※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

毎年100万くらいしか貯金できていません。2人目を作る余裕は金銭的にも…

毎年100万くらいしか貯金できていません。

2人目を作る余裕は金銭的にも体力的にもないつもりです。

3年前の物価高になる前は、欲しいと思えていましたが、今は全然想像できなくて、お金苦しくなる思いまでして2人目を望むべきなのかと葛藤してます。

多分現在一人子の方でそう感じている方多いと思うのですが、今2人目望まれてる方は、どうして決心したのか教えていただきたいです。

コメント

ぴ

自分にきょうだい(弟)がいてよかったと思うからです。素の自分でいられてラクだし大人になってからのほうが弟といて楽しいと感じています。

あと、自分たちの老後を考えたときに子どもが1人で色々悩んだり決めたりしなきゃいけないのが大変だろうなと思います。

• ママリ

ママリ

そういう意見もあるのですね!

うちは兄弟いても疎遠で、親の老後なんて
    どうするかなんて話もないです。。

そうやってプラスに考えられたら、前に進もうと思えますよね😭

• 21分前
す26歳

18歳で本当に子育てというものを軽く考えて授かり婚した者です。19歳で出産しました。

貯金もなく本当に毎月の給料しかない状態で双子を出産して一歳の時に離婚してシングルになりました。

当時ガツガツまではいかないけど
産んでしまったら生活出来ました。

参考にはならないかもですが🥲

• ママリ

ママリ

ここまで頑張ってよく育てました!
    凄いです!

• 20分前
ねこ

同じ状況、なんならもっと貯金少ないですが2人目いこうと思ってます!
理由は単純に2人欲しいのと、自分達の老後に娘1人だと大変だからです💦

40代の友達が親2人の介護をしており「1人だと金銭的にも肉体的にも大変、気軽に相談出来る人いない」と言ってたのを聞いてしまい覚悟決めました!

• ママリ

ママリ

なるほど自分たちの老後とかですね。

私自身兄弟いても、疎遠なので力合わせてとか、その辺全然考えられなかったです💦

金銭的には老後の資金を貯めとくでなんとかなりそうですが、肉体的には大変かもしれませんね💦

• 18分前