張り止め処方されなかった理由を聞きたいです。今妊娠24週です。19週で…
張り止め処方されなかった理由を聞きたいです。
今妊娠24週です。
19週で子宮頸管無力症となりシロッカー手術を受け退院できました。
なんとなくママリをみてると皆張り止めを定期内服しながら自宅で過ごしているかなと思い私もそうなるかなと思いました。
入院中からトイレなど動くと張る、安静にしていればそこまで張らずNSTでも張りはなくリトドリンを頓用という形で退院となりました。
自宅で安静には過ごしていますが、ご飯食べた後の皿洗いやトイレや歯磨きなどちょっとした動きで1日20回前後は張っています。
でも安静にすると落ち着きます。
こんな感じだと定期的に張り止めはいらないんですかね?
シロッカーをして子宮頸管は15mmから24〜26mm程度になりました。
子宮頸管の長さも大事だけど張りを止める手術ではないから張りが増えたら再入院と言われています。
もう入院したくなくてできるだけ安静にしているけど動くたび張るので不安になります…
先生に次回聞いてみようかと思いますが、張りが増えてると先生が判断したら入院って言われたら本当に嫌で出産もまだ先なので中々相談できずにいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
確か私は張り止めは副作用あるしあんまり効かないって言われました💦

はじめてのママリ🔰
張り止めは早産を予防する効果がないと言われ、処方されませんでした!
必ずしも、お腹張る=子宮頸管が短くなる ではないとも言われました🧐
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
もう安静にすることが治療って感じなんですかね?
お腹張ってても検診で子宮頸管短くなってなければそこまで心配なる必要にないんですかね😓- 2分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!内服すればいいというわけではないんですね!