※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚調停中の女性が、旦那との話し合いに悩んでいます。旦那が連絡をくれたものの、過去の攻撃的な態度から申し立てを続けました。調停で旦那と会えず寂しさを感じ、冷静に話せるかもしれないと期待していますが、調停中は話さない方が良いのか悩んでいます。どうしたら良いか分からず、アドバイスを求めています。

離婚調停期間中です。
旦那が突然家に帰ってこなくなり、話し合いは難しいと感じたため、私が申し立てました。申し立てる準備をしている時に旦那から「自分の中の考えがまとまったから話ができそう」との連絡があったのですが、今まで話し合うと攻撃的な発言をされたり冷静に話ができなかったので、そのまま申し立てました。先日調停1回目があったのですが、しばらく会ってない旦那が近くにいるのに会えない(当日までは会いたくないと思っていた)ことに、寂しさやもどかしさを感じ、やっぱり直接ちゃんと話がしたかったなと思ってしまいました。家を出てから数ヶ月経って、今ならお互い冷静に話せるかもしれないと期待もしてしまう自分がいます。でももう調停を申し立てたし、あまり2人で話はしない方が良いかなとも思います。でもこのまま話をしないまま離婚となると、自分の中でモヤモヤが残りそうです…。
自分でもどうしたいか、どうしたら良いかわかりません。

質問じゃなくて申し訳ないですが、何かアドバイスがありましたら教えていただきたいです🙇‍♀️
精神的にとても参っているので、批判的なコメントは控えていただけるとありがたいです🙇‍♀️
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

うちも調停中で別居後一度も連絡取ってません。私の場合、DVもあったので直接話すことが恐怖なので話したいとも思いませんが、調停中でも連絡取ることは悪いことではないので、モヤモヤするなら話してもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね。このモヤモヤのまま次回の調停を迎えるのは気持ちが追いつかないので、そう言ってもらえて安心しました。相手が嫌がれば仕方ないですが、少し考えたいと思います🙇‍♀️

• 10月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごく辛い時期だと思いますがお互い無理せず頑張りましょう🥹

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りで調停してる人がいないので、こうやってやり取りできるだけでとても心強いです🥹✨はじめてのママリさんもDVがあったとのことで、ほんとに大変だったと思います💦本当にすごく辛い時期ですが、お互い頑張りましょうね!!!!!

• 10月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリだと同じ境遇の方とお話しできるのでありがたいですよね☺️
    最初の一年はとても辛かったですが、最近は推しのアーティストができてしんどいながらも元気な日が増えてきました🥹
    ありがとうございます!!
    お互い未来の幸せのために頑張りましょう✨✨🩷

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人でずっとモヤモヤしてたんで…ほんとありがたいです🥺✨
    そんなんですね!!自分の楽しみ見つけて笑える日を増やしていけると良いですよね🥹時間が経って少しずつ自分の中でも気持ちを落ち着けていきたいです🍀辛いことがあったらあとは楽しいことが待ってますよね!!!ほんとお互い頑張って幸せになりましょうね🥰
    はじめてのママリさんとやりとりができて、辛いのは自分だけじゃないと思えました!!コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 10月9日
ママリ

その後、ご主人と直接お話されましたか?
私は離婚した方がいいのかと悩み別居中、旦那に話がしたいと伝えたところ旦那から離婚調停申し立てられました。
初めは弁護士立てられ戸惑いましたし、旦那と直接会って話したいと思っていましたが、日が経つにつれ旦那に今までされてきたことを考えたらやはり離婚したいと思ったり自分の気持ちがぶれぶれで。
私もママリさんみたいに調停が始まってから旦那が近くにいるのに直接話ができないもどかしさを感じてしまうのかなと思ってしまうような気がしてコメントさせていただきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    結局話はしていないのですが、今日事務的なことで久々に電話をしました。落ち着いて話はできましたが、大事な話は冷静にできなさそうだと思いました💦私は旦那が家を出て行って離婚の意思があることが感じられたので調停を申し立てましたが、私もまだ気持ちがぶれぶれで、仲良かった時を思い出して寂しくなったり、なんでこうなっちゃったんだろうとか考えたりします。でもやっぱり私も今まで酷いこと言われたり無視をし続けられたり…悲しい思いもたくさんしてきたので、これで間違いなかったなと言い聞かせています🥺
    ママリさんも似たような状況で、コメントいただけて嬉しいです🙇‍♀️調停はもう少しで始まるのですか?もしかしたらもどかしさを感じるかもしれません💦わたしはまだどこかで理解し合えるかなという気持ちがあったんだと思いますが、今日電話してみてやっぱりもう元の関係に戻るのは厳しいなと感じました💦

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

ご返信ありがとうございます。
    お電話でお話されたのですね。今は調停何回目ですか?
    お気持ちすごくよくわかります。私は子供と自宅に住んでいるのですが、夫のものが今まで通り置いてありふと仲良かった時を思い出して悲しくなったり、ショッピングモールなどで家族連れ見るのが辛くて涙が出てきたりします。本当に気持ちが不安定すぎて。離婚の選択って正しいのか間違いなのか答えがないので本当に辛いです。

現在は夫からの申立書が届くのを待っています。どんなことを言われるのだろうと不安です。
    直接話すのはお互い感情的になってしまうので、手紙を書いて相手の弁護士に渡そうかなとか考えるのですが、やはり離婚の原因をつくった夫は許せなくて、また上手くやっていける自信もなく。。
    お話お聞きできて心が少し軽くなりました。ありがとうございます。

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調停1回目が終わって来月2回目があります。2回目に向けていろいろ準備をしているところです。(養育費の要望や通帳コピーなど)
    私も家に夫のものが変わらず置いてあるので気持ちわかります。外で家族連れを見るのが辛いのもよくわかります!!幼稚園の友達の家族はみんな夫婦仲良さそうに行事に来ていて、とても寂しく虚しい気持ちになります。離婚の選択、これで良いのか悩みますよね。何度も涙流したし、子どもたちにも申し訳ない気持ちになります。でもまた一緒にやっていくにしても、それはそれで辛くて子どもたちにもよくない影響を与えてしまうと思ったり、自分のことを大事に思ってくれてない人と一緒にいるのも辛いよなとか…頭の中でいろんな思いがぐるぐる回ってます。離婚後の生活とか考え出すと不安しかないのですが、今はもう何回も立ち止まりながら前に進むしかないなという感じです💦
    やはり2人で話すと感情的になり、結局良い方向にはならないし、間に誰かが入ってもらえると冷静に話せますよね。ママリさんにも後悔してほしくないので、調停委員さんや弁護士さん通してでも良いので、自分の思いはできるだけ伝えてほしいです!!
    なかなか周りでこんな話できないし辛いですよね💦私も話ができるだけでもありがたく、1人じゃないんだと思えます。ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月24日