女の子の初潮について、早く来る子の特徴や予兆、体型との関係について知りたいです。私の子は平均的な背丈で軽い体重です。
女の子の初潮についてです!
早い子は2年生とか3年生でくる子もいると聞いて、どんな子が早くくるとかあるのか気になっています。
背の高さや体重が関係していますか?
わたしは4年生できて早い方でしたが、クラスで2番目に背が高かったです。
でも痩せていました。
体型がほとんど同じ友達は中学生になってからきてました。
うちの子は背がちょうど平均くらいで、体重はとても軽いです。
今3年生で、まだ幼児体型です。
どんなことが初潮の予兆になりますか?
早くくる子の特徴はありますか?
色々教えていただきたいです!
- はじめてのママリ
コメント
つるぎ
急速に身長が伸びた後に初潮が来ましたが、その前からおりものが出始めたりしていました。
ちなみに、実母も自分も実妹も10歳6ヶ月前後で初潮を迎えたようなので、体質的に母親に似るかもです🤔
min
娘が2年生ですが、お友達でとても背が大きい子がいます。
その子は最近胸が少し膨らんできたそうです。
両方膨らんだらその後生理が来ると病院で言われたようです。
でもまだ年齢的に少し早すぎるので、ホルモン剤治療すると言っていました。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
胸の膨らみ方も予兆になるんですね。
わたしは初潮前もぺったんこだった気もしますが…でも女の子の成長といえば、という変化ですもんね。- 10月5日
ママリ🔰
多少遺伝もあると思います🤔
3年生はともかく2年生だと治療対象になりそうな気はします。
親が早かった、だいたい40キロあたり、胸が出てくる、脂肪からも女性ホルモンはつくられるのでぽっちゃりしがちな子の方が早い、と先生に聞きました!うちは3年生ですが思春期早発症で治療中なのでまだしばらくは来ない予定です。私も旦那の方も割とみんな生理来るのが遅かった(中学)ので完全に油断してました💦
-
はじめてのママリ
体型が違っても遺伝で早く来るとかもあるんでしょうかね🤔
脂肪から女性ホルモン作られるんですね!それは知りませんでした💦
色々と教えてくださってありがとうございます。- 10月5日
-
ママリ🔰
似がちではあると思います🤔
「親が早めだと子も早めが多いし、親が思春期早発症だと子もその場合があるし、親が遅いのに極端に早いのは違う病気の場合もあるし、ご両親はどうだった?娘ちゃんに関しては小1だからどちらにしろ検査対象ではあるんだけど」のように聞かれましたー!
身長がグッと一気に伸びたりするのも目安になるそうです!はじめてのママリさんは生理くる前に何か変化ありましたか?あればそれも目安になりやすいかなと思いました。私は身長がめっちゃ伸びて胸はちょっぴりでした😂- 10月5日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
体型より遺伝の方が重要なんですかね?
来る時は来るのであまり気にしてもって感じではありますが、早くは来て欲しくなくて…気になります😅
わたしは初潮までは小さい頃からずっとぐんぐん背が伸びてたし、胸は大きくならなかったし、あまり心当たりない中で突然始まったような記憶です。- 10月5日
はじめてのママリ
うちは母も姉も特別早いわけではない中わたしだけ早くて。
娘も早いのかしら??と気になっています。
4年生で周りに来てる子いなくてすごく嫌だったので、娘は周りがぼちぼち来始めて心待ちにするくらいで来てくれたらなーなんて思っています。
成長期に女性としても成長するのですね。