※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義実家帰省を、いつも自分が夫に促したり色々手配したり…してる方います…

義実家帰省を、いつも自分が夫に促したり色々手配したり…してる方いますか?😭
夫への義実家帰省の促し方について。アドバイス下さい💦

我が家は実家・義実家共に飛行機の距離です。
どちらも年1で帰省(例えば、片方に夏休み行って、もう片方は冬休み、のように)しています。
それが毎回毎回、今年は帰省の日にちどうしようか?と言い始めるところから、飛行機のチケット取って〜等等全て私がやります。元々旅行好きだったのもあり、飛行機の時間調べたりチケット取ったりは全然良いんですが、なんせ義実家帰省の日程が決まらない。

今年は夏休みに私の実家のほうで用事があったので、早くから夏休みは私のほうに帰省と決まってました(夫も了承済み)。
なので、義実家はGWにするかと聞いたら、GWは仕事になりそうだからギリギリまで日にち分からないから無理、と言ってて、なら年末年始がいいねと話していました。

そして夏休みも過ぎ、そろそろ飛行機押さえなきゃなと思って、また年末年始の帰省の日にちいつにする?飛行機もそろそろ取らないと値段上がるし、、と聞くと、うーんどうしようか、、って感じで話が進まず。先日また聞くと、あーやっぱ年末年始仕事だわ、別に年末年始じゃなくてもいいじゃん、と😇
自分の実家のほうなら、親に都合聞いてサッサと予約しちゃいますが、さすがに義実家はそういうわけにいきません。

これが別に今回だけなら、あ、そう、じゃまた別な機会にだねって感じですが、毎回毎回こういうやりとりで日にち決まるまでにかなりかかってイライラします。義実家帰省なのに私がすごい行きたがってて、せかしたりうるさく言ってる、みたいな感じになってます。

去年は、義実家に行く直前に子供が某感染症にかかって泣く泣く飛行機キャンセルしたので行けておらず、、というのもあり、、その上で夏に私の実家には行ったので、余計に義両親に申し訳ないと感じてもいます。

夫は特に行きたくないわけでもなく、義両親と仲悪いわけでもないです。確かに、急に休日出勤が入ったりもよくあるので、日にち決めづらいのはありますが、他の同僚の方なども普通にお盆休みなどに帰省してるし、休みが取れないとかではないです。単に仕事と帰省の日にちの調整するのがめんどくさいとか、会社で休み確認するの忘れたとか、そんなんです。

そこまでして帰省したいと思ってない、と言われればそれまでですが、義両親は高齢で、義母が持病あり、倒れたこともあります。それもあって、会える時に会っておこうよ、という話もしたことがあり、そうだね〜とは言ってましたが、あまり響いてはいないようです。義実家方面に子供が大好きなレジャー施設があるんですが、すぐ近くではなく移動に少し時間かかるため、そこに行きたいから義実家行こうという感じのことを子供が言っても、「いや、そこまで行くの大変じゃん」などと言って、話を進めたりはしないです。しかし、行ったら行ったで、やっぱり◯◯(地元)いいなーとか言って楽しんでます。

いっそ義実家が嫌なとこなら、私も「行かなくて済む!帰省とか知らない!」と、帰省について言わなくて済みますが、義両親も良い人で、私に対しても優しいし、孫達のこともすごい可愛がってくれて会いたがってるので、子供たちと会わせたいなーって思いがあります。

しかし、夫がそこまでじゃない以上、単なる押し付けになりますかね?😢

今回、年末年始がダメになったので、後日また別な日程で帰省について話そうと思ってます。毎回毎回煮え切らなすぎてイライラしてしまいますが、、私の言い方が悪くて話が進まないのか…?こういう場合にうまく促すにはどのように話すといいですかね?😭

ちなみに帰省だけでなく、旅行とかも全てこんな感じで、いつも私が手配やらなんやらしてます。夫は、宿がこっちはどうとかあっちが良さげとか口出してくるだけです(笑)

悩んでるので、批判や否定などのコメントはやめてください💦💦

また、義母の持病の関係で義両親がこちらに来るのは無理、私1人で子供たち連れて義実家へ行く、という選択肢はないです(実家には1人で2人連れて帰ったりもしてますが、さすがに遠方の義実家に、息子である夫が不在で行くのは考えてません。)

コメント

☺︎

わかりすぎます😇わたしはいつも義実家に先に子供たちと帰省して帰る日だけ夫も一緒なので、自分たちの行きと家族分の帰りを予約してます🙌🏻帰り予約してるから行きは自分で決めて予約してねと😂義両親との関係性が悪くないなら孫の顔も見せに行きたいですもんね😭我が家もまさに昨日年末帰省の話をしましたが、はっきり決まらないまま帰りの飛行機だけ先に抑えました😂

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙌
    わー同じタイミングでお仲間さんが🥹🥹🥹話してもはっきり決まらないのどうにかして欲しいですよね😂しかも自分の実家なのに😇

☺︎さんのところは行きは別で帰りは一緒なんですね‼️

そうなんですよ、関係性悪いなら行かなくていいところですが(笑)、そうではなくて、孫の顔も見せに行きたいからモヤモヤします🥲

• 1時間前