※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月で首はほぼ据わり、うつ伏せにしたらよく首はあがりますがまだ寝返…

5ヶ月で首はほぼ据わり、うつ伏せにしたらよく首はあがりますがまだ寝返りはしません。また、縦抱き抱っこや抱っこ紐では背中を反らせます。
吐き戻しも多くて、姿勢を変えた時と縦抱きにしたときは高確率(ほぼ100%)で吐き戻しをします。
何か発達上問題はあるのか心配です。。

コメント

さあた

うちの子はうつ伏せが嫌いで寝返りは9ヶ月からでお座りが先でした!
今のところ発達の問題はありません。

詳細にいうと
4ヶ月で首が座り縦抱きはあまり好きじゃなくお座りができるまでは大体横抱きでした!
吐き戻しも多かったです!
抱っこ紐は好きでした。

はじめてのママリ🔰

寝返りは発達段階上しなくても問題無いそうですよ!
やる気がなかったりうつ伏せ姿勢が嫌いでしない子もいる為だそうです。

私の娘も5ヶ月なっても寝返りする気配無かったですが、友達の家に連れて行った時に物珍しかったのかいきなり寝返りしだしました。
いつもと違う場所に連れて行ってみるのも刺激があっていいのかもしれないです。
ちなみに娘は寝返りしてから寝返り返りまで2ヶ月かかりましたが、これもある日寝てたらゴロンゴロン回ってて、いやできるんかい😂となりました。
発達も赤ちゃんのやる気の問題もあるそうです。