コメント
はじめてのママリ🔰
下の子が10ヶ月くらいの時に満3歳で入園しました!楽になった部分と大変な部分と両方ありましたが、子供にとってはいいことの方が多かったと思います。うちの子は特にお友達と遊びたい気持ちが強いタイプだったのでお兄さんお姉さんにたくさん可愛がってもらって、楽しく通っていました☺️
退会ユーザー
気が楽になったというよりは
集団に入り子供の成長がいい意味で凄まじかったです❤️🔥3歳までは自宅でゆったり過ごし3歳で色々理解して集団生活は凄く理想だったので私は良かったなと思います😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!どんなところが大変だったのか教えていただけませんか?
はじめてのママリ🔰
上の子が、下の子はずっとママと居られるのになんで私はママと離れないといけないの!と毎朝泣き叫んで登園拒否する時期があり、心身ともに大変でした。あとは、生活リズムが整うまで(上の子の登降園と下の子の昼寝離乳食のタイミング等)は結構大変でした。
家の中のことが大変だっただけなので、園に対しては感謝しかないです☺️