※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義実家の愛犬が危篤状態です。もしなにかあったとき、2歳9カ月の娘をわ…

義実家の愛犬が危篤状態です。もしなにかあったとき、2歳9カ月の娘をわんちゃんに会わせるか悩んでいます。

私:会わせない。
→まだ死を理解するのは難しいと思うから、できれば元気なわんちゃんの姿が記憶に残るようにしてあげたい。義実家はかなりBADな方に落ち込む、葬儀は個別火葬で義妹は目の前で叫んで崩れ落ちるような感じ(1匹目がそうでした)なので、娘のトラウマになりそう。(現に夫がそのトラウマでうちは犬を飼えていません。わたしは義実家は大好きで、これが悪いことだとは思いません)

夫:会わせる。
→私の意見も尊重したいし、元気な姿〜ってのも素敵な考え。ただ、今後娘が生き物を飼いたいってときに、今回はいい勉強になるのではないか。ただ、自分が1匹目でトラウマになった(家族の雰囲気や火葬で)ので娘も同じ感じになるのはかなり心配。娘が死を理解できるのかもわからない。   

皆さんはどう考えますか?よければ、教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ままり

娘さんはそのワンちゃんとどんな関係だったんですか?
会う機会が沢山あって、会う度に遊んだり可愛がっていて愛着を持っているのか、『義実家が可愛がってるワンちゃん』くらいの認識なのか、、
後者ならわざわざ会わせる必要もないかなと思います。
前者なら、少しだけ会いに行って、簡単に説明して(「死んじゃってもう会えないんだよ。大好きだよ。バイバイ。ってしようね」程度)、サッとお別れを済ませて帰宅(火葬には立ち会わない。長々と義家族の悲しみを見せる必要ない)ができないか旦那さんに相談してみてはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    1ヶ月に1回は会っていました。家でお別れだけ、が一番いい選択肢かもです。ありがとうございます。

• 51分前
RR

年齢は違いますが先日実家の猫が
亡くなり、子供が赤ちゃんの頃から
一緒にいたから最後は会わせに行きました!子によるけど捉え方はさまざまですよね😖もし会わせるなら、
火葬には娘さん連れて行かず最後は
義実家でお別れはどうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

猫ちゃんが亡くなられたんですね。心からお悔やみ申し上げます。

家でお別れがいちばんいいですね。そうしようと思います。ありがとうございます。

• 50分前
はじめてのママリ🔰

投稿を読ませていただいて、私はですが火葬儀には連れて行きたくありません。
大人が目の前で叫んで泣き崩れる姿は旦那さんと同じくトラウマになるはずなので、わざわざトラウマにさせる事はしたくありません。
危篤状態がどのような感じか分かりませんが、もし間に合うなら亡くなってしまう前に会わせたいなと思います。

うちは1歳の時に飼っていたワンちゃんが亡くなってしまったのですが、家でお見送りして火葬場には連れて行きませんでした。
勿論1歳なので全然理解できてはいませんでしたが…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

火葬場には行かず、家でお別れがいいですよね。そうしようと思います。
    ありがとうございます。

• 49分前
ママリ

義妹がいない時にそっと会うか、どうしても会ってしまって前回のようになるのが目に見えて分かるようなら会わせないかな〜と思います😢
確かに生き物を飼うことの責任を学ぶのは大事です。まだ2歳の子が今見て分かるものでもないし、大人でもトラウマなるレベルなら逆に夜泣きなどの悪影響になりかねないので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘の心も心配です。ただ、月1回は会っていたので、お家でのお別れにしようかと思います。
    ありがとうございます。

• 48分前
はじめてのママリ

私なら会わせないです。

死んじゃうとかそんなことよりも、やはり叫んで崩れ落ちるとかそういうのは衝撃的すぎます、、
記憶全部そっちに持っていかれるんじゃないですかね、、
シクシク泣くくらいならいいとはおもうんですけどね🥺

泣き崩れるくらいならお仏壇とか置いてそうなので、手を合わせるとかそういうのにします、、🙏

というか、義妹と旦那さんとじゃ生き物に対する感情の結果が違いますよね、、、
見てる側がただトラウマになるだけでなんのメリットもないと思います🥺