※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこりん
住まい

5人家族です。建築条件付きの戸建のため間取りはフリープランで打ち合わ…

5人家族です。
建築条件付きの戸建のため間取りはフリープランで打ち合わせ段階です。
初回打ち合わせの結果、添付の間取りの提案がありました。
ファミクロ・土間収納がないのがマイナス点です…この間取りどう思いますか?
正直LDK20畳ないのも狭すぎじゃないかな?と不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

気になった点は

・リビングからトイレは直ですか?間にもう一枚扉がありますか?(ちょっと画像が荒くて分からなかったです)

・洗面所が狭そうなので、5人家族なら使いづらいと思います

・リビング内に収納がないのが不便

・2階の主寝室と子供部屋が壁1枚なので音漏れしそう

・納戸のような大きめ収納が1つはほしい

• きこりん

きこりん

コメントありがとうございます!

・リビングからトイレは直です!
    ・洗面所と脱衣所を行き来できるようにドアをやめてロールスクリーンにしようと思います。
    ・リビング内にパントリーのみで収納がないので不便ですよね😭
    ・主寝室と子供部屋は通常壁2枚なのでしょうか?
    ・収納足りなそうですよね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレがリビングから直だと音漏れや匂いが気になりそうです💦
    玄関近くにトイレを移すか、または間にもう一枚扉がほしいですね🌀

リビング内は収納いりますね!足りないと思います💦
    ソファの後ろ(ダイニングテーブルの下)あたりが空いてるスペースなので収納を作ってもいいかもです。

主寝室と子供部屋は壁2枚というより、
    廊下を挟んで向かいに配置したり、隣り合わせの時は間にクローゼットを挟んだりして壁1枚にならないようにすることが多いと思います✨

収納足りなさそうですが、どこか部屋を狭くするしかなさそうで迷いますね🥲

• 53分前
  • きこりん

きこりん

なるほど‼️
    確かによく見る間取りだと2階居室はクローゼット挟んでありますよね‼️

これ以上部屋を狭くできないので坪数増やすしかなさそうです💦

• 38分前
きこりん

見えにくいので間取り再添付します。