自分の親が毒親だと思う人いますか?いつも吐き出す場所がここにしかない…
自分の親が毒親だと思う人いますか?
いつも吐き出す場所がここにしかないので吐き出させてください…
私の母は毒親です💦
なんか私にばかり酷いことを言ってきます😞
毒親だと気づいたのは結婚して家を出てから…
少し離れた地域に住んでいたので、週末にたまに帰ったりしていましたが、帰るごとにあの時はああだった〜こうだった〜あれが悪かった〜と長文メールが来るようになり、
遠くに離れて暮らしてるのによくメールで喧嘩するようになりました…
電話しても出てくれないし、もう怒らせてしまうとどうにもならない母😭
LINEができた今現在…居住地は近くなったけど、やっぱりLINEで喧嘩ばかり。
うちの旦那はあまり私の親を大切にしてくれるタイプではなくて…過去に色々揉めたこともあり、母は私の旦那が大嫌いです。だからなのか、私の子供達(孫)のことも大嫌い。
うちの子供達を見るたびに向こうと家の顔だの〜旦那に似てるだの言ってきます💦
それはどうしても私の中では良く思えなくて…嬉しくなくて,いつも言われるたび嫌なのにほとんど子供達を実母には会わせていないけど、たまにあった時とか顔の話題を出したりすると毎度毎度言ってきて…
私はそれがすごい嫌でたまらなくて…
自分の旦那なのに,好きで結婚した人なのにそんなに似てると言われるのが嫌だって思うのも変な話ですが汗💦
似てるなどを言われたくないと物申したら案の定、母が怒りまして、もう孫たちにも会いたくないし私にも会いたくないから実家に来るなと言われてしまいました…
以前からなぜか実母に1番嫌われている私…
兄弟の中で1番好き勝手言われます。
とりあえずしばらく実家には行かない予定です…
もうどうしようもないので。
でもしつこくしつこく子供のことを旦那に似てる、私には全く似ていないといつも言われたり、
住んでる家のことも床の色が茶色いってだけで年配の人が買う家だとかけなしてきたり…
うちの子が一回だけだけど、
どうしても従兄弟たちと集まると人数が奇数になるので、たまたま3人のうちの片一方としか遊ばなかったら、意地悪だと言われたり…
嫌味しか言われません💦
皆さんならこうなったらどうしますか?
距離おきますか?
- くろみ
コメント

ママリ
うちも毒親で、私に一生会いたくないだの死んじまえなど言ったり色々馬鹿にするので、もう連絡しません。とだけある日メールし、全部ブロック、着信拒否してます!
こちらがどうしたところで変わる人じゃないし、機嫌とるのもう嫌だしどうでもいいやと思って。
私なら子どものこと馬鹿にされたら、もう絶対許せないです。
距離置いたら楽ですよ。

ma
私なら縁切りますね🤔
うちは夫の親が毒親で、LINEもブロックしてるし、住所も知らせてないし、完全に縁切ってます💦
亡くなった時に連絡あり、それは対応しなくてはいけませんでしたが💦孫も会わせないままでした…。
会わない!!連絡しない!!と決めた方が心が楽になると思います😣
-
くろみ
なかなか私も友達もいなくて旦那ともそんな仲良くないので孤独でどうしても実家に行ってしまいます…
縁を切るまでの勇気はなくて…でもこんなに嫌なことしか言われなくて嫌な思いするなら行かなきゃいいやと思うのに,やっぱり行ってしまって嫌な気持ちになります💦- 2時間前
-
ma
それも毒親の影響では?💦
何かDVされる人の思想になってる気がします🥲
うちの親は逆に過干渉タイプで💦
離れていたら仲悪いことはないし、支援はしてもらえてるんですが…私は正直母が苦手で😅
今夫の転勤で物理的に距離が離れ、そこに定住して、夫は単身赴任、友達も遠方、たった一人で育児してますが…まぁ楽で楽で🤣
元々1人が好きなのも大きいかもですが笑
縁切るまでは勇気ないなら、1年とか期間決めて連絡絶ってみてから、前とどちらが心が楽か、楽しいか考えてみても良いんじゃないですかね🤔
もしかしたら旦那さんとの関係も向上するかもですし👌- 2時間前
-
くろみ
そうなんですよね、DVされてて優しくされるとまた行っちゃうみたいな思考に似てますよね、嫌な思いするのにまた行ってしまう、で、また嫌な気持ちになる…
今は近いけどとりあえず期間決めて会わないことにしてみようと思います!
私も1人は好きです!楽ですよね〜うちはしょっちゅう旦那が泊まりでいないので、いない時は特に楽だな〜とルンルンです🎶- 2時間前

さあた
普通に距離置きますし
会いたくないと言われてラッキーって感じです🙄
私の家庭は毒親ではないですが
そこに関しては親だからとか子どもだからとかは関係ないと思います💦
なんでも言っていい関係にはならないかと😥
私の娘は完全に旦那似なので
両家共に旦那似だねーって言われますが
だろうねって思ってるので
それは嫌な気分にならないです😂
むしろ耳くらいしか似てないので
私にも似てるよねーみたいな話になると
めちゃ気を使われてるなって感じます!
-
くろみ
親子だからって何でも言って良いということにはならないですよね😔
私も1人の人間ですし…
確かに本当に旦那似なんですよね〜それを言われてもそうだなぁと思うくらいにするしかないですよね💦
まぁもう母にはどうでも良いと言われてますし、来るなと言われているので、もう距離を置く覚悟でいます!
とにかく自分の日々の生活をするのみですよね!- 2時間前

emu
兄弟がいるのであれば、なんかあった時は兄弟から連絡くるだろうし
家に来るなと言われたのなら私だったら距離置きます
お子さんが、ばあばに会いたいと言った時にあわせにいったらいいかなーと。
ストレスためたくないので連絡は控えます
-
くろみ
そうですね〜☺️うちの子たちまったく会いたがりません…ほとんど会わせてないので。そもそもうちの子供達には母も興味ないので〜必然的に子供達も寄りつかないです💦
とりあえず兄弟とは連絡取ってるので、もう行かないでいようと思います🥲- 2時間前

はじめてのママリ🔰
毒親だと思ったら毒親だと思います!!私は主様に比べたら全然マシかもしれませんが、母はとにかく人と比べる方だったので私はすごく自己肯定感が低く育ちました。言ってることもコロコロかわるし育ててもらって感謝はしてるけどなるべく会わないようにしてます。この間会った時モヤモヤしてつい、昔こうだったよねって言ったらそんなこと言ってないと言われましたこういう人なんだと割り切ることにしました。
-
くろみ
割り切るしかない部分もありますよね〜
モヤモヤするから会わないことにします💦自分が辛くなるだけなので…- 24分前

はじめてのママリ🔰
連絡も返さないし会わないですよ☺️
共依存しちゃってますね💦
-
くろみ
そうなんですかね〜
母は多分私には何言っても大丈夫と思ってるんでしょうね〜😥
何も言ってもどうせ謝ってくるし…くらいにしか思ってないと思います💦- 25分前

ぴりか
私の親も毒ぎみです。
・親戚で集まると私をコケにして笑いを取る、、
・すぐ金の話ばかりする。
「年収いくらか」「貯金はしてるのか」「その〇〇いくらしたん」
↑完全別世帯なのにそこまで言う必要ないし言ったところで当然、出してくれるわけでもないし。
-
くろみ
酷いですね〜
実の親子とは思えないですね💦
なんか私も理不尽なことしか言われないので、もう会わないことにしようと思います💦- 26分前
-
ぴりか
実の親子だからこそかもです😢💧
- 25分前

みーさん
実母が毒親で、今年始め、着信拒否し、絶縁し、見捨ててやりました😇
実母さんは、くろみさんが、自分の都合良く動いてくれない、思い通りにならない、毒親特有の子供を私物化し、都合良く利用、使えないから、それが、態度、行動、言動に出ているんだと思います🥲
実母もそうです😇 悲劇のヒロイン演じてまで私を利用し、散々使われました😇
お願いする時は必ず弱々しい声を出し、私の優しさを利用し、お願いごとをしてあげた後は、いきなり元気な声になり、ありがとうね〜(もう用はない)って感じで、お礼もされない、しまいにはその日の夕飯、外食代は私達に出させる始末😇💥
お金の搾取も酷く、毒親と言うより、実母は、猛毒です😅
実母が私の名前で勝手に生命保険に入っていて、1年間は実母が払っていた?らしく、その後、いきなり私に払うように命じてきて、その後、3年は払ってましたが、当時、離婚した時、払えなくなり、解約したら、払戻金全額、受取人だった?実母に奪われました😇💥
それは、実妹もやられていて、満期になった100万搾取されてます😇💥
実母は、実妹が新しい車買う時渡す··なんて言って、実際、新しい車買った時、1円も渡されなかったです😇💥
そこで、甘い蜜を吸った実母は、私が再婚する時、私は保険関係なんて実母に一切相談なんてしていないのに、勝手に保険会社を呼んで、私にまた入らせ、また受取人を自分にしようとでも思ったのでしょう😇💥
結婚祝い金も最初の時も一切なし😇
今回は、新婚旅行行くのに、旦那の両親は渡してくれたのを知って包んでくれましたが、今思うと、私から奪った払戻金が少し返ってきただけ?なんですよね😅
離婚後、お金に困って保険を解約したのなんて分かってるくせに、娘よりお金を選んだ実母···でまた私を騙そうとした実母😇💥一生許すことはできません😇
兄妹差別も小さい頃からでした😇💥
私がどんなに実母に愛情がある接し方、自分の体壊してまで、二つ返事で散々やってあげても、結局は、何もやらない実妹、実兄が可愛いようです😇
私が離婚した時は、実兄に私が帰って来るんだけどどうしようと相談していたほど、嫌がってたのに、兄妹がそれぞれ離婚の話を少しでもするもんなら、「帰って来てもらえると助かる」とウェルカムです💥😇
最後は、実家の名義が私達兄妹、3人の名前になってるのですが、それを実妹の名前にしてほしいと二度言われました💥😇
もちろんそんな話却下しましたが😇
どう考えても、実妹は、正社員でずっと働いてるので、厚生関係、年金はしっかり貰えるし、家だってあるのだから、なんとでもなるのに、実妹が少し離婚したい話を実母にしたら、このザマです💥😇
私は実母が亡くなったら、お金関係は、司法書士、第三者を必ず入れるし、兄妹も一切信用していないので、そんな人をバカにするような身勝手な行為はさせません😇💥
実母に対しては、変わった親?くらいの感覚でしたが、YouTubeなど見て、実母が全て合っていて、毒親だったのだと知り、今年入って、完全に着信拒否し、絶縁しました😅
実妹は実母がいなくなったら困る··発言した時あって、その時、私は「あれ?😅私、こいついなくても一切困らない😅」と思った瞬間、それだけ私には必要のない人間だったことを気付かされました😅
実家行くたび、手土産(5000円)使い、実母のペース、リズムに合わせての過ごし方になるので、疲れるし、お願いごとばかりしてくるし、全く休まらない。休んでいると、暇人扱いされ、どうせ暇なんだから?と、目の前にわざと、洗濯物置かれたり、やたらと呼ばれたり、休む暇もなく、何でもお願いしてくる始末で体ももたなくなり、徐々に行かなくして、着信拒否し、離れました🥲
実母はきっと周りにも私のことを親不孝だの言って、自分を守っていますが、私からしたら、毒親への親不孝は、親を見捨てること···と学んだので、なんとでも言ってろ😇って感じになりました😅
実母も決めつけが多く、顔も二重なら可愛い、美人··一重なら可愛くないから父親側···本当クズ人間です😇💥
結局、実母さんもくろみさんの幸せを邪魔する人物になってますよね🥲
実母さんは、くろみさんを旦那に奪われたように思っているから旦那さんを良く思っていないのもあると思います😇
毒親は、自分にとって都合の良く動いてくれる人は離したくなかったでしょうし、自分に都合悪くなることが増えたから、旦那さんを目の敵にしてるんだと思います😇
私も最初の結婚も、今の旦那との結婚も、しかめっ面して良く思われませんでした😇💥
今の旦那に対しては、実母は旦那をバカにできる、都合良く使えると思ったから、後々、旦那には良くしてきましたが😇💥
毒親、うちの実母のような猛毒はこの世に存在してはいけない人だと思っています🥲
-
くろみ
ありがとうございます😭
どうして親なのにこの子は可愛い可愛くないとなるのでしょうね…
兄妹で差をつけるのはおかしいですね💦
うちも順位的には私が最下位ですね…
なので私が行かなくなったところで向こうは何も思わないでしょうね😞
自分が勝手に産んでおいて、それはないかと。子供は所有物じゃありませんし、良いように利用して要らなくなればポイして良いものでもありませんよね🥲
1番私がなぜか母に1番こっ酷く言われるし、非難されるしで、なんか嫌われてるんです!1番いらない娘だと思われてるから実家に行っても歓迎されてないです…
私も離れてみようとおもいます!
何も特になることはありません💦
実際、自分の家があるので、実家に行かなくても困ることはありません。
完全に別家系ですからね。- 32分前

はじめてのママリ🔰
離れる勇気を持ったほうがよいですよ
-
くろみ
離れます!今回ので本当に痛感しました。この人(実母)が私にとって害でしかない人であることを…
- 31分前
くろみ
ですよね〜行くたびに決まって嫌なことしか言われません💦
私が言われて嫌だと思う項目がいくつかあるのですが,それを必ず一つは言ってきます😣
もう距離を置いていかないと決めたら気が楽になりそうです💦いつもそれが分かってるのにまた実家へ行ってしまい嫌な思いをして帰ってきます😟
もう行かない方がいいのかもしれません…でも友達もいないので、孤独なのでなかなか縁を切るまではできなくて。
くろみ
子供のことを馬鹿にされるのは許せないですよね〜一回その実家に住んでる孫とうちの子が遊ばなかっただけで意地悪だと言われてうちの子のこと嫌いだと言っています😣
ママリ
縁切るのがすべてとは思わないので、寂しいなら縁を切るまでしなくてもいいと思います!
私は縁切ったし、友達少ないけど自分の夫と子供いるし仕事も忙しいしあんまり寂しいとかもなくて!
ただ、自分が傷つきそうなときは近寄らない、連絡しない、など決めて上手く付き合わないと本当に疲れると思います。くろみさんだけではなく、お子さんや旦那さんも傷つけることになりかねないと思うので😖
頑張ってください🔥
くろみ
そうします!とにかく自分の心を守るためにも近づかないようにします!
それしかないですね💦
私も子供達いるし旦那もいるし友達いなくても別に寂しいと思いませんし、むしろ母と会わない方が嫌なこと言われなくて済むし楽かもしれないので、そんな感じでやってみようと思います✨