※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
お仕事

慣らし保育期間中に有給や子供看護休暇を使うのか、育休期間に含まれるのか教えてください。また、慣らし保育初日を復職日に設定する必要があるか確認したいです。

慣らし保育期間について

慣らし保育期間中は、有給や子供看護休暇の消化をするのでしょうか?それとも、育休期間中になるのでしょうか?

慣らし保育をするにあたり、
慣らし保育初日を復職日に設定しないといけないかと思っていますが、あっていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

育休期間に入ります☺️

• ゆう

ゆう

安心しました!ありがとうございます。
    第二希望が慣らし保育が2週間なので有休消化だったらキツいと思っていました💦

• 10月6日
ママリ

育休満了より前に入園
育休中に慣らし保育
慣らし保育完了して復職

自治体によって入園後の復職期限は異なるので確認されると良いですよ😊

やむを得ず育休満了日付近でしか入園できないのであれば、有給使って慣らし保育することになります

• ゆう

ゆう

ありがとうございます。
    自治体によって異なるのですね!
    調べたら入園付きの月末までに復職とあったので、5月生まれ、4月入園(受かれば)なら育休期間中に収まりそうで安心しました。

• 10月6日
みー

慣らし保育を始める日にちで変わると思います!
基本、誕生日の前日までが育休なので、延長申請をしていない場合で入園日が誕生日以降とかでしたら、有給などで休みを取らないといけないと思います!
なので、私は前の月(誕生日月の前月)に慣らし保育をして、次の月(誕生日月)で復帰予定です!
ただ、地域によっては入園した月中に復帰をしないといけない所もあるみたいなので、そこは問い合わせないといけないです🙌

• ゆう

ゆう

ありがとうございます。
    調べてみたら入園月の月末までに復職でした。5月生まれなので会社的の決裁的には5月末まで育休期間なのですが、
    4月逃すと入れなさそうなので4月に応募予定だけどギリギリまで一緒にいたい。でも何かあった時のために有給は残しておきたかったので、気になって質問しました。

• 10月6日
  • みー

みー

ギリギリまで一緒にいたいですよね🥺
    何なら、誕生日まで一緒にいさせてよ!何で誕生日の前日までなの?!
    て言いたくなりますよね😂
    月末での復帰となると、社保のお金が足らなくて追加で支払わないといけない可能性があるのも気がかりですね💦

• 10月6日
  • ゆう

ゆう

そうですよね!誕生日一緒にお祝いしたい😭
    月末復職だと社保分入金する必要あると言われました。
    でもその数万より子供と一緒にいたいので、保育園と調整出来るなら月末復職で相談したいと思います。
    申請はこれからなのですが、受かる前提で覚悟決めておかないと心が揺らいで辞退しかねなくて💦

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

うちの自治体は4月入園だと5月1日に復帰すればいいので、4月から5月の育休中、1ヶ月間で慣らし保育します。

• ゆう

ゆう

ありがとうございます。
    やっぱり自治体によって異なるんですね!うちのところも入園月の翌月1日の復職が良かったです😭

保育園が決まったら、保育園と相談してギリギリまで一緒にいれるようにしたいと思います😭

• 10月6日