※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

認定こども園での実習生や新しい職員について、事前のお知らせがないことに疑問を感じています。皆さんの園ではどうされていますか。

認定こども園について質問です。
最近、実習生?なのかみんな揃いのポロシャツを着て保育室にいる姿を見ますが、特に事前に保護者にいつから実習生が保育に入ります〜とか案内はありません。皆さんの園も同じ感じですか?

決してそれが嫌とかではないので誤解しないでください。

あと、実習生とは別に全然誰かわからない男性の方が保育室で夕方に子どもたちとと遊んでいて…これは、新しく入った先生なのか…誰なんだろう??たまに職員の方が増えていたりするのですが、年度途中ですとお知らせがありません。

幼児クラスの担当なのか?
乳児クラスや、女の子の排泄やお着替えの時もいるのかな??
そもそも誰なんだろう…と気になりながら帰ってきました。
皆さんなら新しい先生ですか?と質問されますか?
参考にさせていただきたいです。

コメント

ぽ。

わたしが勤める保育園では実習生の案内がありますが、上の子が通う保育園では特に案内ありません!
雰囲気で「あ、実習生だなー」ってわかるので聞かないです!

• ママリ

ママリ

実習生は明らかにわかるのでそういう時期なのかなー?といつもスルーしてます!!

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

こども園ではないですが、保育士です
勤務している法人の系列でこども園もあります🙋‍♀️

案内がないと一瞬びっくりしますよね…!
うちの保育園では、専門学校や短大からの実習生の受け入れの他に、中学生・高校生の職場体験も受け入れています。
その都度、園の玄関に張り紙で「職場体験にきています」「実習生がきています」と保護者の方へお伝えしています。
園だよりでも月の行事予定に記載します。
職員の異動や入職・退職も同様です。

気になるのであれば担任の先生など気軽に話せる関係の職員に聞いてみてもいいと思いますよ☺️
子どもが遊んでもらって嬉しそうにしてました、新しい先生ですか?…みたいな感じで私なら聞きます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    とっても丁寧すぎるぐらい保護者目線で親切にご案内してくださる園なので、私が見落としているだけかもしれず…もう一度お便りとかしっかり確認してから先生に聞いてみようと思います!!

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

うちの保育園は実習生だろうと、新しい職員だろうと自己紹介されるので、誰!?ってことはないです。
大事なことなのでしっかり名を名乗ってほしいですね💦

• ママリ

ママリ

実習生さんは朝夕すれ違う際のご挨拶だけで、
    直接?関わっていないので、自己紹介されたことはないのですが、遠目で見て…あの人は誰だろう。貼り出されている職員の方の写真にもいてない人だし…中途採用とかなのかなー?と誰にも聞けずに帰ってきました💦

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

特に案内はないです
途中だとお知らせは特になかったです。
ほかの園との兼任の先生とかの可能性はありますか?🤔

私はよく先生とおしゃべりするのでその時に聞いたりしますよ!
実習の先生いるんですかー?とか
あの先生って新しい方ですかー?とか!
年度始めに案内されててもそもそも担任以外をあまり覚えてないので笑

• ママリ

ママリ

他の園との兼任!!そんなこと考えたこともなかったです!ヘルプ的なやつですかね??
    めちゃくちゃ若い新卒です!って感じでもなく、誰かのお父さんですか?と一瞬思ってしまいました笑(めっちゃ失礼)
    明日話せそうな先生がいたら聞いて見たいと思います✨

• 10月6日
らすかる

実習生はお知らせないです。
子供が教えてくれて知る程度です。
今の園は職員の入れ替わりあればお知らせありますが以前通っていたところは全く無く、誰??てか今担任誰?状態でした😅

気になるなら聞いてみてはどうでしょう?
関係クラスにしかアナウンスしないってところもあると思いますし、そうなれば違う年齢のこの親御さんは知らず終いってことになると思うので、聞いてもいいと思いますよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!言葉が話せたらいいのですが、まだわかっておらず😭💦
    先生の名前と顔を覚えるのが苦手で、、、、担任の先生も進級してやっと覚えたぐらいです🥹

• 10月6日
ゆずなつ

認定こども園に通ってますが、実習生や高校生(職場体験?)が来ていても事前連絡や案内は一切なく子供から新しい先生が来たって言われて知ることが多いです💦
気になる時は、普通に園長先生に聞いちゃってます😅
園長先生は、普段から保育に入られてるのもあり話しやすいので!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    聞いたら教えてくださると思います!
    なかなか話かけるタイミングとか時間がなくて…まあいっかーで気になりつつも終わってます。笑

• 10月6日