※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の一斉募集についてお聞きしたいです。来年度の保育園の一斉募集…

保育園の一斉募集についてお聞きしたいです。
来年度の保育園の一斉募集がそろそろ始まるのですが、
4月以外の入所の時期を希望して入所をすることはできるのでしょうか?(例えば一斉募集には申し込みするが、4月1日入所ではなく6月からや8月からなどの入所予約をするなど)
よく分かっておらず無知な質問すみません。

コメント

はじめてのままり

自治体にそのような制度があればできますが、あまりないと思います……

ママリ

今の時期にある一斉募集は4月入所が基本だと思います🤔
5月〜3月入所希望なら、入所希望月に合わせての申し込みになると思います!

ママリ

自治体によって異なるので役所で確認が良いです!

予約できる自治体もあるようですが、一般的ではないです。
ほとんどの自治体は年度途中の入園の場合はその1ヶ月前くらいが申し込み期限になります。
予約で空きをおさえることはできず、空きがあれば入れるという形になります。
4月で枠が埋まってしまえば待機です。

はじめてのママリ🔰

私の自治体では早く申請しても、予約などのシステムはないので何もメリットないです!

たこさん

うちの自治体だと予約はできません。
一斉募集は4月入園のみ、5月以降の途中入園は前月初旬に申請します。まぁ早い者勝ち状態なので、4月入園だけで空きがなくなったら5月〜翌年3月までは誰1人として入れないこともあります。

隣の市だと1歳になる月に入園できるように予約をできるシステムとのことなので、自治体に聞いてみないと分からないですよ。
自治体のホームページに載ってませんか?

はじめてのママリ🔰

私の自治体の10月の一斉申し込みは、令和8年度に入園を希望する全ての方です。

途中入園の方も必ず申し込みを、と言われているので確認をしたほうがいいと思います!

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は一斉応募ですが、5月生まれなので1歳になった5月でないと入園できませんでした。
来月からうちの子供より早く生まれた新しいお友達が入園してくるそうです。