30代前半で歯の治療に悩んでいます。神経を取ることが初めてで不安です。同じような経験をした方の意見を聞きたいです。自費治療の方が長持ちするのでしょうか。
30前半で歯がボロボロで悩んでいます😭
前歯2本は事故のため神経はありますがメタルボンドの被せものをしています。奥歯もインレーではありますが治療した歯が多いです。そして先週、右上4番の神経の炎症が見つかり明後日神経を取ることになりました😭😭
神経を取られるのは初めてなのですごく怖いです。
神経を取ってしまうと被せものの歯は3本目…😭
同じような年齢で被せものが多い方いますでしょうか😭?
歯の寿命やお金のことで将来不安になってしまいます😵
治療もまだ始まっていないのに保険の被せものだと変色するため被せものを変えたいってなると歯の負担にもなるし自費の方がいいのかと悩んでいます。
できれば安く済ませたいですが歯を長持ちさせることを考えると自費の方がいいのでしょうか?
皆さんの意見を聞かせてください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
まま
私も歯がボロボロです😭
先日、2本自費のジルコニアを入れて15万かかりました、、、😭
神経も1本とりました。
保険で白い歯にできたら良かったのですが、奥歯2本だったので保険の白い歯だと弱いと言われジルコニアにしました😭
保険で大丈夫な歯の位置なら保険でいいのではないでしょうか。
長持ちするかどうかはわからないですが、私なら保険でします。
はじめてのママリ🔰
歯の悩み辛いですよね😭
私は右上4番が治療する歯で笑うと少し見えてしまうので見た目も気になってます…😭
でも通ってる歯医者のセラミックは1本10万超で😭😭
地域によって値段がかなり違うんですね💦
神経を取る治療は痛くなかったですか?
まま
保険のやつは白ですか?銀歯ですか?
銀歯ならチラッと見えると気になりますが、白ならよっぽど少ししか見えないので気にならないかと、、、😣
私が通ってる歯医者も神経抜いた歯は丸々一本変えるのでジルコニア10万で、虫歯治療だけだったらジルコニア5万でした😭
セラミックよりジルコニアが強いと言われて少し高いジルコニアにしました😭
神経とる治療は奥歯だったのもあってなかなか麻酔が効かずに激痛で何度も何度も麻酔追加して行いました。
痛かったら麻酔追加してもらえば痛み無いと思います!
はじめてのママリ🔰
明後日から治療開始で被せものの種類は何も言われてないけど銀歯は避けようと思ってます😖
あと食いしばりや歯ぎしりをしてしまう癖があるので強度を考えると私もジルコニアを勧められるかもしれないです💦
激痛だったんですね😭😭
麻酔するときのチクッとするのも痛くて怖いのでとても恐怖です😭
まま
4番目の歯ならそこまで強度いらない気もしますが、先生と相談ですかね🤔
怖がらせてしまってすみません💦
私の場合奥歯だったので麻酔が効きにくかっただけで4番目なら大丈夫だと思います☺️
麻酔のチクいたいですよね。
私もそれが苦手で歯医者から足が遠のいていたんですが、麻酔が痛くて怖いと言ったら、痛くないように麻酔の麻酔?みたいなやつを先にしてもらうと全く刺されたのもわからないレベルでしたよ!
先生に麻酔苦手なこと伝えてみてはどうですか☺️
まま
麻酔さえ聞けば根の治療は全く痛くないですよ!
はじめてのママリ🔰
相談してみます🥹
私がビビりなだけで気にしないでください!
まだ出産経験ないのですが、これでビビってたらどうするんだ!って自分で思います😂
別の歯医者で麻酔の麻酔したことあるんですけど効かずハンカチ思いっきり握りしめて耐えてた記憶が🥹笑
とりあえず明日、先生に麻酔苦手なこと必ず伝えます!