保育園の給食について分かる方、詳しい方いたら教えてください😭当日にこ…
保育園の給食について分かる方、詳しい方いたら教えてください😭
当日にこの食材食べれないですと伝えるのは困らせますよね⁉︎
本当申し訳ないし迷惑かける話なんですが、少し前にやったアレルギー検査で陽性のものが明日出ます。今まで食べれてたけど先週風邪ひいてしばらく蕁麻疹治らずアレルギーの薬まだ飲んでます。体調悪い時はアレルギー食材蕁麻疹出やすいと言われたので明日避けたいなと思ったんですが献立気が付いたの今日で😢
明日相談しても良いと思いますか?
十分反省してるので批判コメントはなしてお願いします
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ママの判断によりけりで何とも言えないんですがあげたくないなら先生にあげないでください、除去食対応で診断書提出の方がいいかなーと
うちの子は今まで普通に食べてたけど急に保育園の給食で症状でてクラス2で反応出たことあります。
体調悪い時だけだと思うので特にそのままあげて具合悪そうだったら様子見てくださいで除去対応してません。その後家でも積極的に食べさせてます。

はじめてのママリ🔰
絶対相談してください!命に関わることです!
園が開いてすぐ朝イチで連絡してくれれば調理間にも合います!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今回のことは反省してます💦
子どもの命優先で考えて明日は違うものにしてもらおうと思います。
朝イチで電話してみます!!
ありがとうございます🥺- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
すみません言葉足らずでした😂
朝イチでいらないと連絡くれれば、無駄な調理をせずに済むので、あまり申し訳なく思わなくていいかもというところでした😂
他のものを提供してもらえるかはまた別の話にはなります。
園によっては他にも除去の子がいれば給食を作れるけど、いなければ対応できない、そもそも急な変更には対応しない方針など様々なケースがあります。
弁当持参になるか、昼で帰宅になる可能性もあるので、お仕事の調整も考えられておいたほうが良いと思います!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
そう言うことなんですね!
理解できてなくてすみません💦
仕事の調整必要そうですね‼︎
教えて頂きありがとうございました🥺- 53分前

姉妹のまま
まずは明日保育園に相談してみます!
いきなりで除去対応ができるのか、お弁当持参なら登園可能なのか、休ませた方がいいのか💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
みなさんのコメント読んでお休みも必要なんだなと理解しました💦
無知ですみませんでした😔- 52分前

はじめてのママリ🔰
対応は園によりけりだと思います💦
うちの園では、来ないでくださいですかね🤔ちなみに保育園調理師してます。
診断書なしに除去することはできないので、「出るかもだから除去」はないので、給食食べないか、お休みしてくださいだと思います💦
その上で今後、アレルギーについては話しましょうだと🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
保育園での調理師さん、実際作られてる方のコメント参考になります💦
無知過ぎてお恥ずかしいです。。
すみませんでした。
明日はお休みか早退の可能性が高い事を頭に入れて連絡します🥺- 51分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本当はそうですよね💦
診断書とか必要で相談するべきだと思います。
今までは保育園でも食べてたんですが、まだ体調完全に復活した訳ではなく薬飲んでるんですがこの間の蕁麻疹がまだ少し残ってる状況なので今食べるとまた出るかもなー、それも迷惑かけるかなと悩んでしまってます。
明日はの事は別として近々アレルギー科に行きしっかり指示もらうようにします😔