SNSでは「2歳児男子は毎日大変」「ずっと怒ってる」などの投稿をよく見…
SNSでは「2歳児男子は毎日大変」「ずっと怒ってる」などの投稿をよく見ます。
でも実際に保育園の送迎では、うちみたいな子をほとんど見かけません。
うちの2歳児は、帰る時間になっても全然帰らず、保育園で20〜30分走り回ることもあります。帰る方向とは逆へ走っていって追いかけっこになったり、止めると怒って大泣き。床に大の字になって暴れたり、泣き叫んだり…。毎日のようにそんな感じで、送迎だけでヘトヘトです。
でも周りを見渡すと、みんな比較的すんなり帰っているように見えて、「SNSではみんな『うちもだよ』って言うのに、実際どこにいるんだろう?」と思ってしまいます。
送迎のたびにイライラしたり、疲れ切ってしまったりして、他のママさんに明るく挨拶してもらっても、その瞬間は子どもを必死に追いかけたり怒ったりしていて、うまく切り替えられないこともあります。本当はもっと普通にお話ししたいのに…と、少し孤独を感じることもあります。
実際のところ、皆さんのお子さんはどうですか?
「うちもまさにそんな感じです!」という方も、「周りから見ていてそういう親子を見かけます」という方も、よければ教えていただけると嬉しいです。
- りっちゃん(生後9ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの3人目の娘が、まさに同じ感じでした!!!1歳半〜2歳半のだいたいみんなイヤイヤ期であろう時期に、同じ保育園のパパママにドン引き&大変ですね😅〇〇ちゃんほんとやばいよね😂とか言われていました🥹数回目の前で通報されそうになりました🥹🥹🥹あと、電車で説教?されたり本当一時期色々な意味でしんどかったです。とりあえずうちみたいな子は男女含めみたことないですねー…自分の妹が癇癪ひどくて、人生で妹と、自分の娘くらいです🥹
はじめてのママリ🔰
うちも同じく激ヤバで、上の方と同じで発達障がいでした💦
もちろん激しい子イコールですが
正直周りのイヤイヤ期なんてかわいいもんだなと思ってました😂
帰るの大変そうって思う子は2人くらい見かけたかなあって感じで(うちがダントツでした)
他の子はある程度怒っても親が交渉していると段々と…みたいな感じが多いなあすごいなあって思ってました💦
-
りっちゃん
コメントありがとうございます!!
そうなんです😭周りのイヤイヤ期なんて可愛いもんでしょって思ってしまってます😂
朝、上の学年のお子さんで恐らく発達障がい(療育に通っている?と推定され、遅い時間に送迎(というか帰っていく))のお子さんを見かけますが、同じくらいの年の子や同じ学年でこんな大変な子を見かけず😮💨
ママリさんのお子さんも発達障がいだったんですね…😭うちも疑わざるを得ないほどはみ出していると言うか😇
お子さんはADHDなどでしょうか?(うちは多動衝動性が強いなと思っていて疑っており…)いつ頃診断されたかお聞きできたら嬉しいです😭- 38分前
はじめてのママリ🔰
うちは激ヤバでした🤣そしてやばすぎると思いながら育ててやっぱり発達障害でした💦靴投げる、唾飛ばす、スライディングする、奇声あげる、人の車の下に入り込む、手を繋いで歩けないしスムーズに帰宅なんてできません💦
男の子2人育児してますが、下も活発で落ち着きなしなので、2人して別方向へ走っていき、毎日全力で追いかけて、荷物は後から受け取りに行ったりです。
よくもまあみんな手を繋いで、さようならが言えて、すごいできる子ばかりだなあ、育てかた?遺伝?なんて自分責めた時もありましたが、その子の性格、特性、色々ですよね😭
私もうちの子以上を見かけた事はないですね😭
-
りっちゃん
コメントありがとうございます😭
なんと2人も活発な子を送迎しているなんて😭本当に尊敬します…いつもお疲れ様です😭同じ方がいて、少し救われる気持ちです。普段孤独なので😂
同じく、手は振り解いて走り出すし、止めれば大癇癪で、靴は投げ飛ばすし、一生帰れないです😇
怒鳴って叱っては自己嫌悪しは、そんな私の育て方…?と落ち込む日もあれば、いやいやいや、もう性格や特性(発達)だわ💢をぐるぐる🌀です。
ママリさんのお子さんは発達障害だったんですね😳それはADHDとかでしょうか?いつ頃診断を受けましたか?😭私もあまりに周りと違くて大変すぎて疑ってます… 2歳児なんてそんなもんよ、男児なんて、みたいな言葉にかき消されてなかなかちゃんと受けあってもらえなそうで😭- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに今朝の登園はこのクソ暑い中歩かず、靴下や靴を脱いで遠くへ投げて、取ってくれと大癇癪、下も車道へ走っていき、普通2-3分で済むのにうちは15分かかりました…送り届けるだけでもう1日分の労力使ってます😮💨
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちは発達障害ではなく、ヤバい癇癪だったようです。絶望的なお知らせですが、妹は小2までそんな感じでした😭普通に小学生になってからも道の真ん中でひっくり返ってギャン泣きしていました😭小1でも色々なところで母が抱っこしたりしていました😭学校脱走したり、常識では考えられない感じでした💦が小3から突如落ち着き、普通の人になりました。うちの子は3歳半くらいから道の真ん中でひっくり返ったり反り返って抱っこから抜け出したりはしなくなりました。走って逃げるとかは今(4歳)もですねー…ひどい時期は自転車で5分の道を1時間以上かけて帰っていました。本当に心身ともにしんどかったです。癇癪で泣き叫ぶ、反り返って抵抗する、蹴る殴るなどで肉体もめちゃくちゃつよくなっていました。2歳頃家のドアノブにつかまってよじ登りチェーンと鍵をあけて家を脱走したり本当激ヤバ2歳でした😭うちは本当に見るからにヤバかったので、内心ではなく、直接引くレベルだよね‥とか言われていました😇
りっちゃん
コメントありがとうございます!3人目の娘さんが😭❗️
そうなんです、他のママは同情しつつ内心引いてると思われ…それもなかなか毎日のことで心に来ます😮💨💔
妹さんもなんですね😳遺伝…みたいな感じなんでしょうか?👀ちなみに、妹さんや娘さんの今はどんな感じでしょうか?また、このくらいの時期から落ち着いた、などありますか?😥