゃないかと思っています。。

結局数ヶ月前にお金のことで揉めて、今後はお互い生活費折半という流れになりましたが、子供たちのことや家事などほぼ私がやってるし子供が体調を崩せば仕事を休むのも私だし、ほんとに納得いかないです。。

すみません、、愚痴吐いてしまいました、、
お互い頑張りましょう😭

• mama

mama

ありがとうございます!!
    共感いただけるだけでこちらは本当に救われます!!
    rakさんも大変な思いをされていますね😢子供がいなかったら即離婚してますよね。。。
    本当説明したところで不機嫌になるの全く一緒です!!こちらは正当な話しかしていないのに納得いかないのか理解できてないのかなんなのか。宇宙人すぎて病みます、、、
    本当お互い頑張りましょう😭

• 10月11日
はじめてのママリ

やばすぎる 学費とか子供に大学卒業までいくら掛かるかなどわかって無いんですかね?老後も昔で1人2000万って言われてたんですよ今じゃ足りないですし、車買おうって嫁の親の金で良く言えますよ、うちの旦那も似たとこあるけど嫌になりますよね💦

• mama

mama

や、本当にヤバいの一言しか出ませんよね、、、本当に心の奥底の底の底からドン引きです。。。なんにも知らないんだなー。と。。金ない老後を一人で送ってくれと思っております、、、

• 10月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

笑 1人で送ってくれって言ってたので笑ってしまいました。うちは私がキツイから全てぶつけて話してしまいます。もうそんなんだと疲れますよね

• 10月11日
り

え、あなたに入るお金じゃ無いんだけど🥹って言っちゃいます

• mama

mama

その通りでございます。ばかすぎて、、、

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

それはビックリでしたね😂
相続財産は夫婦の財産では無く、相続した者の個人の財産ですしね😅例えば離婚しても分ける対象ではありませんし、相続人(mamaさん)がご厚意で家庭に入れる分には良いのですが、夫が勝手に使い道を決める権利は1ミリも無いです🙆
夫子供へ1400万丸々残っても相続税掛からないです🫡
無視して車に使わずに個人名義口座に貯金しといたほうがいいですよね🙆

• mama

mama

ありがとうございます!!!
    はい!個人名義口座に貯金しておきます!!!🫡✨心強いコメントありがとうございます!

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

主人が結婚前1500万ありましたがFPに相談したら子供の資金はギリギリだけど老後の資産が足りとないと言われ焦りました😩

子供に相続する際は3600万まで非課税

旦那から妻は1億6000万まで非課税です。

3年前、義父が他界し遺産も贈与していただきましたが税金の計算が大変でしたね。

• mama

mama

ありがとうございます!
    私たちも家を買う時にFPにも相談しているんです!なのにこの発言、、、何もかも忘れてしまうのです。何も話したくなくなります。

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

何億もあるなら別ですが
お金は使おうと思えばいくらでも使えるんだから、何を寝ぼけたことを言ってるんですかね?
と思いましたが、アスペルガーなら仕方がないなと思います。

旦那さんをそうさせているのは、旦那さんの常識ではなく、病気、脳の作りがそうさせているので仕方がないですね。
金銭管理はなかなか厳しいものがあるので、しっかりmamaさんが守ると良いと思います。
知人にアスペルガーの方いますが
推しに使うお金が半端ないです。
好きなこと、興味があることにはこだわりが強いのでお金も惜しみなく使います。

• mama

mama

ありがとうございます!
    本当に何度言った事も自分に1番興味ある事以外すぐに忘れるんです。
    毎回これが起きるので私はもう話したくも無くなってしまっています。
    そうなんですよ!!うちの旦那はこだわり強いですがコレ!と言って推しのモノが無いので助かっていますが、旦那の親族にもアスペルがいて推しには本当にお金を半端なく使っています。
    私は完全にカサンドラ状態になっているのでどうしたらいいのかわからなくなっています

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

遺産は財産分与の対象にならなかったと思うのでそのお金はmamaさんのものです👍🏻mamaさんの納得いく使い方をしてください😊

1400万は意外とすぐ消えちゃいますよね😭😭旦那さんに年間収支を教えてあげましょう🤣💕

• mama

mama

ありがとうございます🥺❤️‍🔥
    旦那は知らない口座に入れておこうと思います😇

• 10月17日