胎動が同じ場所、特におへそのあたりで感じることが多いのですが、皆さんも同じ経験がありますか。
皆さんにお聞きしたいのですが、胎動のぐによーって押すやつって同じ場所ばかりなのですが…皆さんもそうでしたか?
少しずれるか同じおへそのあたりを押されます🥲
- ゆり(生後1ヶ月)
コメント
ままり
33週だとかなり赤ちゃん大きくなっていると思うので、いつもと違いすぎる場所がぐにゅーとなると逆子になってる!みたいな可能性もあるので同じ場所で大丈夫だと思いますよ🙆🏻♀️
足か手か、ぐにょーって動かしたい部位が癖ですでに決まってるのかもしれないですね🫶🏻
ゆり
そうなんですね。よかったです。
なんか本当に同じ場所でしか動いてなくて右側なら右側だけみたいな感じなんですよね🥲左は何も本当に音沙汰ないっていうか…😭
あちこちで感じるってよりもおなじところをグニューってされてて、左側でほとんど起きてると感じなくて🥲
ままり
後半あるあるだと思います!回転したりする隙間が無くなってくると動く場所決まってくるのはあるあるだと思います🙆🏻♀️
心配になっちゃいますよね😭
次の検診はいつ頃ですか?もし心配なら、先生にも伝えて先生からの言葉もらえるとさらに安心できるかなと思います☺️
ゆり
あるあるなんですね。
でも、良く考えたらずーっと同じ場所にいる子なので押されるとこ同じなのは同じかもしれないです…🥲笑
旦那とも話ししててエコーどれ見ても同じ姿勢にいますし😢たまに、回転したり、あとは奥に行ったり手前に来たりとかはありますが基本的にじーっとしてるのが好きみたいで🥲落ち着きある子ならいいけど怠け者だと心配ですよね😭
ままり
居心地いい場所見つけたんですよきっと☺️🙆🏻♀️
うちの息子も動く場所だいたい決まってましたが、出て来たらはちゃめちゃだったので安心して大丈夫です😂
ゆり
なんですかね?
きっと、そこでゆっくり過ごしてるんでしょうね🥲
出てきたらハチャメチャだったんですね😿それはそれで大変ですね😭あまり胎動って関係ない感じなんですかね…?
ままり
うちは関係なかったですね🧐関係ある人もいるかもしれませんが、全員が同じじゃないのでそれぞれだと思います🌱
あまり心配しすぎてストレス抱えるのも良くないので、先生に聞いてみてくださいね。
ゆり
そうなのですね!あまり関係ないって聞いてなんかそれはそれで不安になりますね🥲
ちょっとお聞きしたいのですが胎動がなんかいつもより少ないな〜とか感じづらいなぁとかってときにわたしよく胎動カウントしてるんですけど、それの数はあったとしてそれでもなんとなく動いてない気がするってなったら病院行きます?
なんか、今日は朝から10回はあるんですがいつものパターンと違うのですごい不思議で😥
昨日夜にぶち暴れててずっと寝てないのかと思うほど、朝は静かです🥲朝型と日中はほとんど動かなくて💧たまに10時頃から元気になるって感じですね😭まあ、あとはもうその日によって全然なときもあるし…😿
ままり
胎動少ないなと感じる日は実際ありましたが、私は受診しませんでした。でも私も医者ではないので…詳しいことも分かりませんし、ここでお答えしたこと全てに責任を持つことができません。心配なのであれば、大丈夫かどうか受診されるのが一番かと思います。そこで何もなければ安心して帰れますし💦
やっぱり赤ちゃん自身もお腹の中で全く寝ずに過ごしているわけじゃなく、寝ている時間もあるので胎動があるか確認するタイミングでたまたま寝ていただけと言うことも全然ありうると思います。日中は私たち自身が活動時間なので気付きにくいのもあるとは思います。私も1人目妊娠中は夜の方が胎動感じやすかったですし、2人目の今も寝る前とかすっごい動いてるなーって思います。
申し訳ないですが、赤ちゃん絶対元気なので安心してください!!!と素人の赤の他人の私が断言できないです💦
本当に、心配で仕方ないのであればもう受診しちゃった方がいいと思います。
ゆり
そうだったんですね。わたしも受信するべきなのか悩むところで😭全然ないとかならもちろん行きますけど、動いてるならいいのかなってのもわたしもあります。
昼間ってそうですよね😭私今日は11時まで横になってたのですが、なんか…いつもより少ない気がして💦
でも、日中って多分胎動かなり少ないと思います😢助産師さんにも言われたし、切迫早産とかのかたも言ってましたが、夜のほうが断然動くみたいですね😭お昼寝とかしてても動くけど、なかなか夜のようには動かないみたいなことをきいて、そこから日中はあまり気にする必要ないんだなと思った記憶があります。
ままり
1人目は切迫早産で安静期間がありましたが、やっぱり夜より日中の方が胎動は少なかった気がします!
案の定、出て来てからもしばらくは夜の方が元気で寝ませんでした🤦🏻♀️笑
赤ちゃんにもルーティーンあると思いますので、あまり気にしすぎず、でも不安を抱えすぎず過ごしてくださいね😭
ゆり
それが、今横になったら普通に動いてました…😢本当にムラが強すぎてわけがわからないです😿
ですよね。夜のほうが絶対に動くと思います🥲昼寝したりしてたとしてもなんか動きが本当に緩慢なので、日中はわたしは基本的に、なんか昼寝しないようにしないと気になっちゃってだめですね😿
夜はうちはどうなんだろ…
なんか、どっちもどっちで、動く日は動くし、動かない日は動かないって感じです😭が、なんか急に元気になって落ち着かない日もあります…😿
ままり
一旦落ち着きましょう。考えすぎで出産前から壊れてしまいます💦心の面が心配です。
赤ちゃん、そりゃ生きているのですから大人と同じく動く時間もあれば動かない時間もあります!今日は昼元気で夜は大人しかったな、と思う日は、夜寝かせてくれてありがとうねぇ。☺️という気持ちでいいんです。
産まれたらもっと不安なことも大変なことも悩みも増えます。睡眠不足も続くしメンタルも情緒もかなり不安定になります💦今からそこまで悩んでると本当に壊れちゃいますよ😭
何でもかんでもとりあえず病院の先生に相談してください。心配です。
ゆり
ありがとうございます。一旦落ち着きました😢というか、胎動普通にあったし、なんか考えても仕方ないって思うようになりました😭
赤ちゃんだって人間なので。
同じようには動かないですよね😢まさに本当にそのとおりなんです😥なのに、余計なことばっかり考えてしまって😢あほだなと改めて思います😭
すごい前向き!!それはそれでいいですよね。
日中あんまり元気なときないですけどね😢なんか多分日中ってほとんど動かないんだなとつくづく思ってます🤔夜のほうが多分寝てるけど動いてる確率はたかいのかなって。
20時くらいから23時辺りまで本当に1回は必ず暴れるので😭
ほんとうですよね。
産まれるまえからこんなんでどうするんだろうと思いますもん😢