大家を住居侵入罪で訴えることは可能でしょうか。契約後の設備の不具合や修繕費、鍵の交換、エアコン未設置の問題があり、直接の話し合いが難しい状況です。
大家を住居侵入罪で訴えることはできますか。
契約後設備が直っている事実
その旨を認めている録音
が、あります。
他にも様々な出来事があり、
大家と直接話すものの会話になりません。
他というのは、
修繕費負担に関すること
鍵の交換を忘れていたという事実
契約して半月が経つもののエアコンが未設置なこと(交わした契約上、エアコンは有りとなっている)
細かいことはまだありますが
主にこの4つです。
当事者間で解決するのは難しいと考えています。
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
訴えることと訴訟に勝つことは別なので「訴えること」はできます😌
ただ勝訴は難しいでしょうね。
いい加減な大家さんなんてちょくちょくいるものですから諦めてその大家ができる範囲でのリカバリーを要求するか違う不動産と契約するのが良いと思います。
はじめてのママリ🔰
退去の予定なのですね。それが一番と思います。
訴える事はできますがその費用と何より労力を思うと弁護士さんからも辞めときましょう。となると思います。
契約は終わっているが入居までの間に業者が入って直してる。と言う事なので主さんに連絡も無しに不審極まりにないですが被害は無さそうなので損害賠償にもならないと思います。
話の通じない、しかもこちらが何に対して怒ってるかも分からない人っているので関わらないのが正解です。
通常は大家と直接ではなく管理会社が入ってくれるのですが管理会社ないないのであれば退去が手っ取り早いです。
-
はじめてのママリ🔰
途中になりました。
訴えたら調停で大家に退去に伴う引越し費用の半分をだしたら?とか示談交渉の話し合いになるかな?と思いますがその事をこちらが依頼する弁護士費用の着手金に30万とか掛かると思うと大損になると思います。- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
不動産は大家が管理しているからと言い、担当の方は一切出てこなくなりました。
勝手に侵入しているのはそれっきりでは無いんです。。大家に伝えたものの、え!それが駄目なんですか?と全く悪いようには思ってなく怖いんですよね😢
退去はいいけど、契約で決められている違約金で1ヶ月分は払ってもらうんだよ?と言われ、それは払わないといけないと思いますか?- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます!
その状況なら私なら払わない方向で話を進めますが(こちらは退去したくなかったが度重なる大家の行動が住居として安全を脅かされた)と交渉するとおもいます。
しかし、賃貸借契約に違約金の記載がどうなってるか、大家に責に返すべき事柄が無かった場合に。とかの記載になってますか?
交わしている契約内容も重要なので市役所等である弁護士無料相談を利用するのも良いと思います。- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます!
乙の都合により本契約を解除•解約し退去する場合は違約損害金として賃料1ヶ月分を乙は甲に支払うものとする。と記載されています。
電話相談して、債務不履行で契約解除はできる内容だとは思う、とは言われていますが、実際契約書は見せていないので今週末に弁護士無料相談に行ってこようと思います😢ありがとうございます😭- 10月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですね😢詳しくないので良くわからないのですがどうして勝てないのでしょうか?契約上では大家の方が守られているということなんでしょうか😢
直接話し合いをしましたが、難しそうで、退去する方向です😢
退会ユーザー
会話に横入り?してすみません🙏
下のママリさんがおっしゃっていることに同意です。
質問者さんがお返事されている「乙の都合により退去することになった」かどうかが争点になります。
基本的に契約内容って用意してある方に有利になるようにつくられてます。。今回でいうと大家側ですね。もしかしたら不動産が雑で大家を守るような内容にしてない可能性はあり得ます。自分がもしゴネるとしたら管理会社巻き込んで面倒な客だと思わせられたら管理会社が大家に譲歩する・違約金の減額をしてくれる可能性はゼロでは無いかもしれません。(あまり期待はしないでください💦)
今回のようなケースで正攻法をとって勝つのは難しいです。どれだけ有利な証拠があって優秀な弁護士を雇うかにもよりますがタイパ・コスパともに悪すぎます😞
はじめてのママリ🔰
大家の態度に聞いていたみんなでイライラしてしまい今回はどうしていくかそれこそお金をかけてまでも、、といった方向なのかを弁護士さんの助言をいただきながらしっかり考えたいと思います。
誰しも知らなかったことや間違いや忘れていたことなんてあるとは思うので、大家の出方でこちらも考えを改めようと思っていましたが、
室内に勝手に入りました、それは謝ります。あとはなんですか?そんなに悪いことなの?わたしの敷地建物なのに。みたいな感じでこられたので、わからないならそのための仲介のプロがいるんだろうに。と怒りの矛先をどこに向けていいんだろうかって時間が経つにつれて考えてしまってます。
不動産の担当にも逃げられたので、全く知らない別の方に変わったのも何か理由はあるのかもしれません。
こんなトラブルにお時間いただいてしまい本当にありがとうございました😭