※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

癌家系とか脳系で何かある家系だよーって方、どのくらい気をつけてたり…

癌家系とか脳系で何かある家系だよーって方、どのくらい気をつけてたり検査したりしてますか?

父親癌4回(健在)、母親くも膜下(他界)

去年の夏に胃と頭が不調になり心配なって検査しましたがストレスなだけで胃カメラもMRIも異常なしでした。1ヶ月ほどで何もなかったかのように元気になりました。

母親は39で亡くなってます。それまで病院ひとつみたいなひとで急にです。
自分が今35歳。歳が近くなってきてます。
そのプレッシャーというか心配に押しつぶされそうなのか不調の日が続いてて…

食べ物は気持ち程度きをつけたり。
病院は風邪もひかないようなタイプなのでそれ以降病院も行かずです。

コメント

はじめてのママリ🔰

母方ががん家系です。
私は母が他界した時にお世話になっていた病院で、母親の癌が発見された年齢より15年は早く検査した方が良いと言われたのでその年齢を目安に検査するつもりです。
死亡率がかなり高い癌なので‥。

健康診断は今年から人間ドックにしたので毎年ちゃんと行く予定です!

ミク

年一は検査してます!
うちも父方癌系 母方脳みそ系です😭

保険はきちんとかけてます😆笑

はじめてのママリ🔰

私も気にしてたことあります!
けど、保険会社に勤める知人(営業とかではなく、本部の数字関係の仕事)と話した際に「30代で癌は遺伝など家系によるものですが、40代以降ならあるあるというかたまたまなんで、そんなに神経質にならなくて良いと思いますけど…」って言われたことがあって、癌家系ですがみんな40歳以降でなってるのであまり気にしなくなりました😅

脳の関係はどうなんでしょうね💦