※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休から復帰する際、元の職場に戻るのでしょうか?異動できた方の経験を教えてください。

教員の人教えてください。
来年4月に約3年半の育休から復帰しようと思っています。その場合ってもといた職場に復帰ですよね?
たまたま異動の年に産休に入ったので、産休に入ってなかったらその年に異動するはずでした。
正直異動できたら嬉しいなーと思っているのですが、育休から復帰されて違う学校からスタートだったよっていう方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

すみません、当事者ではありませんがいくつか事例聞いたことあります。
もちろん自治体によるとは思います。
異動希望なら校長面談で伝えればいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    やはり事例としてはあるんですね💦
    当たり前にもといた学校かと思ってはいたのですが、同じく育休で休まれている同僚が復帰の時どこの学校がいいのか聞かれたみたいで😭
    私聞かれてない!そんなのありなの!と思ったので、実際どれくらいそのような事例があるのか気になりました😭
    たぶんもうそろそろ移動希望が聞かれると思うので伝えてみようと思います!

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

ママ友ですがいますよ🙋‍♀️
でも本来は異動出来ないって言ってました😥

保育園を7時に送迎しても1時間目に間に合わなくて、最悪育休延長や退職も視野に入れるしかないって半年くらい相談し続けて、ギリギリに異動出来ることがが決定した。と言ってました🙇‍♀️

でも自治体とかにもよると思うので、相談するしかないと思います😵

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本来は異動出来ないんですね💦
    復帰予定の学校が市内一激務の学校で😭
    産休とか入らなかったら異動のはずだったのですが、産休に入ってしまったので、、、
    私も相談してみようと思います!

• 10月4日
ママリ

私がそうです!
産休に入りますが、校長から復帰と同時に異動だよと宣言されています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!うらやましいです😭
    異動予定の年での産休入りとかだったんですか?☺️

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

私は復帰の年に異動年数とかぶったらしく、そのまま出される形です💦

• 10月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね!
    私も同じ感じなので、できたら異動したいのですが、、、
    でも久々の仕事復帰と新しい環境がかぶったら大変ですよね😭

• 10月5日
チョコチョコ

特別支援学校に勤務です!

上の子のときは、復帰と同時に異動でした❗️

初任から6年?勤務

育休を2年10ヶ月取得

4月から復帰で2校目に異動

でした❗️

通勤時間は短くなりましたが、久しぶりの仕事、新しい環境ということで大変でした😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も初任校で6年勤務した後育休に入りました!
    私の市では初任は5か6年で異動するという決まりがあります💦
    なので本来なら異動なのですが、育休に入ってしまったので、、、
    やはり久しぶりの仕事と新しい環境になると大変さは倍になりますよね😭
    異動希望を出しての異動でしたか?

• 10月4日
  • チョコチョコ

チョコチョコ

私の県では、10年で3校を目指すように言われています
    もちろん、育休などで難しい場合もありますが💦

4月復帰→異動
    途中復帰→次年度に異動
    という感じで、管理職に言われましたね💦

• 10月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!ありがとうございます😭
    どちらにしろ早いうちに異動という感じだったんですね!
    私も聞かれたら異動したい!と言いたいのですが聞かれるか分からないので、、、
    でも希望は出してみようと思います!

• 10月5日
なる

復帰と同時に異動しました!
2人目の妊娠がギリギリにわかった状態だったのですが、育休代理とかのこともあって異動させられたって感じです😂

私の県はそういう場合でフル復帰するなら異動です!時短なら現任校に戻る感じです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!そういうこともあるのですね💦
    ちょうど3人目の妊活をどうしようかも迷っていて😭
    現任校も今年から小中一貫校に統一されて校舎も環境もがらっと変わっているので、戻ったとしても私からしたら異動と同じで(笑)
    ただ始まったばかりの学校で激務だと聞いているので戻りたくないなーと思っています(笑)

• 10月4日
  • なる

なる

それはガラッと変わりますね!
    私も復帰と同時の異動で校種が変わって、てんやわんやでした😂
    でも教員って今の職場で仲良い人とか長い人がいなければ、結局どこに復帰でも一緒かなーと思ってます。

私は4ヶ月で産休入っちゃったので、次の復帰のときももはや異動したいと願ってます😂

• 10月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

新しい環境での久しぶりの復帰はやはりてんやわんやしますよね💦
    確かに、その職場にいる人が大事な気がします。笑
    仲良かった人がけっこうみんな異動してしまったので本当に戻る意味がなく、、、
    戻っても新しい環境だし、それならまだ激務がマシな方がいいです😭
    希望で聞かれたら、私も異動したいと懇願しようと思います!笑
    お互い異動できたらいいですね🥺笑

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

育休中に家を買って職場が遠くなったので復帰と同時に異動しました😌
ただ、異動先だと最初の年は希望を聞いてもらえないため、信じられない人事でめちゃくちゃ苦労しました😭💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家から遠いと大変ですよね、、、
    確かに、異動先だと希望聞いてもらえないですよね、、、
    育休から復帰して小さい子がいるということを少しでも考慮してもらえたら嬉しいですよね😭

• 10月5日