品川区や東京の小学校での子供同士の呼び方について教えてください。名字呼び捨てが一般的なのか、名前やちゃん付けが多いのか気になります。エリアや学校による違いがあるのでしょうか。
品川区や東京でお子さんが小学校行かれてる方にお聞きしたいです。
お子さんの子供同士の呼び方ってどうですか?
名前?ちゃん付け?名字?
他のエリアから引っ越してきたのですが、こちらの学校は低学年でも「名字呼び捨て」で非常にびっくりで、結構ショックでした。
以前の学校は下の名前の呼び捨てか、ちゃん/くん付けでした。
私も子供の時はそうで、高学年で名字呼び捨てって感じでした。
エリア的なもの?学校によるんでしょうか。
- コニ(7歳)
はじめてのママリ🔰
小1です。
うちの子の所は男女共に、「苗字+さん」ですね〜仲のいい子だと、名前+くん/ちゃん、保育園からの付き合いの子(と言っても、小学校はみんなバラバラ)は名前呼び捨てです🤔
ママリ
基本的には名字+さんです!
仲良い子になると下の名前+くんorちゃん、呼び捨てになってますね😅
名字呼び捨てはびっくりします💦
ママリ
お兄ちゃんの代は苗字+さんで先生とかも呼ぶので、子供同士も通常はそれで、仲良くなると男の子同士なので、苗字か下の名前呼び捨てかニックネームが多いです。私は1年生でも6年生を呼び捨てで呼んだりする方にちょっと衝撃受けました(下の名前です)💦
下の子の代は先生も下の名前+さんなので(クラスに双子がいるから?)、子供同士も下の名前で呼び合うことが多いです。
あじさい💠
先生から生徒へは「名字+さん」で、子供同士仲良い子は下の名前呼び捨てとかあだ名とかで呼んでますよ〜!
特に仲良くないクラスの異性なんかは「名字+さん」なので、私の方がなんか聞いてて慣れないです😂
先生も呼び捨てなのでしょうか?だとしたら品川区の教育委員会がアレなのかもですね…
コニ
まとめてですがみなさんありがとうございます。
やっぱりそういう感じですよね…そしてそっちが理想的です。
先生は「名字+さん」のようです。
初登校の日に教室に少しいて耳にしたのと、下校時などに迎えに行く時に耳にする程度なのですが、やはり聞いていて気になるので、今度毎朝校門にいる校長先生にでも話しかけてみようかなとも考えています。
私自身も名字呼び捨てがすごく嫌なので💦
ありがとうございました。
コメント