知的なし発達グレーの子で情緒支援級希望が通らず普通級で入学した方問…
知的なし発達グレーの子で
情緒支援級希望が通らず普通級で入学した方
問題なくやっていけてますか?
IQが高く集団には遅れるけどなんとか周り見てこなせそうなので診断つけても希望者が多い情緒級へは入れないと思う。と言われました。
といってもひらがなカタカナ数字理解あり
ひらがな蛇字でそこそこ書けるくらいで勉強は得意な方じゃないと思います💦(ワーク学習は好きなようですが問題をよく読まずに答えるのが多いです)
確かに周りの子を見ても
他害 こだわり 感覚過敏 言語面など
うちの子より強い子ばかりな気がします。
のんびりマイペースに動くので集団についていけず遅れたり、忘れ物が多かったりはしそうで支援はしてもらった方がいいような、、、と思っていて。
通級利用はできません、できたとしても他校で2〜3年待ちです🥹
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 5歳3ヶ月)
kulona *・
上の子が6年生知的なしADHD(不注意優勢)、ASDどちらもグレーです🤔
小さい頃から検査や支援を相談していましたがうまくつながらず(必要ないとのこと)3年生で私が自分で探した児童精神科で検査してグレーがわかりました。
それでも支援級へとはなりませんでした。
IQは総合すると平均より少し高いくらいですが、言語理解の分野では119ありました😅凹凸激しいせいか、テストの点数や通知表の成績がとてもいいかというとまた別で普通かなって感じです。
ただこの一見困らず割と優秀そうに見えるというのがグレーの難しいところだなと思ってます。本人なりには生きづらさしんどさはしっかりあるので...💦💦
うちは、息子の能力をとても評価してくださった先生と合わず1年ほど教室入れなくなりました😭
学年上がると何事もなかったように通ってます。担任の先生には検査結果提示していて、息子の場合は忘れ物や不注意が多いこと、言語の理解は得意だが自分の中で組み立てて言葉にして相手に伝えることは苦手なため、色々な気持ちが伝えられず疲れて急に学校休むみたいな事があるので、様子は注意して見てくださってるみたいです。
通級は校内で週1受けてますが、そこの先生には日々のモヤモヤを吐き出しているようです☺️
担任の先生が言うには、トラブルを起こすこともなく友達も多く、特に心配してないとのことでした👍
そらり
うちの上の子は、自閉症の傾向あり(診断名なし)知的な遅れなし、のいわゆるグレーっ子です。
現在一年生ですが、主さんのお子さんと同じようにIQは高く、ひらがななどは問題なく読めるし理解もしていますが、手先が不器用なため、書くことは苦手です。また、問題を最後まで読むことや、指示を頭で理解して整理して行動することは苦手なので、周りを見ながら何とか着いていっている状況です🥹
うちの子どもの学校は、サポートノートと言って支援級ほどではないけれど、気になることがある子どもには、入学前からノートでのやり取りや、面談を行って不安を話せる仕組みがあります!
それを利用して、息子のクラスに支援級の子どもが1人いるので、そちらの先生が一緒にフォローしてくれてるみたいです🥹
恐らく自治体によって言い方は違っても、同じような仕組みはあるかな?と思うので学校や自治体に問い合わせてみるといいと思います😊
少しでも安心して、学校生活がスタートできるといいですね✨
コメント