※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるmom
ココロ・悩み

叔母が腫瘍で苦しんでいる。遠方に住んでいるため会いに行けず、どう接すればいいか悩んでいる。普段通りのメールで支えることでいい。

大好きな叔母に腫瘍が見つかりました。
悪性の可能性が強いようです。
叔母には子供がおらず、私のことを本当の子供のように可愛がってくれました。
まだ50代。
元気になってほしい。
身内が大きな病気になるのが初めてのことなので、どう接してあげたらいいかわかりません。
新幹線で4時間の遠方に嫁いだので、会いに行きたいですが乳児もいてすぐ会いに行けずもどかしいです。
あえて励ましたりせず、普段と変わらない他愛もないメールをしましたがこれでいいんでしょうか。

コメント

くまモン

どのくらいのステージで、どの箇所か分かりませんが、今はガン=死ではありません。

早期発見であれば治る確率も十分あります!

とは言っても、ガンと聞けば必ず死という言葉は頭によぎりますよね。

これは本人が一番感じる事です。

身内が出来ることは、そんな不安を跳ね除けてあげること。
なるべく楽しく過ごしてあげる。

でも決して目を逸らしてはいけない病気なので向き合ってあげる。
不安を聞いてあげる。

電話でも、メールでも、手紙でも。

治るって強く信じて、弱音を吐かれてたら大丈夫って言ってあげて下さい‼︎

笑うことが一番免疫が上がります^ - ^

あゆけい

不安なのは本人だと思うので、普通に接して、叔母さんが弱っていたら励ましてあげる、ことがいいと思います!!

♡マイティ♡

普通に接するのが一番だと思います♡
病気の人に『頑張って』って励ますのはあまり良くないみたいですよ。

あたしの母も末期の胃ガンで三年前(52歳で)亡くなりました!

母にはもっと生きて欲しいと言う思いで居たので遠い実家に会いに行き話し相手したり楽しい話してました♡

大好きだった母なので亡くなった時はすっごく泣きました。

入院しながらだったので介護士してたあたしとして出来る事とは何かって考え仕事をしばらく休みずっと母のお世話をしてました。

なので出来るだけ会いに行って顔見せるだけでも良いと思います。

はるmom

コメントありがとうございます。
明日癌専門の医療機関に行き、今後の方針と詳しい病状について話があるそうです。

叔母自身、ネットでいろいろ調べたりしてしまってるみたいでかなり落ち込んでいるようです。
でも私も、周りのみんなも治ると信じています!
叔母が楽しく過ごせるようにしたいと思います!
ありがとうございました。

はるmom

そうですよね。
本人が一番不安ですよね。
みんな治ると信じているので、その気持ちを伝えていきたいと思います!
ありがとうございました。

はるmom

お母様のお話聞かせていただいてありがとうございます!
楽しい話するのはいいですね^^
来月帰省することにします!

あんり♡

はるmomさんみたいな姪御さんがいらっしゃって、叔母さん幸せですね(๑′ᴗ‵๑)

この心配が杞憂に終わり、元気になられることが一番ですが、悪性腫瘍となると色々と考えてしまいますよね。
私も、身内を亡くした経験がありますが、失ってみて改めて思ったことは、とにかく後悔しないようにするべきだということです。万が一のことがあっても、後悔があるのとないとでは全然違います。もちろん、失った悲しさだけでも辛いですが…
赤ちゃんを抱えて4時間は大変ですがきっと不可能ではないですし、叔母さんを気晴らしがてら招待してもいいですし、今できることではなく、叔母さんにしてあげたいことを考えて、めいっぱいしてあげて下さい♡そして病気のことを勉強して、一緒に闘ってあげて下さいね♡

はるmom

ももごん♡さんのお話もしていただきありがとうございます。
そうですね、後悔はしたくないです。
来月帰省することにしました!
叔母がしてほしいこと。わたしがしてあげたいこと。
ちゃんと伝えて実行してきます。
ありがとうございました!

♡マイティ♡

いえいえ、参考になるか分かりませんが。

とにかく笑って楽しくしてるのが一番良いですよーッッ♡♡

本人の前ではなるだけ泣かないように気をつければ叔母さんも元気になりますよッッ

病気なんて吹っ飛んでしまうかもしれませんょッッ♡♡

あたしは病気と戦ってる母に毎日のようにメール送ったり電話したりしてました♡

そしたら母が『電話ありがとう。○○の声聞いたら元気出た』って言ってくれたりしましたよー(∩´∀`∩)

頑張ろうって気になるみたいですッッ

うちの母はおばあちゃんの事がホント嫌いでいろいろ苦労したもんです。

おばあちゃんがすっごくわがままで苦労してる姿みて何だか可哀想に思えました。

多分そのストレスから病気になっちゃったのかなーって思います。