※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

女の子の初潮についてです!早い子は2年生とか3年生でくる子もいると聞い…

女の子の初潮についてです!
早い子は2年生とか3年生でくる子もいると聞いて、どんな子が早くくるとかあるのか気になっています。
背の高さや体重が関係していますか?
わたしは4年生できて早い方でしたが、クラスで2番目に背が高かったです。
でも痩せていました。
体型がほとんど同じ友達は中学生になってからきてました。

うちの子は背がちょうど平均くらいで、体重はとても軽いです。
今3年生で、まだ幼児体型です。
どんなことが初潮の予兆になりますか?
早くくる子の特徴はありますか?
色々教えていただきたいです!

コメント

つるぎ

急速に身長が伸びた後に初潮が来ましたが、その前からおりものが出始めたりしていました。

ちなみに、実母も自分も実妹も10歳6ヶ月前後で初潮を迎えたようなので、体質的に母親に似るかもです🤔

min

娘が2年生ですが、お友達でとても背が大きい子がいます。
その子は最近胸が少し膨らんできたそうです。
両方膨らんだらその後生理が来ると病院で言われたようです。
でもまだ年齢的に少し早すぎるので、ホルモン剤治療すると言っていました。

ママリ🔰

多少遺伝もあると思います🤔
3年生はともかく2年生だと治療対象になりそうな気はします。

親が早かった、だいたい40キロあたり、胸が出てくる、脂肪からも女性ホルモンはつくられるのでぽっちゃりしがちな子の方が早い、と先生に聞きました!うちは3年生ですが思春期早発症で治療中なのでまだしばらくは来ない予定です。私も旦那の方も割とみんな生理来るのが遅かった(中学)ので完全に油断してました💦