※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

抱っこ寝を卒業した方の体験やきっかけを教えてください。いつ頃卒業できたかも知りたいです。

抱っこ寝でしか寝なかった赤ちゃんで、ねんトレせずに抱っこ寝を卒業できた方はいますか?
卒業できたきっかけといつ頃卒業できたか教えてください🙇🏻‍♀️

新生児から抱っこ寝ですが、そろそろ重くなってきて辛いです😭
ねんトレはやってみようと思いましたが泣かせとくのが我慢できずにやめました🥲

コメント

ままり

重たいですよね😭
うちは大好きなブランケットが出来たことがきっかけでした。それがあるとにぎにぎしながら寝れるようになりました!安定剤です☺️3歳の今でも手放せないものになりました✨

• ママリ

ママリ

3キロなら頑張れるけど5キロ超えてからはもうきつくて🥲
    ブランケットあると眠れる子たまに聞きますが、どういう経緯でお気に入りのブランケットが生まれるのでしょうか?

• 7月2日
m

産まれてからずーっと寝かしつけは抱っこでしてました!8ヶ月ごろからパパの抱っこで寝るのを嫌がるようになり私でしか寝てくれなかったのですが、重たいししんどいなと思って1歳の誕生日を機に抱っこで寝かせるのやめてみました。笑

抱っこで寝かせるのをやめた初日は寝るのに1時間くらいかかりましたが、その後1週間くらいは40分くらいで眠れるようになり、今は眠くなった時や寝るよーって声かけると自分からベッドに行き、早いとすぐ、遅くても20分くらいで寝るようになりました!

周りの話聞いてても、割とすんなりいった方だと思います。

ただ1人だと眠れないようで、必ず寝付くまでは一緒にベッドにいるようにしてます!おかげで寝落ちもよくします。笑

• m

m

パパだとギャン泣きでママを探すので、姿見えないように別室に待機したり、泣きすぎて嗚咽始まると流石に可哀想で代わってましたが、、笑
    パパもメンタルやられてました。笑

部屋をいつも通り暗くして、寝るよーって声かけて布団に入り、後はひたすら寝たふりしてました笑
    わたしがネントレというものをよく分からなかったので、もうとりあえず何されても寝たふりで過ごしていました。たまにうっすら目を開けて様子見るくらいでした。

息子は寝る時はおしゃぶりをしているので、泣いたりとかはなかったです、一通りベッドの上で遊んで飽きたらゴロゴロし始めてそのまま寝る感じでした!

• 7月3日
  • m

m

遊んだりするのは好きなのですが寝るときだけは全然ダメでした笑
    ちなみに今も寝る時横にいるのはままじゃないとダメです笑

全然大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️
    退院してすぐはベビーベッド使ってたのですが、ベビーベッドに寝かせると呼吸がおかしくて、こちらが心配で全然眠れなかったので新生児の頃から添い寝してます!

• 7月3日
  • m

m

男の子だしいずれクソババアと呼ばれる未来だと思うので今のうちに可愛がっておこうと思います☺️笑

うちも高さがありサイズはダブルなのですが、息子が寝相悪すぎて3人並んで寝れないので、ベッドに私と息子、その隣にパパが布団敷いて寝てます笑
    ベッドから転がり落ちたこともあったので、ベッドガードもつけてます!

匂いがあるのが安心するのか添い寝の方が寝ますね😓
    洋服置いたりもしてたのですがあまり意味なく、結局夜泣き対応とかもわざわざ起き上がってベビーベッドに手を伸ばしてとかしなくてよかったので、添い寝で良かったと思ってます!

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

8ヶ月にもなると抱っこの指名までしてくるんですね😂

抱っこで寝かせるのをやめるっていうのは具体的にどんなかんじでしょうか?
    授乳したらベッドに寝かせて見守るかんじですか?

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

ギャン泣きで抱っこするパパも辛い😂
    後追い的なママ大好き時期なんですかね😂💕

寝室に行って寝たふり作戦やってみようと思います!
    たびたび質問で申し訳ないのですが、お子さんとみさんは添い寝でしたか?それともベビーベッドでしたか?

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

ママもパパも大変ですが、ママじゃなきゃ眠れないって可愛いです😂💕

やっぱり添い寝なんですね!
    うちは大人のベッドが高くて狭いので添い寝は難しくて、、
    でも添い寝の方が寝てくれそうですよね🥲

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

男の子はなんだがんだいつになってもママが大好きな気がしますよ🥰

ベッドで寝かせるならベッドガード必須ですよね!
    添い寝楽そうだし添い寝なら寝てくれる気もするのですが、ベッドガードないし窒息も怖くてやったことありませんでした🥲
    ベッドガード検討してみようと思います!

• 7月4日
初めてのママリ

9ヶ月頃から日中遊んでいる時によく仰向けになってゴロゴロするようになり、
ある時、寝る時間になってベッドに置くと特にグズる事なくゴロゴロしてそのまま寝てくれるようになりました😴

• 初めてのママリ

初めてのママリ

就寝の時でした!
    それからはたまにお昼寝の時にベッドではなくサークルの中で寝たりもします😊

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

そんなにすんなり😳
    初めてベッドで眠れた日は就寝の時間でしょうか?
    それともお昼寝ですか?

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

やっぱり就寝時が寝付きやすいんですね!
    私も夜から試してみようと思います!

• 7月3日