赤ちゃんと自分の服装で暑さ寒さが分からない。体温計で測るべきか、窓を開けて寝てもいいか相談したいです。
生後1ヶ月(50日)になります。
里帰りを終えて、帰って来ました。
今日は、旦那の実家にお泊まりなのですが…暑いのか肌寒いのか分からなくなって来ました。
私は、半袖半ズボンで、タオルケット1枚で寝てます。
赤ちゃんは、半袖の下着に半袖で足まである薄めの服を着て、タオルケット掛けてます。
暑いのか肌寒いのか確認するには、どうしたら良いでしょうか?体温計で熱を測ったら良いのでしょうか?
寝る前にエアコン入れて、寝入る時には窓開けて寝てます。
窓も開けっぱなしで寝ても良いんでしょうか?
- パン(2歳4ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ティッチ
うちも50日くらいの娘いますが、うちは、半そでの肌着に長そでのコンビ肌着を着てちょっと厚手のタオルかけちみ寝てます!部屋の温度がそれほど暑くなければエアコンなしで就寝前に窓開けて寝て途中で締めて!朝方はどうしても肌寒くなるので!
退会ユーザー
うちはメッシュの半袖コンビ肌着プラスガーゼの大判でお包みして寝てます。暑い日はエアコン27度で入れて夜中起きた時に消してます。窓は閉めきってます。
エアコン入れるとお包みから出てる腕や手は少しひんやりしてるときがあって可哀想なときがあります💦足や背中はほんわか温かくて心地いい感じです。
赤ちゃんは体温調節が苦手だから、温めるとすぐ温かくなるし、冷やすとすぐ冷えちゃいますよね💦
助産師さんいわく、体感の温度すなわち背中やお腹を触ってちょうどよければ温度調節は大丈夫ってことでした。私たち大人もそうですが、足が冷たいと眠りにくいですよね。赤ちゃんも足は温めた方が眠りやすいそうです。その代わり体温調整できるように、手は出しっぱなしでいいそうです。
ってことで、
私は、首裏や背中にに汗をかいていないくて、手は常温ってことが赤ちゃんにとってちょうどいい温度ってことにしてます!
-
パン
細かくありがとうございます。
エアコンの温度や風の向きまで気にして窓もどうしようか考えてしまいます。
背中とお腹ですね‼︎
背中を触るのは寝てる時、少し難しいですが…今晩から確認してみます‼︎
丁寧に細かく本当にありがとうございます‼︎
今晩からアパートで3人で、心細かったのでとても頼りになりました‼︎- 6月18日
パン
ありがとうございます。
早速、コンビ肌着買って来ました‼︎
寒かったり、日中暑くて、着替えさないと温度差に付いていけなそうです…