重ね煮で料理をする方はいらっしゃいますか。鶏ガラやコンソメを使う場合、仕上げに何を使っていますか。
重ね煮でお料理される方いらっしゃいませんか??
鶏ガラやコンソメなど
だしの素を使わないと思いますが
鶏ガラを使う中華系は仕上げにごま油
コンソメの時は 何を仕上げに使ってますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
コンソメの代わり(仕上げ)に手作りの玉ねぎ麹にしています☺️
重ね煮でお料理される方いらっしゃいませんか??
鶏ガラやコンソメなど
だしの素を使わないと思いますが
鶏ガラを使う中華系は仕上げにごま油
コンソメの時は 何を仕上げに使ってますか??
退会ユーザー
コンソメの代わり(仕上げ)に手作りの玉ねぎ麹にしています☺️
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はじめてのママリ🔰
玉ねぎ麹!ありがとうございます!
一度 自家製コンソメ麹で家の中がにんにく臭で大変なことになってそれ以来👋🏻でした(笑)
玉ねぎ麹で代用できるなら、早速やってみようと思います!
中華系はもしかして、中華麹ですか…??💡
退会ユーザー
そうなのですね🤣ニンニク臭は辛い…!笑
中華も玉ねぎ麹でやってます!
玉ねぎ麹だけで和風、中華、洋風どれもいけますよ✨
書かれているよう、ごま油を使うとより中華風になります😊
中華麹も良いのですが、なんせ作るのが面倒で😂
仕込みが玉ねぎだけで済むならそれが良いなと思ってるズボラです🫣
はじめてのママリ🔰
玉ねぎ麹本当に万能ですね!
中華麹も匂いやばいです🧄笑
ママリさんが 中華には中華麹!で頑張ってるのなら私も頑張ろうと思いましたが、やめました‼️笑
玉ねぎ麹でカレーもって前に見て…それも作るの楽しみです♡
早速、これから仕込んできます😌
ありがとうございました♪
退会ユーザー
是非是非🙌我が家もそろそろなくなりそうなので、次の休みに仕込む予定です✨
カレーはカレー麹だとよりおすすめです❤️
玉ねぎ麹と作り方は近いので(トマトジュースとカレー粉を足すくらい)、アレンジしやすいと思います。
ルーを使わないので、脂質が一気に落ちるのも魅力ですね🥰
はじめてのママリ🔰
初めて麹 作った時感動しました🥹!
中華麹 コンソメ麹 諦めたので、
カレー麹は頑張ってみようと思います🤣!
我が家、カレーは月に一回くらいなのですが、他にはカレーソテーとかに使ってますか??
本当そうですよね、あと無駄なもの入ってないのも魅力です😍!
退会ユーザー
私もです🥹❤️
初めて作ったのは5〜6年前醤油麹からでしたが、そこからハマってしまって麹はずっと取り入れています☺️
余談ですが、常温でゆっくり作ったものが1番好きです🤤笑(普段は低温調理器でさっと済ませちゃいますが💦)
そうですね、ソテーももちろん絶品ですし(お肉めちゃくちゃ柔らかくなります)、洋風のおかずの時はこれだけでカレースープにしたり。
汁物作るの面倒な時にはかなり重宝するので手放せず😂
玉ねぎ麹もお茹で溶かすだけで絶品スープになるので、あっという間に無くなります笑
はじめてのママリ🔰
常温麹、カビ?とか怖くてできてないんです…でも美味しいんですね??👀
やってみたいな〜!
カレースープも美味しそうですね✨
重ね煮もそうなんですけど、アレンジ?レパートリーが少ないのが悩みです😭
今日も基本の重ね煮仕込みましたが、何にしようか悩んでしまいます😂
重ね煮のお味噌汁が絶品すぎて 作るけど、残りの重ね煮の使い方に悩みます(笑)
玉ねぎ麹もすごい!!!笑
楽しみになりました!♡
私めちゃくちゃ初心者で、また聞きたいことあればここに戻ってきてもいいですか🥲✨
退会ユーザー
私も夏場は怖くて控えてるのですが、冬場はよく2週間くらいかけてゆっくり仕込んでいます☺️
甘味が本当に違うので、是非試していただきたいです✨
毎日
重ね煮はアレンジしようにもなかなか…。難しいですよね💦
私も汁物ばかりになっています😂
私もかじり程度しかやってませんが、是非またここで麹トークしましょ〜🥰
楽しい時間をありがとうございました!