※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へも
ココロ・悩み

発達検査で、田中ビネーだったんですが・コミュニケーション難あり・嫌…

発達検査で、田中ビネーだったんですが

・コミュニケーション難あり
・嫌な気持ちややりたくない時に暴言が出る
・初めての場所は苦手、暴言出たりふざけたりしてしまう
・ゲームは一切禁止にして(コミュニケーション取れないためゲームに依存しないように)
・息子にはゲームをする資格がない
・小さい頃からそういう特性があって積み重なって今こうなってる
・ゲームはさせずに、親が一緒に遊んであげること(トランプやかくれんぼとか、、)
・放課後等デイサービスを視野に入れてるというと、「そこに行ったからといって治るわけじゃないですよ?」と言われる

こういうふうに言われて、検査の内容についての
フィードバックは特にありませんでした🥲
その時は結果の数字を受け止めて先生から一方的に
↑を言われ、そこまで考える余裕がなく聞けませんでした🥲

こんなかんじなんですか?発達検査って😌
市の発達センターで受けました😌

コメント

はじめてのママリ🔰

検査した心理士によると思います💦

うちも田中ビネー受けたことあります🤔

私ならゲームは取り上げず時間きめます。悪いことしてないのに、好きなゲーム取り上げるのはかわいそうだし😢

というか、ゲームする資格ないって言われたんですか😇❓

めちゃくちゃ腹立ちます👹

• へも

へも

説明はドクターだったんですが、、もちろん息子のためになることなら何でもしたいんですが、いきなり禁止ね!と言われても、、と思ってしまいました🥲

IQ63で、1歳半遅れの結果を受け止めるのに精一杯で、、、😭

息子にとっての苦手や得意を知る機会だと思って発達検査受けたんですが、結果に対してのフィードバックもほとんどなく、ただひたすらコミュニケーション(表現の仕方、言葉で伝えることの苦手さ)面の悪いところを言われてしまいました。。

この数字が全てじゃないとは思いますがとも言ってましたけど、マイナスなことを言われてただただ終わりました🥲

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も検査受けて、心理士さんからの説明のとき、相手の気持ちを理解するのが難しい的なことを言われて💦
    すごく優しい面もあるしって私が言ったら、それは褒められるからって言われて😭
    そこで、それだけじゃない。ってなぜ私は言い返さなかったのか。検査から2年経ちますが後悔してます🥲

うちも小さい時は暴言や癇癪、ふざけて集団行動できなかったりもしました💦

コミュニケーションも苦手でした💦

なにかが苦手だから、好きなことを取り上げるやり方をしても改善するとは思えません。

好きなことは好きなこと。好きなことがあるっていいことですよ。
    そこからなにか道が開けるかもしれないし😊

好きなゲームってマイクラですよね?
    マイクラって想像力とかいろいろ育つっていいますよね🤔

• 47分前
  • へも

へも

同じ感じだったんですね、、😭

え、息子のいいところや苦手な部分を考えた上で今後の関わり方とかの助言をもらえないの?ってショックもありました🥲

マイクラです!!😂
    園のお友達とも、マイクラの話で仲良くなったりもしてるので、
    取り上げるとかはしたくなくて😭😭

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘の優しさ否定されたみたいで、それになにも言わなかった自分に後悔してますね😭

日中も質問見たので😊

アドバイスして欲しいですよね。

園のお友達とのコミュニケーションに役立っているならやめさせる必要はないかと思います💦

納得いかないのに従う必要はないと思いますよ😭

• 42分前
  • へも

へも

私も、何か言い返せばよかったと後悔してます😭

日中のも見てくれてたんですねー💦
    あの時はとにかく吐き出したくて勢いで投稿してしまいそして後悔して勢いで消してしまい、、、お目汚しすみません😭

いま、市の幼児対象の通級クラスにも通ってるのでその先生にも今日の結果踏まえて相談してみようと思います😭

すみません長々と話してしまって😭😭ありがとうございます😭

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、はい聞いちゃうんですよね😭

いえいえ☺️

普段からお子さんみてくれる方に相談するのいいですね☺️

いろいろ凹むことありますが、お互い頑張りましょう🩷

• 33分前