※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳年少の息子が最近「◯◯くんと遊びたいから、⬜︎⬜︎ちゃんはダメって言っ…

4歳年少の息子が最近
「◯◯くんと遊びたいから、⬜︎⬜︎ちゃんはダメって言った」とか
「××ちゃんが来たから僕がやっつけた!」とドヤ顔で話してきます。

本人はいけないことだと思っておらず
私が悲しい反応をすると困って話すのをやめてしまいます。

どう対応するのが一番良いでしょうか。。

コメント

☺︎

もし自分がされたらどう思う?イヤな気持ちにならないかな?って聞きますかね🙂‍↕️

初めてのママリ

「きっと□□ちゃんは悲しかっただろうね」とか
「あなたが××ちゃんみたいなことされたらどうする?」とか言ってみます

自分以外のお友達も気持ちがあるんだから、自分がやられて嫌なことはしないって言い聞かせますね

はじめてのママリ🔰

そうしたら□□ちゃんはどんな様子だった??
××ちゃんはどんな様子だった??
って聞きます!

はじめてのママリ

気持ちをお友達に言えることは良いことだから褒める。
来た子どもと、みんな一緒に遊べるわけないので断る技術も必要だし、断ることが悪いことでもありません。
今は〇〇くんと遊んでるから、あとで遊ぼうね。と言ってみてね。と自分が実際に言ってもらいたい言葉を答えとして伝えて終わりです😊

てんてんどん

一回そうなんだぁ☺️と受け止めてみたらどうですか?息子くんの嬉しかった気持ちは本当なので。

その後に、〇〇くん好きだから遊べてよかったね!
でもさー⬜︎⬜︎ちゃんも息子くん好きで遊びたい気持ちだったんじゃないかなぁ?息子くんが⬜︎⬜︎ちゃんの立場だったらどうかなぁ?
って、考えさせたら良いと思いますり
年少さんなら、お話の中で気付けると思いますよ😊