※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中 お腹の子にあまり話しかけなかった方いますか?また 逆に沢山話…

妊娠中 お腹の子にあまり話しかけなかった方いますか?
また 逆に沢山話しかけてた方にも聞きたかったです。

29週妊婦です。
14週頃から産院の先生から赤ちゃん
もう耳聞こえるから沢山話しかけてね。と言われてました。

けど、なんか照れ臭くて未だにそんなに話しかけられてません。(我が子は胎動も控えめです。)

やっぱり沢山話しかけた方がいいのでしょうか?
話しかけたことで結構なにか変わりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

産まれるまでは全然話しかけなかったですが、産まれてきてからめちゃくちゃ話しかけてたせいか息子は発語もはやくてすごいお喋りです😂
産まれてからのが大事だと思います!😂👌

はじめてのママリ🔰

照れくさいのわかります!!
1人目恥ずかしくて全然話しかけなかったのですが、赤ちゃんの時から5歳になった今もよく喋る子で言葉や読み書きもかなり早かったです😂

2人目は、上の子がいる影響で話しかける事が多かったと思いますが、
言葉ゆっくりちゃんです!個人的にあまり関係ないと思っています☺️

あおいろ

1人目の時全く話しかけてませんでした!お腹撫でたりとかはしてましたけどママだよ〜とか胎動は感じるけど実感湧いてないし…みたいなのと照れくささでやってませんでした😂
いま2人目妊娠中ですが家事育児仕事でそんなことしてる暇無い!ってなってこれまた話しかけてません🙃

とぷ❤️💛💚💙

私も照れ臭くて3人とも、ほぼ喋りかけてませんでした😅
でもその分、生まれてからはウザイくらいに喋りかけてましたよ!
そのおかげか?言葉を覚えたりするのは早かったです🤔