保育園でアレルギーの誤食があった方いますか?園からどんな対応されましたか?
保育園でアレルギーの誤食があった方いますか?
園からどんな対応されましたか?
- はじめてのママリ(妊娠13週目, 1歳9ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
アナフィラキシーはないけどアレルギーもちです
2歳児クラスのときに
乳アレで牛乳置いてしまい少し口をつけた。(2歳なのでアレルギー理解してなく置かれて飲んだそうです)すぐ電話かかってきました。すぐ拭いてうがいさせてお迎えすぐだったので園で病院行かせたりはなく待ってもらいお迎えいったら保育してた先生数人からの謝罪でした。
幼稚園でも大したことなくて卵か乳いりの加工品出してしまいかじり済み。電話かかってきて栄養士?調理?の人と園長と担任から謝罪されました。
重度ではないので症状も現状ないなら様子見でなにか症状でたら電話くださいといいました
どちらも今後ないように気をつけますとは言われてます
はじめてのママリ
うちもアナフィラキシーほどでは無いのですが、いま卵が入ってるものを食べさせてしまったので、様子見で、お迎え時に謝罪させてくださいと連絡がきました。
気をつけてくださいで済ませていいのか、どうしていいかわからず…
はじめてのママリ🔰
うちは自園調理の完全給食でおいしい除去食いつもありがとうございますって感じの気持ちだったので
そこまで重く捉えてなくて気をつけてくださいねーって感じでした!
アナフィラキシー持ちだったら変わってたかもしれませんが。アレルギーあるとお弁当持参っていうとこもある中除去食とか本人が1人で座るの寂しくないように考えてくれたりもあり私は助かってたので😌
はじめてのママリ
話をして、もう起こってしまったのはどうにもできないので、今回なにも症状がなかったので事を大きくせず、今後の対策を考えてきました。
お弁当持参もある中、代替え出してくれるだけありがたいですよね。最後にいつもありがとうございますとはお伝えしましたが…ちゃんと伝わったかどうか。娘は卵アレルギーで、今月も卵を使わない日は2日しかなかったので、本当にいつも助かってます💦