※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもが、熱が下がりましたが、白い下痢が出てます。嘔吐はあり…

1歳の子どもが、熱が下がりましたが、白い下痢が出てます。嘔吐はありません。
小児科に受診して、血便が出たら、受診するように言われました。普通に風邪と診断されました。
消化の良い物を食べさせて、ミルクは控えるように言われました。
白い下痢で心配してます。ロタやアデノウイルスの可能性はないのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは保育園でよくロタとアデノを貰ってくるのですが、白い下痢、白いうんちはロタだとかかりつけの小児科で言われているので恐らくロタかなあと……💦
うちのかかりつけではそういう症状があれば必ず便の検査もしてくれるのですが、便の検査はなかったのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

便の検査はしませんでした。
    ロタの場合、薬がなくても、治りますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかったんですね💦
    菌を出し切ったら自然に治るので薬はなくても大丈夫だと思いますよ!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。白い下痢が続いても、水分補給は、きちんとしていれば、特に心配はしなくても大丈夫そうですね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本出される薬は整腸薬だけなのであってもなくても…です笑
    そうですね、うどんやお粥、ゼリーなどの消化のいいものをあげて水分補給もしていれば大丈夫です🙆‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

整腸剤のみが処方されるんですね。
    下痢が出ていて、それで治るのか不安になってしまいます。
    普段の食欲より落ちてしまってますが、水分補給も食事も出来てます。
    ちなみにどのぐらいで治りましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事も水分補給もできてるなら大丈夫だと思いますよー!
    うちはうんちの様子が完全に治るまで1週間前後かかります。個人差あるかもですが…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5ヶ月の頃に、アデノウイルスになり、脱水症状で入院をしました。
    今回は、脱水症状にならないように気をつけてます。
    いつも飲ませるぐんぐんを止めて、治るまでラクトレスのミルクに切り替えて、飲ませてます。
    1週間も掛かるんですね。長いですね。
    1週間は、消化の良い食べ物を食べさせて、ラクトレスとアクアライトを飲ませようと思います。

• 1時間前