※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいとんまま
子育て・グッズ

お風呂で泣かれるのはなぜ?横抱き洗いが苦手なのか、理由が分からない。注意しているのに。

お風呂っていつごろから
慣れるものなんですかねぇ😥😥

いつも 旦那がかえって一緒に
入ってるんですが
座った状態で横抱きして
洗ってるんですが
頭や顔洗ったりしたら
嫌なのか いつも泣かれます

目にはいらないよーに
注意はしてるんですが
なにがいけないのかわかりません😭😭

コメント

すーい

いきなりシャワーかけたりするとびっくりして泣いてました😅

しのりん

うちの子は 退院後の毎日の沐浴から大好きですよ~
今は生後3ヶ月で、お風呂に一緒に入ってますが、お風呂大好きで入浴中ニコニコ☺してます。

産院で教えてもらった方法より、母に教えてもらったやり方でしてます。

顔は、濡らしたガーゼハンカチで拭くだけにしてます。
他はベビーソープで洗ってますが、陰部や脇や首など肌が密着してる部分と、ほとんど寝てるので汗をかく背中は なるべくしっかり洗うようにしてます。

お風呂が嫌いにならないように 少しでもグズりそうになったら やめて、湯船に入れて 軽く洗う程度にしてます。

泡はしっかり落としますけどね!

そして 気持ち良いね~☺ キレイになったね~☺ おりこうさんだね~☺ って 入浴中ずーっと話かけてます❤

参考までに

少しずつ お風呂が好きになってくれると良いですね❗

• あいとんまま

あいとんまま

お風呂好きのお子さんだと
    羨ましいです😳💗

顔はベビーソープつけなくても
    いいんですか??
    洗い方とかがよくわかんなくて
    いっつも1人で焦ってしまいます😅😅

• 6月17日
  • しのりん

しのりん

顔はベビーソープで洗ったことないです!
    母は、顔にかけて目をつぶらせると赤ちゃんは息ができなくなるって言ってて。
    ガーゼハンカチを湯船のお湯に浸けて 絞って 全体的に軽く拭くだけです。
    おしぼりで顔を拭くよーな感じです。

今のところ、肌トラブルはなく、1ヶ月検診も、2ヶ月、3ヶ月の予防接種の時もドクターに肌が綺麗と誉められますょ🎵

シャワーもまだ使ってないです😁💦
    湯船のお湯を洗面器ですくって、優しく身体を流してます。
    ビクッとしたり、ちょっと顔色が歪むと、すぐにやめて、優しく声かけをして、
    湯船に浸かって流してます。

シャワーは徐々に そのうち使っていこうと思ってます!

お風呂、最初は母がしてくれてたんですが、
    私にバトンタッチしてからは、 私の性格上、キチキチッとしたくて、でも ぐにゃぐにゃだし、恐くてできなくて、できそうと思ってしてたら今度は泣くしで、最初はお風呂タイムが苦痛でした!
    母が都度、いろいろ助言してくれて、その通りにしていって。

そんなに神経質にならずに ゆったりした気持ちで ママも 楽しみながらできると良いなって思えるようになって。

そんな感じです❤

• 6月17日
がう犬

体を洗う時は大丈夫なのでしょうか⁇
旦那さんだとよく毛が当たって嫌とか聞いてタオルを敷いてその上に座らせるとかあります。
でも我が家はそんな事より旦那とお風呂に入るのが嫌で泣き叫ぶのでずっと私と一緒です苦笑

• あいとんまま

あいとんまま

体を洗う時はなんともないんですが
    顔や頭を洗おうとすると
    めっちゃ嫌がって泣きだします😅

• 6月17日
tomi

うちの子はお風呂好きみたいです♡

パパはお風呂に入れたことはなく、いつも私が子ども2人と入ってます。私は、体育座りみたいに膝を立てて自分の太ももに縦に寝せて、赤ちゃんの体を洗っています(* ॑꒳ ॑*)頭→体→顔の順で洗います。顔の泡を流すときは、鼻と口にかからないように右側と左側をシャワーで流して、鼻と口は手で泡を取ってあげています。最後に頭からシャワーをかけて全体的にさっと流しておわりです。
ちょっとむせたりしてかわいそうですが、手早くやればそんなに泣かないですよ♪
参考まで(๑^ ^๑)/

• あいとんまま

あいとんまま

なるほど!
    参考になりました!
    今日ちょっと試してみます笑
    ありがとおございます!

• 6月17日
  • tomi

tomi

水圧弱めのシャワーで流してあげてくださいね(^^)v

• 6月17日
こうちゃん

うちも泣かれます…😂
身体は泣かずに洗わせてくれますが、顔と頭はイヤみたいで眉が徐々にハの字になっていきます(笑)

この前珍しく泣かれなかった時があったのですが、その時は顔に泡を付けて優しく洗った後、ガーゼじゃなく手でだいたいの泡を取って流すのも手のお湯でちょっとずつ拭うみたいにしたら嫌がられなかったです☺
目と口に入らないように気をつけつつ。

あとうちは湯船に浮かせたまま頭を洗って、流すのもそのまま湯船です😅
泡もたいした量じゃないし気にならないので…

首がすわったら頭からざっぱーんで流すのでも良いかなって思ってるんですけどね😃