※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子どもについて、発達障害の可能性を考えています。感情の切り替えが難しく、会話も一方的です。赤ちゃんの頃から気になる行動がありました。どう思いますか。

2歳半
発達障害あると思いますか?
自分の思い通りにいかないとすぐ泣きます。
気持ちの切り替えが苦手です。
園でもみんなと一緒に行動できない時があると注意されます。

会話は少しできますが、話は一方的なことが多いです。
簡単な質問に答えることはできますが、こちらの話しかけたことは興味がない話には無視かオウム返しか「うん」の返事で終わります。

赤ちゃんの頃は目が合いにくいことや人見知り後追い弱いこと、多動気味で手をつなげない声掛けを無視して走り出すことが気になっていました。

コメント

ママリ

2歳半だとみんなそんな感じではないでしょうか😂😂
うちの子も同じ感じでしたが、成長するにつれてコミュニケーションも取れてきて気持ちの切り替えも少しずつですが出来るようになってきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小規模園に通わせているのですがうちの子以外みんなお利口さんなようで、うちの子だけできてないと心配になっていました🥲
    お子さんはどのくらいから変わってきましたか?希望持ちたいです💦

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

自閉症の子供がいます😌療育園に通ってるのでいろんな発達の子を見てるのですが、お子さんは少しその傾向があるかもしれません。気になるのであれば市の発達センターで診察の予約をしてみてはどうですか?まだ2歳なのでおそらく何ヶ月も予約待たされるとは思いますが…うちの子も2歳の時予約して3歳のときやっと診察して自閉症と診断されました。診断してもらうことに抵抗あるかもしれませんが受けれるものが受けやすくなるので(療育など)

発達が遅れてる子は早ければ早いほど療育はしたほうがその子のためになると思います😊

気持ちの切り替えが苦手、思いどうりに行かないなどのこだわりが自閉症っぽいとは思いましたが2歳でオウム返しもできて、うんと言えてるので知的障害はないかなあ…素人目ですが💦きっと情緒かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市の保健師さんには相談していて、市で行ってる発達検査は数ヶ月前にしました。
    そこで医師の方にも見てもらったのですが今のところ発達に遅れはなく自閉っぽくもないとのことで、、
    私的には知的なしASDかなと思っているんですが2歳だとまだ微妙ですよね😞
    3歳以降になったらまた診断も変わってくるんですかね💦
    うちの自治体は医師の診断がないと療育に通えず、療育も人がいっぱい状態なので、、療育だけでも行きたいのにって感じです😖

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子は2歳だとまだ早いと言われて先を見て予約して3歳で診断したので、今だとはっきりはわからないかもしれません。もう少ししてからまた診てもらってそこで改めて強く主張すれば療育に勧められるかもしれません😥または、療育手帳はたしか診断書なしでとれるので、手帳とってその結果をお医者さんに伝えてみてもいいかもしれません。

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!
    発達の病院は予約も取りにくいので3歳ごろ受信できるよう早めに動こうと思います🙇‍♀️
    ちなみにお子様は自閉症の診断がされるまでどのような困り事がありましたか?

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は切り替えは早くて好き嫌いもほとんどなくて全然怒らない穏やかな子なんですが発語が遅くて4歳なる少し前にやっと単語が出ました。今はだいぶ話すようになりましたがそれでも自分の要求を伝えるのが苦手です。歩くことも好きじゃないためお散歩もみなとできなくて当時の先生におんぶを良くしてもらっててサポートがないと集団行動ができませんでした💦早めに動けるのは凄くいいことですがお母さんもあまり悩みすぎないでくださいね!

• 10月4日
ママリ

保育園何歳から行ってますか?
1-2歳って皆んな多動だし切り替え苦手なだけで障害とは思いません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳少し前から通って、今の園に転園して5ヶ月くらいです。
    小規模園なのですがうちの子以外みんな集団行動できてるようで焦っていました😭

• 10月4日
mizu

発達障害の傾向があると言えなくもないですが、2歳半であれば、まだまだ単に成長過程であって成長とともに変わっていくことも十分考えられる月齢だと思います🤔

顕著な言葉の(理解の)遅れがない場合は、この月齢だとなかなか判断できないものです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉も出ていますしある程度はコミュニケーションもとれているので、他の人に相談しても「発達障害?どこが?」と言われがちです💦
    でもいつも一緒にいる母の違和感はあるんですよね、、育てにくさも😭
    変わっていくことを期待しつつ、年齢進んでもまだ続くようなら病院受診がよさそうですよね😖

• 10月4日
はじめてのママリ

これは大人の発達障がいセミナーにて精神科先生が答えてました

発達障がいの診断基準は、日常生活、社会生活支障があり尚且つ支援や治療(薬)が必要な場合とのこと

何故なら発達障害の特性は誰にでもある程度存在しますが、発達障害と診断されるのはその特性が原因で生活に支障をきたす場合です

子供ならコミュニケーション、情緒、対人関係発達途中ですから特に強く現れるのではないのかなと思います、成長ともに落ち着く可能性があるということ

あと生まれつき定型発達だとしても子供の生活環境で発達障がいっぽくなるとアメリカの研究で発表されたと聞きました

スクリーンタイム(スマホ、ゲーム、テレビ)が原因であると

なので育児が楽になるからと長時間スマホを渡すと脳の前頭前野の発達の低下、ドーパミン過剰分泌で発達障がいっぽくなるとも聞きました。

なので発達障がいとは考えると難しいです、発達障がいの考えではなく生活障がいと答える精神科先生もいます

話戻り生まれつき発達障がいがあると物事に対してのこだわりすごい強い、感覚過敏、過集中など→パニックや癇癪起こします

なので子供の心理的な行動、こだわりがあり抑えられないのではないかと
決まった手順やルールから外れると強い不安を感じ→結果パニック、泣く、癇癪

親からしたら怒ったり、呆れてなんで!となりますが本人にとっての安心感につながる行動なのです、ただ問題なのはそのことで日常生活や社会生活に困難をもたらします。

だからなのか発達障がい(ASD)お子さんにはリスペドン(リスパダール)エビリファイなど統合失調症のお薬服用になります。

ドパミン、セロトニン抑えるので統合失調症向けのお薬ですがASDのお子さんなら癇癪、パニック、多動は落ち着きます(エビリファイ、リスパダールは5歳位からの服用とは思いますが)

なので薬が必要なら親の同意で簡単にASDと診断されるとは思います、薬服用には発達障がいの診断が必要だからつけるね!という感じ

例えば1~2歳女の子の場合はASDでいうと知的なしのアスペルガー、積極奇異型っぽい、あと私がADHDあるので遺伝なのか多動気味でした

過集中型、多動もあり夜起きることがあり酷いと朝まで起きることがありました、なのでメラトベルというロゼレムに近い比較的安全な睡眠薬処方してもらいました

このメラトベルというお薬は発達障がい、神経発達症の診断がないと服用出来ません、とりあえずASDと病名つけて処方されます(発達検査前の段階)
これが1歳0ヶ月の時です😷

発達障がいの診断があることで薬が処方できるのです、なので発達検査の結果がどうであれ薬服用してる間は発達障がいなのです😷

ただ精神科のお薬を小児向けに量抑える、お子さまに服用することになりますから副作用ありきと考えてます、

それでも子供が楽になるのなら服用させますし、診断もらい療育で訓練させます。

精神科先生が発達障がいとはレッテルではなく支援、治療が必要に繋げる為の診断だと答えてました。

なのかメラトベル処方の前には市の発達相談してもよくあることや3歳まで様子見ましょうで終わります😵

後日の面談でメラトベル服用と分かるとなるほど!じゃあ療育繋がる為に計画支援員さん紹介するね、となります(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    うちの子も知的なしのASDかつ積極奇異っぽいのかなーと思っていました。
    市の相談や健診だと様子見にしかならないですよね😂
    3歳までに自分で発達専門医を探して受診しようかなとは思っています。

• 10月4日
はじめてのママリ

市の相談だと客観的ですので
発達外来のある病院がいいですよ、お薬もあるし、心理士もいます、育児アドバイスもあるし、かかりつけは医療療育もありアプローチと訓練があります😊

はじめてのママリ

すみません、下に返してます