※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

産後うつやそれに近いメンタル不調になった方、どのように解決されまし…

産後うつやそれに近いメンタル不調になった方、どのように解決されましたか?子どもいながら通院などされましたか?それとも、助産師訪問などのアウトリーチ利用で改善されましたか?
うちは上の子は保育園で、下が新生児です。まだ産まれたばかりで1ヶ月健診までは出るに出られずですが、日増しにメンタルが追いやられているため、出来れば早めに手を打ちたいです。

悩みとしては、帝王切開後の回復がとにかく悪いこと、それによって上の子の期待に答えてあげられないことが苦痛(ちょうどイヤイヤ期でママっ子なので、抱っこや一緒に寝たい(しがみついて寝る)などの要求に応えられずにつらいです)、夫の理解不足(夫が先んじて休むので、夜間のミルク対応など無くて毎日寝た気がしないです)、親が病気で実家を頼れなくなってしまったこと。当たり前のことばかりだと思いますが、夫に「俺は朝5時起きだから寝ないとやってけない」とか、帝王切開の痛みをわかって貰えないこととか、上の子が泣く声とかそれにいらいらしてしまう自分とか、もうそういうのがとにかく辛くのしかかって来て、新生児と2人きりだとすごくメンタル落ち着いていて、そんな自分も情けないです。

きっと、実家も頼れない方もいるだろうし、うちの夫はまだ上の子の面倒は見てくれるのでそれよりも協力の手がないご家庭もあるだろうから、私のこれは甘えだと言われるのはすごく分かります。夫にも甘えだと言われました。

でもこれ以上は本当に自分がいなきゃ全て上手く回るんじゃないか、私に母親なんて出来なかったんだと思えてしまって消えたくなってくるので、子どものためにもなんとか持ち直したいです。

ご経験のある方、アドバイス頂けましたら幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

甘えなんかじゃないです。
人それぞれキャパは違うので、本人が辛いと思ったらそれは辛いんです。他人と比べて甘えとか思わなくて良いんですよ。

私が1人目の時も2人目の今も、
実家は遠方で頼れない、
旦那も産後は仕事に行かなければならず、夜勤だったので、朝と昼間は寝て、夜中はいないのでずっと手伝ってもらえない環境でした。

1人目の時は義家族と揉めて離婚騒動になり、重度の鬱からの双極性障害になりました。
2歳くらいの時に、子供連れて精神科に通院して薬をもらって飲みました。
義家族から遠いところに引っ越したのもあり、少し良くなりました。

2人目の産後の今も旦那は夜勤だし誰も頼れない状態ですが、1人目が5歳なのである程度やってくれるし、心の支えになっています。
辛いと言えば辛いです。でも、なんとかなってます。