2歳前後のお子さんの癇癪について相談したいです。最近癇癪が悪化しており、対策やアドバイスがあれば教えてください。寝かしつけにも時間がかかり、物を投げたり叩いたりすることに疲れています。
2歳前後でお子さんが癇癪起こさない方....
コメント欲しいです...助けてください
何したら癇癪起こさないですか?
2人目産まれる前から癇癪ひどく、最近喋れるようになってだいぶ落ち着いてきたのですが、また悪化した気がします...
鉄分も取ってるし(足りて無い...??)、今日からR1も飲み始めました
他これしたらいいかもー!とかあったら教えて欲しいです
寝るのも1時間2時間かかります
気に入らないことあったら物投げる、叩いてくる大発狂でもう疲れました
他試したらいいのあったら教えて欲しいです
- ママリ(生後2ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大変ですね😢
赤ちゃん返りとかも関係あるかなと思うのですが、、
もともと癇癪ありますか?
どういう時に癇癪起こしちゃうか、落ち着いて考えてみるといいかもです。
予定が突然変わった時とか、ママに構って欲しい時とか、なにかわかることがあれば対処しやすいかなと思います!
もしかしたらですが、、
癇癪を起こせばママが見てくれると思ってるとかないですかね…?🤔
マヨ
2人とも癇癪ないです。
性格だと思います(;▽;)
-
ママリ
性格ですよね、、ありがとうございます
- 10月2日
ちゃむ
上の子全く癇癪なかったです
性格かと、、💦
-
ママリ
性格ですよね、、ありがとうございます
- 10月2日
みけ
うちの子も癇癪は少ないのですが、それでも定期的にひどくなる時はあったので、成長痛みたいなものかなと思ったりします🤔
ただ、下のお子さんが産まれて間がないようですし、大好きなお母さんが出産でいなくなって、帰ってきたら赤ちゃんのお世話で忙しいのは2歳にとって天変地異みたいなものかもしれませんね…。
2歳だと言葉を勉強中で、自分の思いが伝わらないのはかなりストレスだと思うので、我が家の場合はひたすら子供の希望を聞き出して噛み砕いて伝える→子供が意思表示できたら褒めるを繰り返しました。
あと、2歳くらいだとまだ連続活動時間が6時間くらいなので、日中元気にしててもとりあえず起きてから6時間でお昼寝、夜もお昼寝から起きて6時間後に寝かせるを気をつけてました。
あと泣かせられる時はとにかくぎゅっとしながら発散させて、落ち着いたら一緒にお菓子を食べるとかしてた気がします。
あと、最後に「何かをして欲しくて(買って欲しくて)」起こす癇癪には絶対に屈しないように、喚けば喚くほど要求を飲まないようにしています。
逆に癇癪なく「こうしたい」を伝えた時は可能な限り期待に応え、ダメな時は「こういう理由でできない」を伝えています。
早く落ち着きますように!
とはいえ…癇癪はやっぱり起こすしこたえます!!小さな赤ちゃんがいれば自由に泣かせ続けることもできませんよね💦
-
ママリ
ありがとうございます!
最近ほんとに寝てくれなくてお昼寝なしで10時間ぶっ通しとかしてました。気をつけます
ありがとうございます!参考にして今日からしてみます。- 10月3日
ママリ
もともと癇癪あります😢
これがしたい!と言ってるのに出来なかった時に酷い癇癪起こしてきて、無視しても無理で、、
ちょっと考えてみます。
はじめてのママリ🔰
意思が通らない時なんですね!
話を聞いて共感した上で
要求を全部は叶えられない理由を説明し、
選択肢を与えるとかどうでしょうか?
例えば
要求が『ワンピースが着たい』だとしたら
「ワンピース可愛いもんね
お着替えがしにくいからママは今日やめといた方がいいと思うんだ。」
「この服かこの服なら可愛いし、着替えもしやすいと思うんだけど、コーディネートAとコーディネートBどっちがいい?」と聞いてみるのはどうでしょうか?🥺
ママリ
明日からしてみます。ありがとうございます
はじめてのママリ🔰
癇癪しんどいですよね💦
小さい下のお子さん見ながら本当に大変だと思います。
説明したりするのも手間ですが🥺
お役に立てれば嬉しいです。
うまくいきますように、、