コメント
ママリ
保育士側ですが、
・冠婚葬祭
・疾病(うつ病など)
・介護
・児相に関わっている家庭
などは土曜保育OKにしています◎
はじめてのママリ🔰
疾病(双子妊娠で診断書もらってたので)と妊娠出産で預けてた時も、土曜日毎週使ってました!
そして産後もそのまま保育園通える自治体で、保育園も土曜日の縛り無かったので、ほとんど毎週預けてました😂
-
ままり
土曜保育に縛りのない園、うらやましいです…預けるのに罪悪感があります…
- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
今は転園して就労と特別な事情のみ(個別に相談)しか預けられないので、縛りない保育園て凄かったんだなと痛感しました😅
上の方へのコメント見ましたが、うつ病という疾病で理由あってのことなのに、お辛いですね😭
私は旦那が単身赴任で3人育児が結構辛くて、日曜に支援センターの一時預かりに1人預けるとかたまにしてます💦ですが、今の園長がすごくいい方で、私がいっぱいいっぱいで本当に苦しいのを気づいて声かけてくださって🥲「日曜にも一時預かり使ってる」って話した時、怒られるのかなと思ったら、「それなら良かった!お母さんが笑顔でいられるのが1番なんですよ。私から一時預かりも使わない?って提案しようと思って話しかけたんです」と言われて、すごく救われました😭
ちょっとお母様の疾患とかへの理解が乏しい園なのかなと思いました🥲気にせず使われていいのではないでしょうか…- 10月7日
-
ままり
いい園長ですね
うちの子が通ってるところも一見いい園長さんなんですけど…周りママ友の話聞いてるといい顔してるけど実際はちょっと言ってることとやってること違うかもって感じですね
調子に波があるのですが、ちょっと調子良さそうにしてると普段の保育を短時間にできないか、土曜も仕事じゃないなら〜とか言ってきて…うつ病をなんだと思ってるのか謎です
保育士してたら産後鬱のママさんとか他にもいそうですし…
気にせず使おうとおもいます
ありがとうございます- 10月8日
ままり
きちんとそういう基準があるんですね
通ってる園はそういうのはおそらくなくて、個別に相談って感じです
今はパート的な感じで働けてはいますが、うつ病です
疾病理由で園と話して土曜保育あずけていますが…なんというか…またあずけてると思われているとおもいます…なんだか預けるのも億劫ですが旦那が土曜仕事なのでワンオペ自宅保育だと気が狂いそうで預けてしまいます…
日曜日にファミサポも利用してますが、それを話したら「日曜日もあずけてんの?!」信じられないみたいに言われたことあります
ママリ
土曜保育に関しては園独自で基準設けてるところが多いのかなー?って思います🤔
厳しいところだと祖父母も土曜日に預かれない証明みたいなのが必要だったりします。
疾病に関しては保育に欠ける正当な理由なので、土曜日は預けてOKがほとんどじゃないかなと思います🙆♀️
うつ病とのことなので、周りの目が気にしすぎて疑心暗鬼になり、些細なことでもマイナスに捉えてしまってるだけかもしれませんよ。
園とも合意の上ですし、正当な理由ですので、堂々と預けていいです🥲
気にしないで、といってもきっと気にしてしまうのでしょうけど😭
ままり
疾病が保育にかける正当な理由と言っていただきちょっと気持ちが軽くなりました
ありがとうございます