※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

【育休復帰後の勤務形態と保育園の選び方について】第一子、1歳4月1日入…

【育休復帰後の勤務形態と保育園の選び方について】
第一子、1歳4月1日入所検討中です。

産休前
・正社員
・9時〜18時勤務
・土日休み(仕事内容による)
・祝日は通常勤務

会社からの条件
・休憩込み9時間勤務でないと正社員として復帰は認めない
・8時半〜17時半勤務で正社員か、時短でパートになるか
・祝日休む場合は欠勤になる予定

保育園
・最寄りは徒歩14分、7時半〜18時半(延長なし)
・最寄りはその1軒しか保育園なし
・最寄り以外は全て駅周辺(基本7時半〜18時半だが園によっては延長保育あり)

通勤
・通勤時間1時間ほど
・会社から自宅最寄りの駅までは30分ほど
・最寄りの駅から自宅までバスで20分ほど

駅周辺の保育園を選べば時短の必要がないため、正社員で復帰できます。
しかし自宅から最寄りの保育園を選ぶと、時短しない限り送迎できません。
ただ駅周辺の保育園を選ぶとなると、もし子供の体調不良などで帰るとき、しんどい状態でバスでの移動となり子供の負担が心配です(家から徒歩1分の距離に小児科あり)。

また2人目も考えているのですが、今回私の悪阻が重く寝たきりとなる期間があったため、次もそうなると思っています。
最寄りの保育園はバスでの送迎もあるため、そちらを選んだほうが後々楽な面があるのかもと考えることもあります。
一方で、2人目を考えているのなら正社員で戻ったほうがお金や給付金の面では安心できます。

このような状態の場合、
①駅周辺の保育園を第一候補、正社員として復帰
②パートとして復帰し、最寄り保育園を第一候補

皆様ならどちらを選びますか?
夫やお互いの親のサポートはないものとします。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳までは時短勤務は法律で決められた権利ですが、それを主張するのは気まずい感じでしょうか?
正社員としての復帰は認めない、が私はありえないのでたたかいます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

業務内容が技術部署のため、時短は認められないと説明されました。
    今までも時短勤務を申請した人はいたらしいですが却下されてきたらしいです。
    戦ってみるべきでしょうか…🤔

• 1時間前
ゆう

横からすみません。
先日会社に勤務時間と勤務スタイルについて相談した所、今年の10/1から育休明け2年間は通勤か在宅かを選択できる制度になったとの話がありました。

もちろん職種次第なので通勤必須の所もあるので必ずしも確約出来るものではないと言われました。

一応会社に確認してみてはどうでしょうか?

Yahooニュースの下記で検索すると詳しい事が出てきます。

育児と仕事の両立へ「選べる働き方」を企業に義務化 フレックスタイム制やテレワークなどから従業員が選択 改正育児・介護休業法 きょう施行

• ゆう

ゆう

一部抜粋

さらに企業は、従業員が妊娠や出産を申し出た時と、子どもが3歳になるまでの適切な時期に、▼勤務の時間帯、▼勤務地、▼両立支援制度の利用期間、▼業務量や労働条件の見直しなどの就業の条件について、従業員の希望を個別に聞き取り、配慮する必要があります。

• 52分前