1歳5ヶ月の息子が指差しをしないことを心配しています。コミュニケーションは取れており、発語もありますが、指差しがないことが気になります。同じような経験の方はいらっしゃいますか。
【指差ししない】
今日で1歳5ヶ月になった息子が居ます
指差しを一切しません。欲しい物を訴える時はパーでボタンや絵本などを指差す時は親指です。
コミュニケーションも取れるし発語もママ・バナナ・アンパンマン・ちょうだい・など親の私だから聞き取れるのかもしれませんが指差し意外は発達を気になったことはありません。
心配で仕方ないです💦💦
同じような方いますか?😭😭
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
手差しも全くないですか?
はじめてのママリ🔰
とって欲しいものを訴える時は手差しします!
はじめてのママリ
欲しいものを伝えられるし手差しできるんですね!重要なのは要求できることだと思うので、今すぐどこかへ相談というレベルではないかと思います。
☝の指の形が難しくてまだできないのかなとおもいました。(うちもそうでした。)時間が解決するかと思いますが、意識して頻繁に指差しの形を見せて1ヶ月ほどで指差しっぽいものをし始めるようになりました。
はじめてのママリ🔰
重要なのは要求できること、がすごくしっくりわかりやすいお返事ありがとうございます😭😭
わたしも言われてみればあんまり指差ししてなかったなと思います!
今後意識的に指差しやってみます!!!