歯についての質問です。1歳半検診で歯の検診があり、「先天的欠如歯」と…
歯についての質問です。
1歳半検診で歯の検診があり、「先天的欠如歯」と言われました。歯の磨き残しについては特に言われませんでした。
しかし、帰宅後母子手帳を見たら、「虫歯の罹患型」という欄のO2に丸がついていました。「歯の汚れ」という欄は「きれい」に丸がついていました。
虫歯の罹患型O2と調べてみると口腔環境が悪い、将来虫歯になるリスクがあるとあります。子どもは毎食後歯磨きをしています。最低でも朝と夜は欠かさず歯磨きをし、1歳ごろから3か月に1回小児歯科に行き、ブラッシングとフッ素を塗ってもらっていました。
O2と診断されたのは、やはり磨き残しがあるということでしょうか?その割に「歯の汚れ」は「きれい」となっているので、よくわかりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
虫歯って歯を磨いていてもなります。
生まれつき歯のエナメル質が少ない子がいたりするんですよね。(歯が柔らかいとか言われるかな?)そういう子はリスクありとしたりするそうです。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね…。毎日頑張って磨いているのになぜ、と思ってしまいました。現状としては歯垢は少ないのでしょうか。